Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
06 июля 2022

Болезни сидячего образа жизни

Болезни сидячего образа жизни характерны для водителей, особенно дальнобойщиков и таксистов, а также офисных сотрудников, вынужденных большую часть времени проводить сидя. Сейчас, в связи с возросшей учебной нагрузкой и тоннами домашнего задания эти заболевания обнаруживаются у школьников.

Что такое «сидячий образ жизни»?

Сидячим называется малоподвижный образ жизни, при котором большую часть дня человек непрерывно проводит в положении сидя, исключая время на сон и самообслуживание. Сидеть долго противоречит естеству человека. Эволюция создала существо, которое должно активно двигаться, чтобы быстро убегать от врагов и добывать себе еду.

Последние две сотни лет, когда труд человека стал механизированным, а еда спокойно дожидается на полках магазинов – для эволюционного развития мгновение, пока ещё не появилось приспособительных механизмов для выживания при тотальной гиподинамии. А потому люди, двигаясь меньше, чем это предусмотрено природой, страдают самыми разными заболеваниями, вызванными целым рядом причин.

При гиподинамии недостаточно работает скелетная мускулатура, что приводит к её гипотрофии – уменьшению питания и невозможностью выполнять одну из основных функций – качественное поддержание скелета. В результате возникают проблемы с позвоночником. Он искривляется. При этом позвонки, теряя своё природное положение, сдавливают сосуды и нервы. Это способствует ухудшению кровоснабжения всех внутренних органов и, соответственно, к нарушению их работы.

Слабо развитая мускулатура не способна обеспечить достаточный тонус сосудам, в первую очередь венам. В результате кровь застаивается, что проявляется геморроем, варикозной болезнью, нарушением работы органов малого таза. Снижается фертильность, пропадает вкус к жизни, могут возникать расстройства психики.

А виной всему – отсутствие достаточной физической нагрузки, сидячий образ жизни.

Основные заболевания сидячего образа жизни

Сегодня самыми распространёнными болезнями считают геморрой, простатит, остеохондроз, варикоз, метаболический синдром, патологию кишечника, лёгких, бессонницу и тревожные расстройства.

Все они так или иначе связаны с гиподинамией и сидячим образом жизни.

Геморрой

Это расширение вен прямой кишки с появлением характерных узлов. Встречается практически у всех людей, вынужденных большую часть рабочего времени проводить сидя. Проявляется дискомфортом и зудом в области ануса, кровью на испражнениях. Позже возникает боль во время дефекации, рефлекторные запоры. Без проведения лечения геморроидальные узлы увеличиваются, могут выпадать из заднего прохода. Поначалу они легко вправляются, позже это становится невозможно. Защемление узла сопровождается непереносимой болью, требует немедленной госпитализации для проведения экстренной операции.

Чаще всего развивается хронический геморрой с периодически возникающими болевыми ощущениями, зудом и кровотечением из ануса.

Уменьшить дискомфорт от проявлений геморроя на рабочем месте можно с помощью специальных антигеморройных подушек, накладок на сиденье стула или кресла.

Но более эффективно – включить в свой распорядок дня регулярные занятия физкультурой. Разработан комплекс гимнастики от геморроя, хорошо помогают упражнения на пресс и быстрая ходьба. Важно правильно питаться и не допускать возникновения запоров. Разработать восстановительный комплекс поможет врач-проктолог. За медицинской помощью при геморрое нужно обращаться к этому специалисту.

Простатит

Заболевание провоцирует застой крови в малом тазу, сочетающийся с активацией аутофлоры. Поначалу мужчина может не испытывать никакого дискомфорта или боли, однако ухудшается качество половой жизни, могут возникать эректильная дисфункция, бесплодие. При дальнейшем развитии заболевания возникает частое мочеиспускание, боль в области промежности.

При появлении малейших расстройств мужской половой сферы, сразу же обращайтесь к врачу-урологу или андрологу. Самому себе можно помочь в начальной стадии, увеличив ежедневную физическую нагрузку.

Проблемы позвоночника, мышц, суставов

При длительном нахождении в неудобной позе страдает позвоночник. Мышцы не могут удерживать его в физиологичном положении. Позвонки расшатываются, возникают межпозвонковые грыжи.

У тех, кто долго сидит за компьютером, возникают боли в шейном отделе позвоночника, а также в запястье ведущей руки.

Боли в шее обусловлены перенапряжением мышц. Если не принять меры, мышцы «потянут» за собой позвоночник, что приведёт к его нестабильности, может спровоцировать образование грыжи диска.

Боли в руке характерны для туннельного синдрома. Он связан с длительным нахождением руки в нефизиологичной позе. Возникает отёчность мягких тканей, происходит сдавление нерва, что и приводит к появлению сильнейшей боли, которая плохо купируется анальгетиками. В этом случае придётся сделать двухнедельный перерыв в работе за компьютером.

Чтобы избежать проблем с позвоночником, нужно каждый час вставать с рабочего места для небольшой разминки. А в свободное от профессиональных занятий время активно заниматься физкультурой, ходить быстрым шагом или плавать.

Болезни сердца

Сидячий образ жизни способствует развитию заболеваний сердца. Сердечная мышца должна постоянно тренироваться, чтобы работать без перебоев. При гиподинамии она слабеет и теряет способность переносить высокие нагрузки. Сначала человек испытывает дискомфорт при выполнении физической работы или при беге, затем – при лёгкой нагрузке. Например, при подъеме по лестнице возникает одышка. Чтобы не допустить такого развития событий нужно больше двигаться.

Варикозная болезнь

Длительное сидение делает слабыми мышцы ног, что приводит к снижению тонуса вен нижних конечностей. Поднимать кровь к сердцу им становится сложно, кровь застаивается, слабеют венозные клапаны. Вены выглядят извилистыми, просвечивают сквозь кожу. При отсутствии лечения могут развиться тромбофлебит, язвы, выраженные отёки ног. Поэтому при первых признаках варикоза – тяжести в ногах, быстрой усталости при ходьбе нужно обратиться к врачу-флебологу и скорректировать свою физическую активность.

Метаболический синдром

Самое грозное осложнение сидячего образа жизни – метаболический синдром. В него входят: ожирение, гипертония и гипергликемия. Недостаточная физическая нагрузка вместе с неправильным питанием приводят к избыточному весу, повышению уровня глюкозы и холестерина. Поражение сосудов дает старт артериальной гипертензии. Метаболический синдром всё чаще становится причиной ранней смертности. Чтобы избежать развития подобного сценария, нужно вести активный образ жизни, считать калории, стараясь не есть больше, чем нужно. При повышении давления, обнаружении повышенного уровня глюкозы или наборе лишнего веса, обращайтесь к врачу-терапевту, пройдите обследование и получите план исправления ситуации.

Заболевания кишечника

Гиподинамия приводит к заболеваниям пищеварительного тракта. Дело в том, что отсутствие достаточной физической нагрузки ослабляет мышцы живота. Это снижает моторику кишечника, что проявляется метеоризмом, замедленному пассажу пищи, нарушению всасывания полезных веществ, изменению нормального биоценоза кишечника. Всё это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Бессонница

Отсутствие достаточной физической нагрузки плохо влияет на нервную систему. Мозг не получает достаточно впечатлений и страдает от гипоксии. Он также фиксирует, что организм не получил достаточно физической нагрузки и не может «дать отбой». В результате человек, чувствуя себя утомлённым, заснуть не может. Перебирает события дня, думает о пустяках и страдает от бессонницы. Такое состояние – прямой путь к тревожно-депрессивному расстройству. А потому, если сон разладился нужно обратиться к врачу-сомнологу или неврологу.

Профилактика сидячих заболеваний в «Major Clinic»

«Сидячие» заболевания связаны с гиподинамией. Однако, когда появились симптомы, болезнь может оказаться уже в далеко зашедшей стадии. Резко увеличив физическую нагрузку и сократив рацион, вы можете нанести организму большой вред. Действовать нужно грамотно. Поэтому приглашаем вас на консультацию к врачу-терапевту нашей клиники, расположенной в центре Москвы. Доктор внимательно выслушает, проведет диагностику, назначит консультации профильных специалистов. Выставит основной и сопутствующие диагнозы. Предложит варианты лечения, включающие двигательную активность, рекомендации по питанию и, возможно, медикаменты. Записаться на консультацию можно и не дожидаясь проявлений – с профилактической целью. В этом случае врач подскажет, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье как можно дольше.

Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка