Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Упругая, «пышная» грудь издавна считается символом женской привлекательности. Еще несколько десятков лет назад женщинам, которых природа обделила желаемыми формами, приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы соответствовать стандартам красоты. Сегодня обрести нужную форму и размер бюста стало гораздо проще. Благодаря развитию пластической хирургии, современным высокотехнологичным материалам, постоянному обучению и совершенствованию хирургов, аугментационная маммопластика, или увеличение груди, для коррекции ее размера и формы, стала доступной и безопасной операцией.
В большинстве случаев увеличение молочных желез является желанием женщины, которую по тем или иным причинам не устраивает их размер или форма. Нередко из-за этого женщины не только испытывают легкое недовольство своим внешним видом, но и ощущают серьезный психологический дискомфорт, начинают стесняться своего тела, что провоцирует проблемы в личной жизни.
Размер и форма молочных желез могут не устраивать женщину изначально, а могут измениться вследствие определенных обстоятельств: беременности и кормления грудью, резкого похудения, после травм, операций.
Таким образом, показаниями к пластике груди являются:
Противопоказаниями к аугментационной маммопластике служат следующие состояния:
Импланты – это эндопротезы, используемые для изменения размера и формы молочных желез. Они изготовлены из безопасных материалов, не вступающих в реакции с тканями организма.
Импланты классифицируют по нескольким параметрам.
Существуют круглые и анатомические (каплевидные) Анатомические, как уже понятно из их названия, обеспечивают наиболее естественную форму. И они показаны при различных патологических формах груди например при тубулярности, также анатомические имплантаты лучше использовать при выраженном птозе груди. Установка круглых эндопротезов рекомендована женщинам, которые хотят значительно увеличить грудь или получить сверхнаполненный верхний склон.
Оболочка имплантов может быть гладкой или текстурированной (микро- или макро-), а также с дополнительным микропенополиретановым покрытием. Текстурированная (шероховатая) поверхность обеспечивает лучшее «сцепление» с тканями груди, что снижает риск смещения импланта. Также при использовании имплантов с шероховатой поверхностью реже возникают капсулярные контрактуры. Микрополиуретановое покрытие позволяет избежать смещения имплантата, и также это ииплантаты выбора при вторичной маммопластике или же при наличии капсулярной контрактуры в анамнезе. Эндопротезы с гладким на сегодняшний день применяют крайне редко из-за большого количества осложнений.
Исторически раньше использовались имплантаты с солевым раствором. Солевой раствор – это применяемый в медицине 0,9% NaCl, или физраствор. Его преимущество – нейтральность к тканям организма, возможность введения импланта через небольшой разрез, регулировки его объема в течение некоторого времени после операции. Однако при разрыве капсулы эндопротеза солевой раствор попросту вытечет, хотя и не причинит при этом вреда организму.
В последующем имплантаты стали наполнять жидким силиконовым гелем, который тоже при разрыве оболочки мог вызывать осложнения.
На сегодняшний день все имплантаты наполнены стабильным когезивным (не текучим) силиконовым гелем.
Силиконовый гель для наполнения имплантов способен сохранять форму даже при разрыве капсулы. Существует возможность подобрать плотность наполнителя в зависимости от плотности тканей груди – он представлен в трех консистенциях: мягкий (soft touch), среднекогезивный (средней плотности) и высококогезивный (высокой плотности).
В среднем для увеличения груди на один размер требуется объем в 100-150 мл. Объем имплантов варьируется от 120 до 850 кубических мл. Для установки самых больших эндопротезов требуются специальные показания, чаще всего такие операции проводят в несколько этапов.
Фактически, импланты – единственная возможность для увеличения груди, этого невозможно добиться другими способами.
Безопасность – импланты нейтральны к тканям организма, не взаимодействуют с ними.
Эндопротезы не препятствуют кормлению грудью.
Возможность подобрать форму и размер импланта в соответствии с пожеланиями женщины и ее исходными данными.
Долговечный результат.
Импланты устанавливают с помощью различного хирургического доступа:
Перед введением пациента в наркоз на кожу груди наносится разметка – линии, по которым будут проводиться разрезы, имплантация эндопротезов. Разметка выполняется в положении стоя.
Все дальнейшие манипуляции проходят под наркозом. После начала действия анестезии пластический хирург обрабатывает операционное поле, делает разрезы по линиям разметки, устанавливает импланты, формируя для них анатомический карман в тканях груди. По завершению этих манипуляций по необходимости в операционную рану устанавливаются дренажи для оттока раневого содержимого. Доктор накладывает швы, асептическую повязку. Сразу же в операционной на пациентку надевают компрессионное белье и переводят ее в палату под наблюдение медицинского персонала.
Как и при любом другом оперативном вмешательстве, при увеличении груди возможны осложнения. Они могут быть как стандартными хирургическими – кровотечение, гематома в области послеоперационной раны, ее инфицирование, так и специфическими, которые чаще возникают спустя некоторое время после операции – контурирование или смещение имплантов, образование капсулярной контрактуры.
Чтобы избежать возникновения осложнений, следует тщательно выбирать клинику и оперирующего хирурга, не стесняться задавать вопросы и обсуждать все интересующие моменты на консультации, строго следовать рекомендациям врача при подготовке к операции и после нее. В Москве сделать увеличение груди имплантами можно в сети медицинских центров Major Clinic. Высокая квалификация и большой опыт пластических хирургов, современное оборудование, индивидуальный подход к каждому пациенту гарантируют комфортное пребывание в клинике и отличный результат пластики груди.
В клинике женщина находится около 1-2 суток. После снятия дренажей и при нормальном самочувствии пациентку выписывают, после осмотра оперирующим хирургом и назначения даты снятия швов и контрольного осмотра.
В течение нескольких дней сохраняются болевые ощущения в послеоперационной области, которые купируются приемом обезболивающих средств, разрешенных врачом. Болезненность, отечность тканей сохраняются 5-7 дней, потом постепенно проходят. Уменьшению отечности способствует диета с низким содержанием соли, ограничение острых, соленых блюд, копченостей.
На протяжении 2-3 недель запрещено поднимать руки выше уровня головы, переносить тяжести весом свыше 3-5 кг. Нельзя спать на животе или на боку. Для удобства можно слегка приподнять головной конец кровати или подложить под спину высокие подушки. Компрессионное белье следует носить 4-6 недель.
В течение 1-2 месяцев следует исключить физические нагрузки, посещение бани, сауны, солярия, занятия спортом. Загорать рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после операции.
Предварительный результат увеличения груди можно оценить примерно через 1-2 месяца. Около 6 месяцев требуется для полного восстановления тканей, окончательного исчезновения отечности, побледнения швов.