Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
22 июня 2022

Профилактика зрения

С помощью глаз человек получает 90% всей информации. Хорошее зрение в большой степени обеспечивает качество жизни, способность к самообслуживанию в любой обстановке. В норме взгляд быстро перемещается с предмета на предмет, краткосрочно фокусируясь на одной области и тут же скользя дальше. При этом поочерёдно сокращаются и расслабляются глазные мышцы, в таком режиме невозможно их перенапряжение.

Причины нарушения зрения

  1. генетическая предрасположенность;
  2. хроническая соматическая патология;
  3. возрастная дисфункция.

С развитием гаджетов нагрузка на глаза значительно выросла. Фактически неотрывно человек просматривает новостную ленту смартфона, сидит за компьютером или смотрит программы телепередач. При этом взгляд длительно фокусируется в одной точке, мышцы перенапрягаются, получая отдых лишь во сне.

В результате глазодвигательные мышцы теряют своё основное свойство – быстро сокращаться при перемещении взгляда. Такая обездвиженность мешает их нормальному кровообращению и питанию. А глазное яблоко в связи с тем, что человек реже моргает, недополучает влаги. Развивается сухость глаза.

Первые проявления усталости глаз:

  • кратковременное двоение видимого;
  • размытость контуров предметов;
  • неспособность различать тонкие оттенки цвета;
  • боль в глазах;
  • цефалгия;
  • ощущение песка в глазах.

9 правил, помогающих сохранить зрение

  1. Рациональное питание с преобладанием растительной пищи, богатой полезными веществами, в том числе лютеином, цинком, витаминами А, С, Е. Особенно важно регулярно употреблять орехи, яйца, овощи зелёного цвета, цитрусовые, бобы и рыбу, цельнозерновой хлеб.
  2. Достаточное питьё. Следует выпивать не менее 1,5 литров простой воды в сутки. В жаркую погоду – до 2,2 литров.
  3. Здоровый образ жизни. Помогает сохранить здоровье в целом и избежать развития хронических болезней.
  4. Отказ от никотина. Курение повышает риск дегенеративной патологии зрительного нерва, развития катаракты и макулодистрофии.
  5. Солнцезащитные очки. Избыток ультрафиолета повышает риск катаракты и дегенеративных заболеваний глаза. Очки помогают устранить избыточное влияние ультрафиолетовых лучей на орган зрения.
  6. Защита глаз. При выполнении садовых и строительных работ нужно защищать глаза с помощью очков или щитков от возможного попадания пыли, мелких стружек и прочих инородных тел. Защита требуется при занятии некоторыми видами спорта, например плаванием.
  7. Регулярный отдых. 2–3 раза в час нужно отрывать взгляд от экрана. В это время хорошо посмотреть вдаль, затем сфокусироваться на предмете вблизи. Так повторить 5–10 раз. Оптимально встать и пройтись или сделать небольшую разминку. Так вы улучшите кровообращение тела и глаз.
  8. Гигиена. Банальное регулярное мытьё рук предотвращает инфекционные болезни глаз, которые могут приводить к ухудшению зрения. Особенно за чистотой рук должны следить те, кто носит контактные линзы. Кроме того, сами линзы должны обрабатываться и храниться правильно.
  9. Контроль зрения. Ежегодно необходимо посещать врача-офтальмолога с профилактической целью. Своевременно замеченное снижение зрения можно эффективно остановить.

Как сохранить зрение при ежедневном чтении

Правильно подбирайте освещение. Оптимально читать под искусственным освещением лампой 75–90 Вт. При меньшей мощности глаза будут напрягаться, при большей – страдать от отражённого света. Читать на свежем воздухе следует в тени или в солнцезащитных очках.

Находитесь в удобной позе. Лучше сидеть с прямой спиной, расположив книгу на подставке в 30–40 см от глаз. Лёжа читать ни в коем случае нельзя.

Выбирайте для чтения книги с оптимальным для вас шрифтом по размеру и форме. В этом случае глаза напрягаются значительно меньше.

Устраивайте минутки отдыха каждые полчаса. Заведите привычку отводить взгляд от книги в начале каждой главы или, если главы длинные, каждые 10–15 страниц. В это время хорошо обдумать прочитанное.

Правила защиты глаз от телевизора

  • Занимайте место прямо напротив экрана с расстоянием от него около 2 метров и больше.
  • Смотрите телепередачи в светлой комнате или включайте подсветку телевизора.
  • Скользите взглядом из угла в угол экрана.
  • Во время рекламных пауз или каждые 20–30 минут обязательно вставайте, чтобы пройтись по комнате, сделать небольшую физкульт-разминку.

Предупреждение близорукости при длительной работе за компьютером

Расположите монитор так, чтобы при просмотре содержимого экрана взгляд был чуть опущен вниз. Так глаза меньше напрягаются. Приобретите функциональное или физиологическое кресло. Оно должно регулироваться по высоте и наклону спинки, удобно поддерживать туловище.

Проводите физкультминутки. Каждый час вставайте с рабочего места, чтобы слегка размяться. Оптимально пройтись, сделать пару физических упражнений.

Устраивайте отдых для глаз. Каждые 2 часа работы за компьютером выполняйте комплекс из пяти упражнений.

  1. 16 раз усиленно поморгайте.
  2. 8 раз смотрите 5 секунд сначала вдаль через окно, а затем на 5 секунд сфокусируйте взгляд на краю стола.
  3. Начертите взглядом в воздухе буквы своего имени.
  4. Мягко 8 секунд помассируйте подушечками пальцев вокруг глаз.
  5. Хорошенько разотрите ладони и прикройте ими на 16 секунд глаза.

Используйте компьютерные очки. Простое приспособление устраняет усталость глазных мышц и хрусталика, улучшает кровоснабжение головного мозга.

Важно! Взрослым можно находиться за компьютером 6 часов в сутки без вреда для своего здоровья. Подросткам – не более 4 часов, детям – не более 2 часов.

Смартфоны и профилактика ухудшения зрения

Мелькание мелких деталей на экране сильно напрягает зрение и создаёт предпосылки для его ухудшения. Чтобы уменьшить воздействие, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Большой экран гаджета менее вреден, чем маленький. Поэтому если есть возможность, лучше использовать планшет, а не смартфон.
  • Держать смартфон следует на расстоянии не менее 35 см от глаз.
  • Отрываться от экрана смартфона нужно каждые 5–7 минут.
  • Нельзя просматривать информацию на экране смартфона в тёмном помещении.
  • Детям давать смартфон можно только кратковременно, лучше обойтись без этого хотя бы до 3 лет.

Витамины для глаз

Их необходимо применять после консультации с врачом. Без консультации лучше не рисковать. Безопасно можно рационально питаться и принимать минерально-витаминный комплекс, разработанный для вашей возрастной группы.

Однако если есть риск снижения зрения, следует записаться на консультацию к врачу-офтальмологу и уточнить необходимость приема витаминов для глаз.

Группа риска по снижению зрения:

  • люди от 40 лет;
  • офисные сотрудники;
  • студенты;
  • учащиеся;
  • ученики школ;
  • хронически больные.

Наибольшую пользу для профилактики снижения зрения имеют несколько витаминов, краткая информация о которых находится в таблице 1.

Таблица 1. Полезные для зрения вещества

Название Доза взрослого человека в сутки Когда применяется
А – ретинол 1 мг Ухудшение сумеречного зрения.
В1 – тиамин 1,5 мг Расплывание контуров предметов, уменьшение восприятия цветности, повышенная утомляемость глаз.
В2 – рибофлавин 1,8 мг
В6 – пиридоксин 2 мг
В12 - цианокобаламин 3 мкг
Е – токоферол 15 мг Улучшение окислительно-восстановительных процессов, устранение свободных радикалов.
С – аскорбиновая кислота 90 мг Улучшает состояние сосудистой стенки.
Цинк 15 мг Помогает усваиваться витамину А, необходим для сетчатки глаза.
Фолиевая кислота 400 мкг Нормализует состав крови.
Лютеин 10 мг Помогает мозгу распознавать зрительные сигналы.

Нельзя улучшить зрение приемом одного витамина, но в комплексной терапии снижения зрения витамины и микроэлементы могут помочь.

Профилактика зрения в клинике «Major Сlinic»

Врачи-офтальмологи нашей клиники помогут сохранить и улучшить зрение в любом возрасте. Детский врач проведёт комплексную диагностику зрения у ребёнка в возрасте 1 месяц и старше. Затем рекомендуются консультации в 3, 6, 12 месяцев и далее ежегодно. Особого внимания требует зрение в периоды бурного роста и в подростковом возрасте. В это время обязательно нужно показаться детскому врачу-офтальмологу.

Взрослым также рекомендуется проводить проверку зрения ежегодно, чтобы не пропустить начало развития патологии.

Людям от 50 лет нужно особенно тщательно следить за остротой зрения. В этот период начинаются инволютивные изменения, происходит очередная значительная гормональная перестройка, к тому же многие люди страдают хроническими заболеваниями.

В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи-офтальмологи для детей и взрослых. Имеется необходимая диагностическая аппаратура, поэтому комплексная оценка зрения проводится быстро. По её результатам врач может констатировать, что зрение в норме или, обнаружив его снижение, назначить коррекционное лечение.

Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка