Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
Адрес и график работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, Международная, д.19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д.13, к.1
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Дата публикации
17 января 2023

Поликистоз яичников: симптомы, диагностика и лечение

Дата публикации
17 января 2023

Содержание:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – многофакторное эндокринное расстройство женской репродуктивной системы, которое включает в себя морфологические и функциональные изменения яичников.

В современном мире данная проблема приобрела максимальную актуальность –  кистозные изменения яичников диагностируются почти у 11% женщин репродуктивного возраста, среди которых только у половины возникают характерные клинические признаки. У 70% женщин СПКЯ – основная причина  женского бесплодия.

 

Причины возникновения

 

Возможными причинами возникновения СПКЯ считают несколько патогенетических механизмов:

  1. Нарушение баланса половых гормонов;

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) активирует тека-клетки яичников, которые отвечают за выработку мужских половых гормонов – андрогенов. Относительная недостаточность фолликулостимулирующего гормона приводит к снижению уровня эстрадиола и накоплению андрогена. По принципу обратной связи дефицит эстрадиола активизирует синтез ЛГ. Накопление андрогенов в крови провоцирует изменения в яичниках: атрезии фолликулов, разрастание стромы и соединительной ткани.

  1. Овариальные расстройства вследствие генетических дефектов;
  1. Инсулиновая резистентность.

Снижение чувствительности клеток к инсулину по принципу обратной связи приводит к избыточной продукции гормона. Гиперинсулинемия приводит к гиперандрогении с ее структурными последствиями.

СПКЯ делят  на:

  • Первичный поликистоз яичников– возникает в результате заболеваний матери во время беременности, осложненных родов или генетических мутаций;
  • Вторичный поликистоз яичников – возникает на фоне уже имеющейся патологии: сахарного диабета, синдрома Иценко-Кушинга, метаболического, гипоталамического или адреногенитального синдрома, пролактиномы и др.

 

Признаки СПКЯ:

 

  • нарушения менструального цикла: скудные или обильные менструации, нерегулярные, болезненные менструации, кровотечения вне цикла;
  • женское бесплодие;
  • гирсутизм (рост волос по мужскому типу);
  • акне;
  • абдоминальное ожирение (избыточное отложение жировой ткани в области живота);
  • отеки;
  • эмоциональная лабильность, депрессия;
  • фиброзно-кистозная мастопатия
  • пигментные пятна на коже (акантоз);
  • стрии (растяжки кожи).

 

Диагностика поликистоза яичников

 

Диагностика СПКЯ основана на результатах клинических и лабораторных проявлений гиперандрогении, оценке менструальной, овуляторной функции, а также оценке морфологического строения яичников с помощью УЗИ.

У подростков СПКЯ диагностируется при наличии клинической картины гиперандрогении и нерегулярного менструального цикла, при этом ультразвуковые критерии практически не используются.

У пациенток репродуктивного возраста в диагностику входит:

  1. Подтверждение овуляторной дисфункции – несозревание доминантного фолликула (ановуляция) или его нерегулярное созревание (олигоовуляция) при помощи ультразвукового исследования и тестов на овуляцию.
  2. Оценка клинических проявлений гиперандрогении– избытка мужских половых гормонов: степень оволосения или алопеции. Степень оволосения определяют по Гирсутному числу (бальная шкала по частям тела), степень алопеции по шкале Людвига (I стадия — заметное истончение волос на макушке; II стадия — выраженное выпадение волос на макушке; III стадия — полное облысение в районе макушки).
  3. Оценка веса – вычислить индекс массы тела (ИМТ), измерить объём талии.

В норме ИМТ находится в пределах 18,5-24,9. ИМТ 25,0-29,9 указывает на избыточный вес, ИМТ выше 30 – на ожирение. Нормальный объём талии не должен превышать 80 см.

  1. Лабораторная диагностика избытка мужских половых гормонов:

Анализ крови на общий тестостерон, ГСПГ, андростендион и дегидроэпиандростерона сульфат (ДЭА-С, DHEAS) .

  1. Подтверждение поликистоза яичников на УЗИ: целесообразно проводить на 3-5 день от начала менструации, при отсутствии менструации – в любой день.

Для подтверждения поликистоза яичников на УЗИ существуют чёткие критерии:

  • увеличение объёма яичников ≥ 10 мл при условии отсутствия кисты, жёлтого тела и доминантного фолликула (нормальный размер яичника — 4-7 мл);
  • наличие в яичнике 20 фолликулов размером 2-9 мм и более в объёме яичника (при условии расчёта его объёма, что абсолютным большинством УЗИ-специалистов пока не делается).

На момент постановки диагноза поликистозные изменения в яичниках могут отсутствовать, но это не исключает их формирования кист в дальнейшем.

  1. Диагностическая лапароскопия – хирургическая операция с выполнением небольших разрезов. Позволяет врачу с помощью введённого в малый таз прибора – лапароскопа – своими глазами увидеть состояние органов малого таза, в частности яичников.
  1. Диагностика метаболического синдрома:
  • измерение ИМТ или окружности талии;
  • измерение артериального давления;
  • анализ уровня глюкозы плазмы натощак, пероральный тест на толерантность к глюкозе, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – эти показатели рекомендуется оценивать у всех женщин с уже диагностированным поликистозом яичников, а затем – одни раз в 1-3 года в зависимости от наличия других факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа;
  • оценка показателей липидограммы – анализ крови на холестерин, триглицериды, липопротеины низкой и высокой плотности.

 

Лечение поликистоза яичников

 

Продолжительность лечения СПКЯ не менее полугода. Проводится оно индивидуально в каждом отдельном случае, выбор зависит от возраста, жалоб,  симптомов, наличия хронических заболеваний, репродуктивных планов женщины. Часто полностью вылечить яичники не получается, а только поддержать организм, выровнять цикл.

Основные направления лечения:

  • снижение массы тела, коррекция метаболических нарушений;
  • лечение кожных проявлений гиперандрогении – повышенное оволосение (гирсутизм) и алопеции;
  • лечение бесплодия;
  • восстановление и нормализация менструального цикла;
  • улучшение психологического состояния.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение различных препаратов, способствующих нормализации уровня гормонов. Это могут быть гормональные контрацептивы, эстроген-прогестиновые препараты, корректоры инсулиновой резистентности (если заболевание связано с данным фактором), витаминотерапия. Если все назначено правильно, должны появиться улучшения.

Но если эти улучшения у пациентки не наблюдаются – возможно хирургическое лечение. При поликистозе яичников удаляется часть пораженных тканей (собственно кисты на яичниках), что способствует нормализации овуляции. Кроме того, специалистами используется процедура дриллинга, предполагающая проведение лазерных насечек яичников, которые также стимулируют овуляцию.

Процесс лечения комплексный, помимо медицинского вмешательства, требуется коррекция избыточного веса – диета, физическая активность, психотерапия, здоровый образ жизни.

В первую очередь необходимо изменить образ жизни:

  • отказаться от курения, нормализовать режим сна;
  • в случае повышенного ИМТ снизить суточную калорийность рациона до 1200-1500 ккал/сутки;
  • физическая активность – не менее 150 минут в неделю, например, ходьба, езда на велосипеде, домашние дела, игры, занятия спортом и т.п.
  • также важно скорректировать ожирение. Если вес снижается меньше чем по 5% в течение трёх месяцев на фоне изменения образа жизни, то назначается лекарственная терапия ожирения. Для снижения веса у женщин с поликистозом яичников и ожирением можно выполнить хирургическое уменьшение объемов желудка – бариатрическая хирургия считается эталоном лечения ожирения.

Лечение бесплодия включает  гормональную коррекцию, стимуляцию овуляции, все вышеперечисленные методики. А при неэффективности возможно оперативное лечение – лапароскопическим доступом дриллинг и клиновидная резекция яичников. Дриллинг яичников – разрушение поликистозных образований. Приводит к восстановлению овуляции за счёт механического разрушения утолщённой оболочки яичника, мешающей яйцеклетке выходить из фолликула.

Клиновидная резекция яичника сегодня практически не применяется в связи с опасностью развития спаек, трубного бесплодия и снижения овариального резерва.

В третью очередь, если и после операции долгожданная беременность в течение года не наступила, рекомендуются вспомогательные репродуктивные технологии:

  • ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение;
  • ЭКО в сочетании с ИКСИ – интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов.

Лечение гирсутизма и алопеции. Если поликистоз яичников не связан с бесплодием, в первую очередь назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

При назначении КОК оцениваются противопоказания и ограничения, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. При этом учитывается возраст женщины, факт табакокурения, наличие поверхностных и глубоких венозных нарушений, метаболических патологий, сердечно-сосудистых заболеваний, мутаций в свёртывающей системе крови и др.

Цикл роста волос на коже головы длится 2-6 лет, а на коже тела – 3-6 месяцев. Мужские половые гормоны продлевают цикл роста волос на теле и сокращают его у волос кожи головы. Поэтому результат терапии будет заметен не раньше, чем через 6-12 месяцев. Если в течение этого срока лечения КОК и применения косметологических процедур (фотоэпиляции) проявления гирсутизма не уменьшились, то в терапию можно добавить антиандрогены – препараты, направленные на снижение уровня или активности андрогенов в организме

Улучшение психологического состояния:

  • психологическая терапия;
  • косметологическое лечение акне под наблюдением дерматокосметолога;
  • при необходимости применяются антидепрессанты для лечения депрессивного расстройства.

 

Профилактика

 

Поскольку поликистоз яичников является хроническим заболеванием, рецидив клинических проявлений возможен даже после успешной беременности и родов.  Поэтому важно соблюдать меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни, который включает здоровый сон, здоровое питание и регулярную физическую активность;
  • терапия КОК или периодическое применение прогестинов для профилактики гиперплазии и рака эндометрия при циклах более 90 дней;
  • проводить скрининговые тесты на депрессию для своевременного выявления преддепрессивных состояний;
  • во время беременности обязательно находиться под наблюдением специалистов, учитывая повышенный риск неблагоприятных исходов для матерей и детей.

Автор статьи: Лятифова Фидан Эйнулла кызы, , врач акушер-гинеколог, стаж 8 лет

Записаться на прием
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка