Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Некрасивая форма голеней, недостаток объема в этой области доставляют людям значительный дискомфорт. Попытки добиться нужного результата в спортзале не всегда успешны, а скрывать ноги под одеждой, особенно летом, на пляже, хочется далеко не всем. Справиться с проблемой поможет эндопротезирование голеней – круропластика.
Круропластика, или пластика голеней, – операция, при которой увеличивают объем этой части ноги путем установки силиконовых имплантов, выполняют коррекцию формы, устранение асимметрии.
Выделяют два типа искривления ног: истинная кривизна и ложная, которую с медицинской точки зрения правильнее называть «неблагоприятным распределением мягких тканей нижних конечностей», так как кости и суставы при этом не затрагиваются.
При истинной кривизне (варусная – О-искривление, вальгусная – Х-искривление, ротационная деформация) круропластика не поможет. Она выполняется при ложной кривизне ног, когда наблюдается недостаточное развитие мышц по внутреннему краю голени или избыточное – по наружному.
Пластика голеней эффективна в следующих ситуациях:
Иногда операция противопоказана. К таким случаям относятся:
Круропластика не требует сложной подготовки. На предварительной консультации пластический хирург оценит возможность коррекции голеней, обсудит с пациентом его пожелания, предложит подходящий вид имплантатов. Врач убедится в отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству, выдаст список анализов и обследований, которые нужно выполнить. Стандартно в него входят:
В течение 7–10 дней до круропластики следует воздерживаться от употребления алкоголя, курения – эти факторы ухудшают регенерацию тканей, затягивают период восстановления. Если пациент принимает антикоагулянты, следует обсудить возможность их отмены с лечащим врачом. За 5–7 дней до оперативного вмешательства нужно исключить прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств.
Операция выполняется под общим наркозом или местным обезболиванием и седацией – пациент находится в сознании, но не чувствует боли и страха.
Этапы пластики голеней:
Некоторые хирурги практикуют сочетание круропластики с коррекцией области бедер и коленей, подтяжкой этих зон. Сразу после завершения операции, которая длится 30–60 минут, пациенту надевают компрессионные чулки.
Для коррекции голеней используют два вида эндопротезов:
Поверхность имплантов может быть текстурированной (шероховатой) или гладкой. Имплантаты заполнены силиконовым гелем, который имеет разную вязкость (когезивность), что дает возможность подобрать подходящий эндопротез для пациентов с различной плотностью мышечной ткани.
В зависимости от анатомических особенностей имплант устанавливают под фасцию или под икроножную мышцу.
Реабилитация после операции
Длительность нахождения в клинике обычно не превышает одних суток. На 7–10-й день после операции пациенту проводится контрольный осмотр и снятие швов. Для скорейшего восстановления необходимо соблюдать некоторые ограничения:
Как и любое другое оперативное вмешательство, круропластика имеет риск осложнений. Они возникают достаточно редко – операция не самая сложная, тем не менее хирург должен предупредить пациента о возможности их развития.
К специфическим осложнениям коррекции голеней, связанным с использованием имплантов, относятся:
Среди стандартных хирургических осложнений встречаются послеоперационные гематомы, инфицирование и нагноение в области вмешательства, повреждение сосудов и нервов, образование келоидных рубцов.
Как минимизировать вероятность осложнений? Следует внимательно отнестись к выбору клиники, в которой будет выполняться операция, и пластического хирурга – с учетом его квалификации, опыта проведения подобных вмешательств. В Москве круропластику можно сделать в сети медицинских центров Major Clinic – наши доктора имеют большой опыт не только коррекции голеней, но и других пластических операций, постоянно повышают свою квалификацию, практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту. Строгое следование рекомендациям врача при подготовке к хирургическому вмешательству и после него также снижает риск негативных последствий.