Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Нередко, тщательно ухаживая за лицом, мы не уделяем должного внимания шее. При этом шея более подвержена возрастным изменениям – кожа здесь тонкая, подкожно-жировая клетчатка выражена минимально, а при ее избытке также возникают проблемы, негативную роль играют нарушения осанки, частое наклонное положение головы при чтении, работе за компьютером. Как результат – вертикальные и круговые морщины, второй, а иногда и третий, подбородок, дряблость и провисание кожи. Восстановить изящные контуры шеи, подтянуть кожу, сделать шейно-подбородочный угол более выраженным поможет хирургическая подтяжка.
Чтобы понять, по какому принципу выполняются пластические операции по подтяжке шеи, нужно разобраться, какие причины приводят к проблемам в этой области.
На передней поверхности шеи, под кожей, располагается платизма – широкая веерообразная мышца, которая проходит от подбородка (иногда верхняя точка прикрепления платизмы располагается на уровне круговых мышц глаз) до ключиц. Именно ослабление и провисание платизмы, расхождение волокон в центральной части, атрофия мышцы с возрастом либо ее анатомические особенности являются причиной негативных изменений этой части тела.
Еще одна причина – избыточное количество жировой ткани либо резкая потеря веса, после которой кожа растягивается и обвисает.
Свою роль играют и традиционные возрастные изменения – после 30-35 лет в коже замедляется выработка коллагена и эластина, она теряет упругость, появляются морщины и складки.
Для изолированной подтяжки проводится одно из двух вмешательств: платизмопластика или цервикопластика.
При платизмопластике хирург работает с платизмой. Существуют три техники этой пластической операции по подтяжке шеи:
Цервикопластика представляет собой иссечение и подтяжку излишков кожи в области шеи, часто сочетающуюся с липосакцией – удалением жировой ткани. Небольшие разрезы при этом способе подтяжки шеи располагаются под подбородком и за ушами.
Подтяжку шеи часто сочетают с вмешательствами для коррекции нижней и средней трети лица – круговой, эндоскопической, SMAS-подтяжкой. Выбор техники операции делает пластический хирург с учетом различных факторов – возраста пациента, состояния кожи, исходной проблемы.
Операция показана в следующих ситуациях:
Противопоказания:
Операция не проводится при менструации, ОРЗ, ОРВИ. Во время месячных происходит физиологическое разжижение крови, что может привести к образованию значительных гематом, а также повышается чувствительность к боли. Респираторные инфекции снижают регенеративные способности организма, являются противопоказанием к выполнению общей анестезии. Для проведения хирургической подтяжки шеи необходимо дождаться окончания менструации, выздоровления от респираторных заболеваний.
На предварительной консультации доктор беседует с пациентом, выслушивает его жалобы, пожелания, проводит осмотр, подбирает метод вмешательства, который позволит добиться наилучшего результата.
Перед пластической операцией необходимо сдать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, анализ на группу крови, резус-фактор, вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис. Также у пациента попросят результат ФЛГ, ЭКГ, заключение терапевта о возможности хирургического вмешательства. Зачастую все предоперационное обследование можно пройти в клинике, в которой будет проводиться подтяжка.
За 5-7 дней до операции следует отказаться от курения, алкоголя, прекратить прием кроворазжижающих средств по согласованию с назначившим их врачом. Если процедура будет проходить под общим наркозом, последний прием пищи разрешен накануне вечером.
В зависимости от вида операции по подтяжке шеи, ее объема, дополнительных вмешательств пациент проводит в клинике 1-2 дня. Затем его выписывают домой, назначив дату контрольного осмотра, снятия швов, если накладывались нерассасывающиеся швы. Обычно это происходит на 7-10 день после хирургической подтяжки. Пластический хирург даст рекомендации по домашнему уходу за швами, расскажет, какие симптомы допустимы в период восстановления, а при каких следует обратиться к врачу.
В первые несколько дней пациент может испытывать незначительные боли в области швов, могут появиться небольшая отечность, гематомы. Допустим прием анальгетиков, наложение холодного сухого компресса. Спать следует с приподнятой верхней частью тела, чтобы минимизировать появление отеков. Эти явления уменьшаются на 2-3 сутки после операции и постепенно проходят самостоятельно.
Сразу после вмешательства на область шеи и подбородка накладывают компрессионную повязку, которую следует носить в течение 2-3 недель (в течение 7-10 дней – постоянно, затем можно снимать днем и надевать на ночь). В течение месяца нельзя посещать баню, сауну, солярий, заниматься спортом, испытывать физические нагрузки.