Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
06 октября 2022

Чем опасна артериальная гипертензия

Содержание:

 

Что такое артериальное давление

Артериальное давление (АД) – давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Оно неравномерно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт.ст.

Различают два показателя артериального давления. Систолическое (верхнее) артериальное давление (САД) – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, характеризует состояние миокарда левого желудочка и равняется 100–120 мм рт.ст. Диастолическое (нижнее) артериальное давление (ДАД) – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца, характеризует степень тонуса артериальных стенок и равняется 50–80 мм рт.ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического давления равна 120 мм рт.ст., а величина диастолического артериального давления равна 80 мм рт.ст.

АД – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. У большинства здоровых людей уровень АД относительно постоянен. Но под воздействием стрессов, физических нагрузок, переутомления, употребления большого количества жидкости и под влиянием других факторов его величина может меняться. Обычно подобные изменения либо не слишком часты, либо не слишком сильны, и в течение суток не превышают 20 мм. рт. ст. – для систолического, 10 мм. рт. ст. – для диастолического.

Для любого взрослого человека (старше 18 лет) оптимальным АД в состоянии покоя является 120/80 мм.рт.ст.

Артериальная гипертензия (АГ) — синдром повышения систолического АД (далее — САД) ≥140 мм рт. ст. и/или диастолического АД (далее — ДАД) ≥90 мм рт. ст. Повышение систолического (верхнего) АД до 140 мм.рт.ст. и более, диастолического (нижнего) АД до 90 мм.рт.ст. и более бывает у любого, даже самого здорового человека. Но должно быть адекватным, в соответствии со степенью физических и эмоциональных нагрузок и должно быстро (в течение 5-7 минут после окончания нагрузки) снижаться до оптимального уровня. Неоднократное или стойкое снижение или повышение давления, выходящее за пределы нормы, может оказаться тревожным сигналом болезни и требует незамедлительного обращения к врачу.

Почему же давление повышается

Бывают так называемые «вторичные артериальные гипертензии - АГ, обусловленные известными причинами, которые можно устранить с помощью соответствующего вмешательства. На их долю приходится 5-10 % всех случаев повышения давления. К таким причинам относятся заболевания почек и почечных сосудов, эндокринные заболевания (щитовидной железы и надпочечников), врожденные заболевания сердца и крупных сосудов (например, коарктация аорты), заболевания сосудов (такие как васкулиты), прием некоторых лекарственных средств. Но у большинства пациентов наблюдается так называемая «эссенциальная артериальная гипертензия», то есть повышение давление, у которого невозможно выделить какую-то одну единственную причину и устранить ее. 

Выделить одну причину не возможно, потому что процесс регуляции АД очень сложный и включает в себя много уровней: гормоны вырабатываемые в надпочечникахи щитовидной железе, различные биологически активные вещества, вырабатываемые в головном мозге, сложная система рецепторов, с которыми эти вещества связываются, перемещение электролитов (Nа+, Са2+, К+) через стенку клеток, работа почек, барорецепторы, расположенные в сонных артериях, сами артерии (а точнее эндотелий – внутренний слой клеток в сосудах, в которых врабатываются вещества, заставляющие сосуды сужаться и расширяться).

Почему  частое повышение АД - это плохо

Если очень упрощать, то сердечно-сосудистая система – это система замкнутых трубочек и насос. Данная система рассчитана на определенное гидростатическое давление. Как уже было сказано ранее, оптимальное давление в состоянии покоя 120/80 мм.рт.ст. Это давление, на которое рассчитана работа системы с минимальным износом. Есть понятие «рабочее давление», то есть то давление, к которому организм привык, адаптировался. Бывают люди – «гипотоники», т.е. у них в покое давление ниже 120/70 мм.рт.ст. И это в целом неплохо, при условии, что давление стойко не снижается менее 90/60 мм.рт.ст. Но есть и другая группа людей – бессимптомные «гипертоники». То есть те люди, у которых давление в покое выше 130/80 мм.рт.ст.

АГ является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца,  хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек) заболеваний. Повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

В результате частого, длительного и чрезмерного повышения АД происходят структурные изменения в сосудистой стенке артерий и изменения в самом сердце. А именно: нарушение микроциркуляции (снижение плотности капилляров), нарушение системы центральной (той, которая в головном мозге)  регуляции уровня АД, повышение жесткости крупных сосудов, механическое повреждение внутреннего слоя сосудов, приводящее к эндотелиальной дисфункции, воспаление в стенках сосудов, структурные изменения в самом сердце (утолщение сердечной мышцы, расширение полостей сердца, снижение сократительной способности сердца). А кроме того повреждаются внутренние органы, которые плохо кровоснабжаются в условиях повышенного АД.

Гипертония может вызвать сердечные приступы, привести к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут образоваться выпячивания стенок (аневризмы) и истончения, вызванные высоким давлением, что повышает вероятность тромбоза и разрывов. Повышение давления в кровеносных сосудах может также вызвать излияние крови в головной мозг. Гипертония может вызвать также почечную недостаточность, слепоту, разрывы кровеносных сосудов, снижение памяти и интеллектуальных способностей.

Почему так важен образ жизни человека

Потому что всю эту сложную систему регуляции артериального давления можно привести к одному знаменателю – нездоровому образу жизни (избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стойко и длительно повышенный уровень психо-эмоциональных стрессов, курение, неправильное питание).

Избыточная калорийность приводит к ожирению – избыточному отложению жировой ткани в организме человека. Ожирение опасно тем, что приводит к сложному комплексу метаболических нарушений. Считается, что высокое артериальное давление в сочетании с ожирением обусловлено, главным образом, увеличенным сердечным выбросом и более значительной нагрузкой на сердце и сосуды.

Чрезмерное потребление соли увеличивает содержание натрия в организме. Согласно законам осмоса вместе с натрием задерживается вода, объем циркулирующей крови увеличивается, что приводит к повышению артериального давления. Кроме того, нарушение обмена веществ и излишнее употребление соли повышает аппетит, что ведет к бесконтрольному набору веса.

Употребление алкоголя приводит к увеличению секреции адреналина, сужению сосудов, учащению сердцебиения, нарушению капиллярного кровообращения и ухудшению обмена веществ.

Недостаточность физических нагрузок (гиподинамия) существенно понижает тонус сердечно-сосудистой системы. Гиподинамия ведет к накоплению в организме углеводов, холестерина, жирных кислот, нейтрального жира, триглицеридов и других продуктов обмена. Физическая активность тренирует сердечно-сосудистую систему: увеличивается продолжительность диастолы (то есть расслабления сердечной мышцы). При этом лучше наполняются кровью камеры сердца и коронарные сосуды, питающие мышцу сердца.

Стрессы сопровождаются высвобождением таких стрессовых гормонов как адреналин, норадреналин и кортизол, действие которых приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, в результате артериальное давление повышается. Соответственно постоянные стрессы могут привести к развитию гипертонической болезни.

Никотин стимулирует выброс адреналина, сужение просвета сосудов и как следствие повышение артериального давления.  Кроме того, никотин повышает способность тромбоцитов к склеиванию, то есть способность крови к свертыванию, что приводит к образованию тромбов в сосудах.  В сгоревшем табаке содержится около 600 химических веществ, многие из которых повреждают сосуды изнутри, вызывают в них воспаление, вследствие чего атеросклеротические бляшки могут образовываться даже при нормальном уровне холестерина. 

Как и когда правильно измерять артериальное давление

Обязательно измерять АД при появлении слабости, головокружения, головной боли, потемнения, «пелены» в глазах, шума в ушах, затруднении дыхания, боли и тяжести в области сердца или за грудиной или при появлении других симптомов, которые обычно сопровождают подъем или понижение давления. Также стоит контролировать АД при физических упражнениях, особенно при подборе нагрузки. В целом, людям без каких-либо жалоб на самочувствие желательно измерять артериальное давление минимум 1-2 раза в год (а лучше однократно каждый месяц). Потому что, как говорилось выше, очень часто бывает бессимптомное повышение артериального давление. Но даже если симптомов нет, то частое повышение АД неизбежно повреждает сердце и сосуды.

АД принято измерять сидя, после 5 минут пребывания в покое. Во время измерения АД нельзя двигаться и разговаривать. Измерение АД производят до приема пищи, употребления кофе, крепкого чая, алкоголя, курения, или через 1,5 часа после. Рука, на которой проводится измерение, должна быть освобождена от одежды и сдавливающих предметов, расслаблена и неподвижна. Чтобы избежать нежелательного напряжения, ее можно положить на предмет, обеспечивающий точку опоры, например, на стол или край кровати. Лучше всего расположить конечность так, чтобы локтевой сгиб находился на уровне сердца. Манжету накладывают на плечо на 2 см выше локтевого сгиба. Важно, чтобы она плотно облегала руку, но не сдавливала ее. В идеале АД измеряют дважды с интервалом в 2 минуты. Если результат отличается более, чем на 5 мм. рт. ст. – через 2 минуты проводят третье измерение и высчитывают среднее значение.

Что выбрать: механический или электронный тонометр

Нужно применять тот прибор, которым Вам удобно пользоваться самостоятельно. Механические тонометры считаются «золотым стандартом», они более точные. Но их применение требует специальных навыков. Современные автоматические тонометры удобны для самостоятельного применения и обеспечивают высокую точность изменений.

Однако при выборе аппарата стоит учесть несколько деталей: обязательно, кроме батареек, должна быть зарядка от сети; предпочтение отдается манжетам, накладываемым на плечо. И если есть сомнения в точности измерений,  можно взять  свой электронный тонометр на прием к врачу и попросить доктора сравнить показатели измерения механическим тонометром и вашим электронным тонометром.

Список использованной литературы:

  • Физиологические механизмы регуляции артериального давления. Факторы риска гипертонической болезни. Агафонова А.С. Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
  • Кому, зачем и как нужно измерять артериальное давление | СПБ ГБУЗ "Поликлиника № 98" (p-98.ru)
  • Кардиоваскулярная профилактика 2017 Cardiovascular-prof-2017.pdf (scardio.ru)
  • Клинические рекомендации по артериальной гипертензии, одобренные научно-практическим Советом Минздрава РФ (2020)

 

Автор статьи: Шабунина Анастасия Владимировна, врач кардиолог, врач функциональной диагностики, стаж 11 лет

Записаться на прием
Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка