Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Беременность, кормление ребенка, быстрая потеря веса, возрастные изменения часто приводят к деформации груди – она теряет форму и упругость, обвисает, сосок и ареола опускаются вниз, кожа растягивается и становится дряблой. Все это доставляет женщине серьезный психологический дискомфорт, усиливающийся тем, что консервативными средствами, косметологическими методиками помочь в этом случае невозможно. Вернуть груди красивую форму, упругость помогает пластическая операция по ее подтяжке – мастопексия. Для достижения наилучшего результата подтяжку иногда сочетают с установкой имплантов или, наоборот, уменьшением молочных желез.
В основном операция по подтяжке груди выполняется при недовольстве женщины видом молочных желез, желанием улучшить их форму. Медицинских показаний к мастопексии практически нет – птоз не несет опасности для здоровья, не препятствует грудному вскармливанию. Таким образом, показаниями к операции являются:
птоз (обвисание) молочных желез, который выражается в деформации груди, опущении соска, сосково-ареолярного комплекса вследствие уменьшения объема железистой ткани или растяжения кожи;
дряблость кожи груди, расширение ареолы;
асимметрия молочных желез.
Выделяют три степени птоза груди. Исходя из того, какая из них присутствует у пациентки, пластический хирург принимает решение о технике операции.
I – сосок находится на одном уровне с субмаммарной складкой (проходит под грудью на уровне 7-8 ребра) или ниже ее, но не более чем на 1 см;
II – сосок опущен не более чем на 2-3 см ниже субмаммарной складки, но располагается выше нижней линии полюса молочной железы;
III – сосок ниже уровня субмаммарной складки более чем на 3 см и смотрит вниз.
Отдельно выделяют такое состояние, как псевдоптоз, когда сосок находится на уровне субмаммарной складки или выше ее, при этом большая часть молочной железы провисает ниже уровня субмаммарной складки.
В некоторых случаях мастопексия противопоказана. К ним относятся:
Не рекомендуется делать мастопексию, если пациентка в ближайшее время планирует беременность и грудное вскармливание. Хотя подтяжка и не мешает лактации, после кормления ребенка форма груди может вновь измениться, и потребуется повторное вмешательство..
Подтяжка без дополнительных манипуляций. Выполняется, если пациентка хочет подтянуть грудь, при этом вполне довольна имеющимся размером. Как правило, это незначительные стадии птоза при сохраненном объеме железистой ткани.
Мастопексия в сочетании с липофилингом. Если женщина хочет одновременно с подтяжкой увеличить размер груди, но по каким-либо причинам не желает устанавливать импланты, альтернативой может стать процедура липофилинга – восполнения утраченного объема путем введения собственной жировой ткани, подготовленной специальным образом. Следует помнить, что с помощью липофиллинга грудь можно увеличить максимум на один размер, к тому же его результат будет недолговечным.
Мастопексия с установкой имплантов. Показана в ситуациях, когда одновременно с птозом кожи, как правило, значительным, происходит редукция железистой ткани. Грудь становится «пустой», одной подтяжки недостаточно, чтобы придать ей хорошую форму. Также выполняется, если пациентка хочет во время мастопексии увеличить имеющийся размер груди, даже при достаточном объеме молочной железы.
Подтяжка груди в сочетании с ее уменьшением. Редукционную маммопластику очень часто сочетают с мастопексией, так как грудь при гигантомастии требует не только уменьшения размера, но и удаления избытков кожи, ее подтяжки.
Хирург, который будет выполнять операцию, выбирает технику мастопексии в зависимости от степени птоза груди. Существуют три основных техники:
Циркулярная техника показана при незначительном птозе, небольшом размере груди. Это наиболее щадящая техника, при которой разрез проходит по краю ареолы. Восстановительный период при этой технике подтяжки протекает легко и быстро, а шов впоследствии становится практически незаметным.
Вертикальная техника применяется у пациенток с I-II степенью птоза. Направление разреза – от края ареолы к субмаммарной складке.
Якорная методика показана при выраженном птозе. Позволяет устранить значительное провисание тканей, асимметрию, деформацию груди. При этой технике разрез напоминает якорь: вертикальная линия от края ареолы и горизонтальная – вдоль субмаммарной складки.
Перед операцией доктор наносит на кожу груди пациентки разметку – линии, по которым будут выполняться разрезы и подтяжка молочной железы. Важно, чтобы при этом женщина находилась в положении стоя.
Затем пациентке выполняется общая анестезия и все дальнейшие манипуляции проводятся под наркозом. Пластический хирург выполняет операцию в соответствии с техникой, выбранной на предварительной консультации. Длительность оперативного вмешательства зависит от техники, дополнительных манипуляций – установки имплантов или уменьшения груди. Процесс может занимать от 1 до 3 часов. Выбранная техника и объем операции также влияют на ее стоимость.
После завершения всех этапов хирургического вмешательства пациентке по необходимости устанавливают дренажи, накладывают швы, асептическую повязку, надевают компрессионное белье.
В течение 1-2 суток после операции пациентка находится в клинике. В этот период сохраняются отечность, умеренные боли, могут присутствовать гиперемия кожи, гематомы в области молочных желез. По назначению врача можно принимать обезболивающие средства. После выписки из стационара женщине назначают дату контрольного прием, снятия швов. Врач также дает рекомендации по уходу за швами дома, рассказывает об ограничениях после операции.
В течение месяца после мастопексии нельзя принимать горячую ванну, посещать баню или сауну, поднимать тяжести, выполнять действия, нагружающие мышцы плечевого пояса. Занятия спортом следует полностью прекратить на 1-2 месяца, интенсивные силовые тренировки – на 3 месяца, В течение месяца желательно не употреблять алкоголь В первые 3-6 месяцев после операции противопоказаны загар, посещение солярия. В этот период область швов нужно защищать от прямых солнечных лучей одеждой или наносить на них крем с высоким уровнем SPF.
Чтобы реабилитационный период прошел успешно, необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. Выбирать клинику, в которой планируется сделать подтяжку груди, нужно не только по цене операции в Москве и крупных городах, но и ориентируясь на различные критерии: отзывы пациентов, опыт и квалификацию оперирующих хирургов, наличие в медцентре отделения анестезиологии и реанимации.