Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт

Интервал между буквами

Выбор цветовой схемы

Изображения

Адрес и график работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр
Пн-Пт: с 08:00 до 18:00
Сб: с 09:00 до 16:00
Вс: Выходной
г. Москва, ул. Большая
Серпуховская, д. 16/15, стр. 1, 2, 5
24 февраля 2020

Важность эндоскопических обследований

Почему же так важно проходить эндоскопическое обследование верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта?

Всё просто: это может спасти Вам жизнь!!! Чем на более раннем сроке выявлено заболевание, тем проще и больше шансов его вылечить. Данные эндоскопического обследования вместе с результатами гистологического исследования и клиническими проявлениями помогут вашему лечащему врачу более правильно и эффективно подобрать курс лечения.

Важно пройти обследование не дожидаясь, каких либо симптомов, так как именно на ранних стадиях заболевания (рака желудочно-кишечного тракта) симптомы и проявления, как правило, отсутствуют. Каждый 5 рак толстой кишки, не имеет ни каких проявлений и симптомов. Для рака желудка на ранних стадиях не существует специфических проявлений и клинической симптоматики. 

Особенно важно пройти эндоскопическое обследование, если кто-то из ваших родственников (папа, мама, бабушка, дедушка, родные братья и сестры) страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как у вас имеется наследственная предрасположенность. Это не означает, что вы обязательно заболеете, но риск увеличивается более чем в 2 раза. По рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) а также всех гастроэнтерологических сообществ рекомендовано проходить обследование на 10 лет раньше, чем было выявлено заболевание у родственника, но не позднее достижения возраста 40 лет.

Современное эндоскопическое оборудование позволяет выявить малейшие изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и своевременно и правильно начать лечение.

Если вы по какой-либо причине боитесь, стесняетесь неприятных ощущений и симптомов во время проведения эндоскопических процедур, есть возможность проведения эндоскопии с применением анестезии. Обычно используется так называемый «медикаментозный сон». Это позволяет ликвидировать дискомфортные ощущения при эндоскопических обследованиях.

А теперь немного пугающей статистики


Рак желудка.

Научные данные свидетельствуют о том, что с момента появления первой раковой клетки, до достижения опухоли размером 2 мм, в пределах слизистой оболочки проходит от 2 до 7 лет (в зависимости от индивидуального темпа роста опухоли). Ранняя стадия рака желудка занимает период длительностью не менее 5 лет. Следовательно, выявление рака желудка на ранней, излечимой стадии, можно считать основным благоприятным прогностическим фактором в лечении рака желудка.

В Японии, где заболеваемость раком желудка чрезвычайно высока, существует государственная национальная программа, направленная на раннее выявление и лечение рака желудка (т.н. скрининг рака желудка). Она заключается в обязательном проведении гастроскопии всем гражданам, а при наличии факторов риска и фоновых заболеваний – регулярное проведение эндоскопического исследования.

В мире рак желудка занимает 5 место в структуре онкологической заболеваемости и 2 место в структуре смертности от онкологических заболеваний. Поскольку это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 700 000 в год), оно является вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгкого. Чаще рак желудка возникает у мужчин. В России рак желудка занимает 5-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин, и 6-е – у женщин.

Существует несколько стадий рака желудка. Самая благоприятная в плане прогноза нулевая стадия, характеризуется тем, что онкологический процесс поражает только слизистую оболочку желудка. На этой стадии развития заболевания в 90% случаев возможно полное излечение. При этом для удаления опухоли даже не потребуется проведения крупной полостной операции. Современное оборудование позволяет выполнить эндоскопическое удаление рака желудка на нулевой стадии развития процесса. К сожалению, в этот период опухоль практически никогда не выявляется в связи с полным отсутствием каких-либо симптомов.

По данным статистики, поздняя выявляемость рака желудка объясняется недостаточным уровнем знаний врачей общей практики по онкологии (в 43% случаев) и поздним обращением пациентов в клинику (в 35% случаев).

Рак толстой кишки

Среди всех опухолевых заболеваний человека рак прямой кишки находится на третьем месте. Чаще всего болеют этой онкологической патологией люди, которые живут в крупных индустриальных городах. Более 60% от всех больных раком прямой кишки являются именно городскими жителями. Ситуация усугубляется еще и тем, что до сих пор точно не известны точные причины развития заболевания. Удалось выяснить только основные факторы риска, которые могут привести к развитию рака кишечника. При этом, наличие данных факторов еще не означает, что болезнь обязательно разовьется у человека.

Рак толстого кишечника имеет несколько иное течение и прогноз по сравнению с опухолью прямой кишки. Из всех видов рака толстой кишки преобладают ненаследственные формы, которыми человек заболевает в течение жизни. На долю наследственных, генетически опосредованных форм, приходится лишь 6% от всех опухолей толстого кишечника. Наследственные формы заболевания начинают проявляться в детском или юношеском возрасте. Более чем в 50% случаев рак толстого кишечника диагностируется до достижения 50 лет.

Записаться на прием к врачу

Расскажите друзьям:
Есть вопрос?
Перезвоним!
Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона
Вы не выбрали время звонка