Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Стройная подтянутая фигура – символ молодости, красоты и здоровья. Это утверждение в равной мере касается и мужчин, и женщин – «пивной животик», «спасательный круг» вокруг талии, обвисший «фартук» после резкого похудения не украшают никого. Диеты, занятия спортом, аппаратные процедуры зачастую неэффективны или помогают не всегда и не всем – избавиться от лишних килограммов и эстетических дефектов становится все труднее с возрастом, при изменениях гормонального фона, имеющихся сопутствующих заболеваниях.
Решением станет абдоминопластика – пластическая операция, которая позволяет устранить избыток жировой ткани и кожи в области живота, устранить диастаз (расхождение прямых мышц передней брюшной стенки), подтянуть ослабленные мышцы, убрать грыжи.
Абдоминопластика – достаточно сложное хирургическое вмешательство, его успешный результат зависит как от опыта, квалификации оперирующего хирурга, так и от того, насколько пациент соблюдает рекомендации врача при подготовке к операции и в период реабилитации. В нашей сети медицинских центров в Москве абдоминопластику выполняют опытные пластические хирурги, которые постоянно повышают свою квалификацию, и готовы не только сделать операцию, но и провести предварительную консультацию, на которой расскажут пациенту обо всех нюансах вмешательства.
Операция проводится по желанию пациента, также к ней существуют медицинские показания. Оперативная коррекция области живота показана в следующих ситуациях:
Абдоминопластика не проводится, если у человека имеется лишний вес в целом или ожирение. В таком случае пациенту рекомендуют снизить массу тела и по результатам похудения оценивают возможность и необходимость операции. Также не рекомендуется выполнять пластику живота, если пациентка в течение ближайшего года планирует беременность, так как, во-первых, это может негативно повлиять на результат операции, во-вторых, послеродовые изменения могут потребовать повторной коррекции. В этой ситуации абдоминопластику лучше отложить до полного восстановления после родов, обычно это 6-12 месяцев.
Стандартными противопоказаниями к абдоминопластике, как и к любому хирургическому вмешательству, являются:
Операция предполагает тщательную подготовку, которая начинается за 1-1,5 месяца до вмешательства. В этот период рекомендуется соблюдать определенную диету и придерживаться некоторых ограничений, чтобы достичь четырех основных целей:
Режим питания в это время предполагает частые приемы пищи малыми порциями, сокращение большого количества углеводов, жиров, исключение из меню алкоголя, острой, соленой пищи, копченостей, консервов, продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. В рацион следует ввести достаточное количество клетчатки, зелени, белковой пищи, кисломолочных продуктов, свежих сезонных фруктов, овощей, ягод. Необходимо выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды ежедневно.
В этот же период показана умеренная двигательная активность – пешие прогулки, зарядка, тренировки, если пациент занимался спортом ранее. Для улучшения лимфооттока можно посещать баню, сауну. При подготовке к абдоминопластике иногда рекомендуется носить утягивающее белье или бандаж в течение нескольких недель, чтоб органы брюшной полости привыкли к компрессии.
Примерно за месяц до абдоминопластики, по назначению врача, возможен прием витаминных препаратов, средств, укрепляющих сосудистую стенку, пробиотиков, энтеросорбентов. Курящим пациентам стоит отказаться от этой вредной привычки, так как никотин ухудшает микроциркуляцию, вследствие чего затягивается процесс заживления тканей.
На консультации доктор выдаст пациенту список анализов и обследований, которые необходимо пройти перед операцией. Они выполняются в определенные сроки, в среднем приступать к их прохождению можно за 2-3 недели до даты плановой госпитализации. Как правило, в этот список входят:
Если пациент принимает антикоагулянты, их следует отменить за 7-10 дней до операции по согласованию с назначившим их врачом. Если планируется удаление волосяного покрова в области живота и промежности лазером, с помощью шугаринга или воска, процедуру также лучше провести примерно за неделю до абдоминопластики, чтобы прошло раздражение на коже.
Операция, как правило, выполняется под общим наркозом, поэтому последний прием пищи (легкий ужин) допустим накануне вечером. С утра в день вмешательства нельзя есть и пить воду.
Абдоминопластика подразделяется на три вида:
Отдельно можно выделить круговую абдоминопластику, или бодилифт, когда коррекция проблемных мест и подтяжка кожи затрагивают не только область живота, но и бока и спину.
Классическая абдоминопластика показана при значительном излишке кожи, кожно-жировом «фартуке». Это обширное вмешательство, подразумевающее удаление избыточной подкожно-жировой клетчатки, лоскута кожи, перемещение пупка, подтяжку мышц, формирование линии талии. При классической операции возможно выполнение двух видов разрезов – вертикального и горизонтального – одновременно.
Миниабдоминопластика проводится, если у пациента избыток жировой ткани сосредоточен ниже пупка, нет значительного объема растянутой, обвисшей кожи, «фартука». В этом случае делается горизонтальный разрез на несколько сантиметров ниже пупка, рубец от которого впоследствии легко скрывается под нижним бельем. Пупок при миниабдоминопластике не перемещается.
Эндоскопическая абдоминопластика рекомендована пациентам с небольшим диастазом мышц живота, ослабленными мышцами, незначительным количеством жировой ткани в области передней брюшной стенки. Это миниинвазивное вмешательство, доступ при котором осуществляется через 2-3 небольших разреза длиной около 3 см.
Выбор техники абдоминопластики делает пластический хирург, после осмотра пациента, первичной консультации.
Компрессионное бельё (корсет), которое пациенту надевают сразу после операции, рекомендуется носить до 1 месяца. В течение месяца нельзя посещать баню, сауну, принимать горячий душ или ванну, заниматься спортом, поднимать вес свыше 3 кг.
К тренировкам с напряжением мышц брюшного пресса разрешено вернуться не ранее, чем через 3 месяца.