Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
26 сентября 2022

Крапивница - частая причина обращения к аллергологу

Крапивница - одна из самых частых причин обращения к врачу-аллергологу. Считается, что она бывает у 25-50% людей в течении жизни. Не знаете, о чем идёт речь? Вспомните следы, появляющиеся на коже после контакта с крапивой. Красные или белые, округлой или причудливой формы, возвышающиеся над поверхностью кожи и сопровождающиеся интенсивными ощущениями - жжением или зудом. При крапивнице такие высыпания (их официальное название - волдыри) появляются спонтанно или после воздействия определенного провокатора-триггера, например контакта с плотно прилегающим бельём или горячей водой.

Причиной крапивницы могут быть различные состояния. Она может быть аллергической (тогда высыпания будут возникать в местах контакта с аллергеном почти сразу после соприкосновения с ним), сопровождать вирусные заболевания, нарушения работы кишечника (чаще всего диареи), возникать во время или после стресса, даже быть симптомом анафилаксии или аутоиммунной патологии. Но чаще всего крапивница является идиопатической или спонтанной, т.е. появляется сама по себе, без всяких причин.

Обычно пациенту с крапивницей важно не только вылечить сыпь (она, кстати, исчезает бесследно в течении суток, но может появляться заново на следующий день), но и узнать причину крапивницы. Это желание абсолютно естественно, ведь отвечающие за развитие крапивницы клетки в норме работают именно так - вызывают неприятные ощущения, привлекают наше внимание и указывают - не делай так! Если Вы удобно устроитесь на муравейнике, эти клетки сообщат Вам об укусах муравьев жжением, заставят чесаться, связать неприятные симптомы с муравьями и запомнить - сидеть на муравейнике неприятно. Когда эти клетки активируются при крапивнице, никаких муравьёв или других причин (вирусов, диареи, аллергии и т.д.) может не быть, но все остальные звенья (в том числе желание найти причину зуда) сохраняются. Этот механизм можно назвать псевдоаллергическим. Активация клеток в этом случае происходит спонтанно, потому что, как при учениях, клетки проверяют свою работоспособность. При этом клетки совершенно здоровы.

Задача аллерголога при крапивнице - поставить диагноз на основании осмотра и рассказа пациента, оценить, не является ли крапивница симптомом других заболеваний (тогда потребуется лабораторное обследование и консультации других врачей) и подобрать такое лечение, при котором крапивница будет полностью контролироваться и не будет мешать привычному образу жизни. Важно рассказать пациенту об особенностях этого заболевания, чтобы излишнее беспокойство не усиливало проблему. Хочется подчеркнуть, что при правильном лечении у большинства людей крапивница не повторится, даже если до мельчайших подробностей воспроизвести день её появления.

Записаться на консультацию к аллергологу
Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка