Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
31 мая 2022

Почему мы плачем?

Слёзы – прозрачная жидкость, периодически текущая из глаз и известная всем без исключения людям. В этой статье разбираемся: что такое слёзы, какими они бывают и зачем нужны человеку.

Что такое слёзы

Это физиологическое отделяемое без цвета и запаха, чаще всего солёного вкуса. Имеет слабощелочную реакцию с pH около 7,4, как и у крови. Слёзная жидкость увлажняет конъюнктиву, обеспечивает легкое движение век, защиту от микробов, мелких соринок. В конъюнктивальном мешке одномоментно находится до 7 мкл слёз. За день каждый глаз в обычных условиях вырабатывает около 1 мл слез.

Состав слёз

Слеза имеет сложный состав, у каждого человека он отличается, меняется также в зависимости от общего состояния, времени суток, сезона, настроения, наличия или отсутствия болезни. Обобщённый состав слёзной жидкости представлен в таблице 1.

Таблица 1. Состав слёзной жидкости

Количество в % Вещества Функции
98 Вода Транспортная для растворённых в ней компонентов, защитная – механическое удаление инородных тел – соринок, пылинок.
1,5 Неорганические вещества: ионы и соли металлов. Отвечают за нормальный кислотно-щелочной баланс, играют роль электролитов.
0,5 Органические вещества: белки, мукополисахариды, липиды, глюкоза. Обнаруживаются лактоферрин, лизоцим, дофамин, адреналин, витамины. Защищают глаз от агрессии внешней среды, микробов. Обеспечивают быстрое заживление тканей, формируют местный иммунитет.


Слеза располагается внутри глаза не хаотично, она покрывает конъюнктиву и роговицу в виде плёнки, состоящей из нескольких слоёв: мукоидного (муцинового) – внутреннего, липидного – наружного и водного – срединного.

Функции слёз

  • Увлажнение поверхностных структур глаза.
  • Улучшение оптических свойств роговицы.
  • Питание роговой оболочки.
  • Механическое удаление инородных веществ.
  • Борьба с микробами с помощью лизоцима.

Таблица 2. Функции слёзной плёнки

Слой Функции
Муциновый – внутренний Смачивает и питает роговицу, сглаживает её неровности. Стабилизирует слёзную плёнку, удерживая ее на поверхности глазного яблока.
Липидный – наружный Предотвращает испарение слёз, не допускает проникновения инфекций из воздуха, способствует оптимальному преломлению света для обеспечения лучшего зрения.
Водный – средний, основной Защищает глаз от механических и инфекционных воздействий. Обеспечивает транспорт кислорода и питательных веществ. Является звеном оптической системы глаза.


Слезная система состоит из двух отделов, различающихся по функции: слезопродукции и слезоотведения.

Слезные железы

Слёзные железы, по одной в каждом глазу, располагаются в верхненаружной зоне верхнего века. Железа разделена сухожилием мышцы-поднимателя верхнего века на две части. Орбитальная находится в костной ямке черепа. В конъюнктивальный свод слёзная железа открывается десятью протоками.

Есть и дополнительные слезные железы, которые выделяют жировой, водный и слизистый секрет.

Слезоотводящие органы

Слёзы скапливаются между глазным яблоком и конъюнктивой в слёзном ручье, который впадает в слёзное озерцо. Их два – сверху и снизу у внутреннего края глаза. Посередине видны слёзные точки – это входы в слёзные канальцы, которые, объединяясь, собирают слёзы в слёзный мешок. Из него по носослёзному каналу жидкость попадает в полость носа. Содержимое носовой полости в глаз попасть не может, так как у слёзного мешка есть клапан Розенмюллера, обеспечивающий проходимость только в одном направлении.

Виды слез

Слёзы бывают разными. Глобально различают три вида, представленных в таблице 3.

Таблица 3. Виды слез

Вид Особенности
Базальные (основные) Производятся непрерывно в малых дозах. Они смачивают глаза и обеспечивают их защиту. Жидкости выделяется ровно столько, сколько нужно, поэтому большинство людей не догадывается об их существовании.
Рефлекторные Возникают в ответ на действие раздражителей: пыли, резких запахов. Например, когда попала соринка или при резке лука. В этих слезах большое количество антител, лизоцима.
Эмоциональные Появляются при сверхэмоциях, как положительных, так и отрицательных. Содержат гормоны, регулирующие эмоциональную составляющую и энкефалин, обладающий болеутоляющими свойствами.


Разные теории происхождения плача

Ещё Аристотель выделил 7 видов плача. Это деление не потеряло актуальности.

Трансформационный. При значительных потерях, например смерти родственника. Может длиться несколько суток с небольшими перерывами. Помогает сформировать новые взгляды на свою жизнь. Используется в психотерапии.

Радости. Вызван радостными чувствами или позитивными эмоциями. Так, человек плачет, получая долгожданное и долго недостижимое. Или от переизбытка чувств.

Гнева. Подспорье для того, чтобы окружающие обратили внимание на вопиющий факт, несправедливость, которая творится прямо сейчас.

Боли. Сильная боль вызывает слёзы на глазах даже у мужественных людей. Это рефлекторный акт, снижение уровня стресса в организме.

Манипуляции. Человек может плакать, чтобы вызвать жалость и сподвигнуть других людей сделать, то, что ему нужно.

Стресса. В стрессовой ситуации многие люди как бы теряют чувствительность, становятся бесчувственными. Это первая реакция, в норме ей на смену приходят слёзы, которые облегчают состояние.

Жалости. Иногда становится себя жалко до слёз, в прямом смысле. Вот все едут отдыхать, а ты в больницу попал. Всем можно купаться, а тебе – нет. Слёзы помогают пережить эту несправедливость.

Как слёзы регулируют наше поведение

Слёзный аппарат можно сравнить с предохранительным клапаном. Когда в организме возникает переизбыток гормонов, он может быть устранён с помощью плача: вещества выделяются вместе со слезами.

Со слезами могут выводиться самые разные гормоны: адренокортикотропный, гормоны щитовидной железы, вазопрессин и другие. От их количества и концентрации зависит запах слез, который воспринимается окружающими на подсознательном уровне.

Слёзы помогают справиться с любым стрессом независимо от его происхождения, даже сильные положительные эмоции наш организм считает стрессом.

После плача обычно становится легче, это связано в том числе и с нормализацией гормонального фона.

Слезы от горя

Горе – состояние осознания невосполнимой утраты, когда человек теряет близкого родственника, друга, дом, работу, сбережения. Это состояние глубокого психоэмоционального стресса, близкого к шоковому. Слёзы помогают пережить сложное время, максимально сохранив здоровье и психику. Они выводят избыток АКТГ и запускают синтез пептидов, действующих подобно анальгетикам и успокоительным средствам.

Почему мы плачем от счастья

Слёзы счастья – это ответ организма на стресс в виде сильной положительной эмоции. В крови появляется много лишних веществ, которые необходимо срочно вывести. Срабатывает «защитный клапан» – человек плачет.

Женские и мужские слезы

Интересно, что у мальчиков и девочек до 10 лет никакой разницы нет – плачут они одинаково часто по одним и тем же причинам. В пубертате ситуация в корне меняется и дальше уже сохраняется всю жизнь.

Таблица 4. Мужские и женские слёзы. Отличия

Критерий Мужчины Женщины
Количество эпизодов плача в среднем за год 6-17 35-65
Средняя длительность плача в минутах 2-4 6-8
Глубокие рыдания в % от общего числа людей определенного пола 6 65


Плач как сигнал о расстройстве

Для младенца, не умеющего говорить, плач – единственный способ донести до родителей факт развития дискомфорта. При этом плач может быть настолько эмоционально окрашенным, что внимательная мама различает, по поводу чего именно ребёнок испытывает дискомфорт: он голоден, в мокрых пеленках или ему скучно.

Интересно, что некоторые взрослые люди так же прибегают к плачу, когда хотят сообщить о своём дискомфорте близкому человеку, но не решаются высказать словами.

Почему мы плачем, когда режем лук

Мякоть лука богата полезными веществами – фитонцидами, обладающими резко выраженным ароматом. Попадая на слизистые оболочки глаза, они вызывают раздражение. В ответ на раздражение автоматически срабатывает механизм защиты – появляются слёзы, содержащие большое количество обезболивающих, антисептических, антивирусных веществ. Так глаз защищается от проникновения опасных агентов извне.

Польза плача

Улучшается психическое состояние. Становится легче.

Защищает от сердечно-сосудистой катастрофы в ответ на стрессовое состояние. Дыхание во время плача способствует насыщению тканей кислородом, а ритм дыхательных движений улучшает работу сердца и сосудов.

Плач сигнализирует окружающим о состоянии человека, это позволяет уменьшить нежелательные контакты, но при этом получить помощь от тех, кто может её оказать.

Заболевания, связанные с нарушением слезоотделения

Все болезни можно грубо разделить на 2 вида: со слезотечением и с сухостью глаза.

  • Слезотечение. Симптом болезней, связанных с раздражением структур глаза, а также с нарушением слёзооттока. Глаза могут слезиться у пожилых людей вследствие возрастных особенностей.
  • Сухой глаз. Признак нарушения выделительной функции слёзной железы.

Лечение проводят, учитывая причину заболевания. Это может быть как медикаментозная, так и хирургическая помощь.

Запись и подробности по телефону: +7 (495) 025 01 01

Записаться на прием


Литература

  1. Сомов Е.Е., Бржеский В.В. Краткое руководство по обследованию и лечению больных с синдромом «сухого глаза». - СПб.: «Вель», 2003. - 32 с.
  2. Brewitt H, Zierhut M. Trockenes Auge. - Heidelberg.: Kaden, 2001. - 214 S.
  3. Конькова А.Ю., Соснин Д.Ю., Гаврилова Т.В., Черешнева М.В. Исследование прокальцитонина в слезной жидкости и сыворотке крови при увеитах. Клиническая лабораторная диагностика. 2015; 60(10): 21—5.
  4. Бугрова А.Е., Кононихин А.С., Автономов Д.М., Попов И.А., Галетский Д.Н., Николаев Е.Н., Каламкаров Г.Р. Вариабельность протеома слезной жидкости человека. Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2013; 99(4): 527—36.
  5. Potter L.R., Yoder A.R., Flora D.R., Antos L.K., Dickey D.M. Natriuretic peptides: their structures, receptors, physiologic functions and therapeutic applications. Handb. Exp. Pharmacol. 2009; (191): 341—66.
Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка