Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт

Интервал между буквами

Выбор цветовой схемы

Изображения

Адрес и график работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр
Пн-Пт: 07:00 - 21:00

Сб-Вс: 08:00 - 20:00

г. Москва, ул. Большая
Серпуховская, д. 16/15, стр. 1, 2, 5
12 октября 2021

Польза и вред молока

Содержание

Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий.

Химический состав молока зависит от возраста животного, условий его содержания, кормления, выгула, фазы лактации и экологии региона.


Польза молока для организма человека


Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда [1, 2] в России и некоторых других странах сотрудникам, контактирующим с химическими вредностями, биологическими патогенами, ионизирующим облучением. Полезно молоко и для всех остальных людей.

Влияние молока на организм

  • Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали [3].
  • Молочные продукты удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития когнитивных расстройств и деменции [3].
  • Добавление обезжиренных молочных продуктов к диете, преимущественно содержащей овощи и фрукты, позволяет снизить артериальное давление у больных гипертонией [3].
  • При почечнокаменной болезни кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. В результате она остаётся в кишечнике и выводится из организма, минуя кровяное русло. Экспериментально доказано, что пищевой кальций действует лучше, чем его препараты [3].
  • Молоко снижает риск развития ревматических заболеваний.
  • Нормализация кислотности желудочного сока предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, что важно при болезнях почек, сердца, сосудов, варикозной болезни, ожирении.
  • Благоприятно влияет на обмен мочевой кислоты, способствуя выведению ее из организма у больных с подагрой.

Безлактозное молоко

Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества (которое сильно варьирует) чувствуют себя плохо.

Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В России ею страдают 16–18% населения. Это сравнимо со Швейцарией, больше, чем в Швеции и Дании (3%), но существенно меньше, чем во Франции (42%), юго-восточных и африканских странах (80–100%) [4].

В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять безлактозное молоко. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.

Молоко для женщин

Дамы давно подметили способность молока улучшать цвет кожи. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Многие знаменитые красавицы принимали ванны с молоком, добиваясь мягкости и молодости кожи. Но это ещё не вся польза молока для женщин. Есть и другие положительные действия:

  • профилактика остеопороза;
  • облегчение предменструального синдрома,
  • укрепление зубной эмали,
  • лёгкое успокоительное действие за счёт магния и витаминов группы В,
  • облегчение самочувствие в преклимактерическом периоде,
  • укрепление волос, ногтей,
  • поддержание нормального веса,
  • снижение уровня стресса.

Молоко для мужчин

Польза молока для мужчин очевидна. Ещё в древности знали, что оно придаёт силы, поэтому в период сезонных полевых работ или участия в соревнованиях обязательно его употребляли. Считалось, что напиток повышает потенцию и способствует зачатию здоровых детей. И сейчас отмечают позитивное действие молока на мужской организм:

  • быстрый рост мышечной массы за счёт легкоусвояемого протеина,
  • лёгкое пополнение энергии и восстановление сил после физических нагрузок,
  • профилактика заболеваний пищеварительного тракта,
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей,
  • улучшение потенции,
  • положительное воздействие на качество спермы.

Молоко для детей

Для детей до года основным продуктом питания является молоко матери. Если оно недоступно, рекомендуют искусственные адаптированные молочные смеси. Ребёнку старше года можно давать коровье молоко. Пользу молока для детей сложно переоценить.

Доказано, что:

  • белки молока насыщают лучше, чем жиры и углеводы, что способствует профилактике переедания [5];
  • компоненты молочных продуктов не дают возможности кариогенным стрептококкам прикрепиться к эмали зубов, усиливают её естественную реминерализацию, что предотвращает развитие кариеса [6],
  • употребление ребёнком 500 мл молока в сутки полностью покрывает потребность в кальции, что благоприятно сказывается на его росте [7],
  • витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы обеспечивают нормальное нервно-психическое развитие.

Молоко для пожилых людей

Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и помогает отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона, либо избежать их развития.


Вред молока для организма


Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью.

Таблица 1. Опасность употребления молока и способы её предотвращения

Симптом

Проявления

Что делать

Лактазная недостаточность.

Метеоризм, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота.

Довести количество выпиваемого в один приём молока до переносимой дозы.

Покупать безлактозный продукт.

Принимать фермент лактазу перед употреблением молока.

Аллергия на белок коровьего молока.

Расстройство кишечника, отёчность слизистых, затруднение дыхания, слезотечение.

Отказ или употребление высокогидролизованных, аминокислотных смесей.

Увеличение уровня «плохого» холестерина в крови.

Повышение риска сердечно-сосудистых болезней.

Приобретать молоко с пониженной жирностью.

Уменьшить количество выпиваемого молока в день.

Активация воспалительных процессов.

Иммунные заболевания.

Выбирать обезжиренный продукт, снизить употребляемую дозу.

Повышение холестерина в крови и активация воспалительных процессов происходит не у всех людей, пьющих молоко, а лишь у тех, кто имеет наследственную предрасположенность.


Сколько нужно пить молока каждый день?


Согласно действующему приказу МЗ России [8] рекомендуется употреблять 325 килограммов молока и молочных продуктов в год. В том числе молока, кефира, йогурта – 158 килограммов, это около 400 граммов в сутки.

В разных странах рекомендованные нормы потребления отличаются. Для Европы они составляют примерно 200–750 мл. Американские диетологи советуют употреблять три порции (чашки) низкожировой молочной продукции в день для взрослых людей. Диетологи России советуют есть не менее 200 и не более 400 граммов молочных продуктов в сутки. Такая доза позволяет получить пользу и избежать вреда молока.


Можно ли пить молоко на ночь?


Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды, в подогретом виде. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает чашка тёплого молока с мёдом на ночь. При этом знатоки аюрведы советуют не ложиться спать сразу, а сделать это примерно через 30–40 минут. Напиток можно сочетать со специями: шафраном, кардамоном. Интересно, что употребление тёплого молока утром и днём оказывает противоположный – возбуждающий эффект, придаёт силы.


Польза козьего молока


Козье молоко по составу напоминает коровье, но всё же существенно от него отличается.

Таблица 2. Польза козьего молока для организма человека

Нутриенты

По сравнению с коровьим

Польза

Белки.

Больше. При створаживании образуют рыхлый сгусток.

Быстрее перевариваются, легче усваиваются.

Жиры.

Больше ненасыщенных жиров.

Защищают от инфекций, благотворно влияют на холестериновый обмен.

Оротовая кислота.

Меньше.

Благотворное влияние на печень.

Кальций.

Больше.

Способствует красоте кожи, ногтей, волос, зубов.

Витамины А, РР, группы В.

Больше.

Укрепляют иммунную защиту.

Магний.

Больше.

Выраженное успокоительное действие при приёме вечером.

Лактоза.

Меньше.

Лучше переносят люди с лактазной недостаточностью.

Натрий, молибден, цинк, сера.

Меньше.

Предупреждение накопления избытка жидкости в организме.

Железо.

Меньше, но практически полностью усваивается.

Профилактика железодефицитной анемии.

Калий.

Больше.

Улучшает работу сердца, способствует устранению отёков.

Козье молоко считается диетическим продуктом, непереносимость которого встречается крайне редко [9].

Польза козьего молока:

  • для мужчин – более быстрый набор мышечной массы, повышение качества сперматозоидов;
  • для женщин – улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление костей;
  • для детей – усиление иммунитета, профилактика анемии;
  • для пожилых – профилактика остеопороза, укрепление сосудов, улучшение мозгового кровообращения.

5 причин пить молоко


  1. Уравновешенность. Молоко содержит серотонин – гормон радости. Он позволяет спокойнее относиться к неприятностям и проблемам, находить выход из сложных ситуаций.
  2. Спокойный сон. Если выпить 200 мл тёплого молока за 30–40 минут до отправления в кровать, сон будет крепче.
  3. Красивые зубы, ногти, волосы, крепкие кости. За счёт содержания кальция в оптимальном соотношении с витамином Д и фосфором.
  4. Стройное тело, благодаря легкоусвояемому протеину. Если при этом заниматься физкультурой или спортом хотя бы на любительском уровне, результат будет более выраженным.
  5. Повышение сопротивляемости к инфекционным болезням обеспечивает лизоцим и комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов.

Противопоказания


Абсолютные противопоказания к приёму молока встречаются крайне редко. Обычно удаётся выяснить причину и найти способ решения проблемы, чтобы не лишаться ценного продукта питания.

Таблица 3. Когда нельзя пить молоко

Противопоказание

Что делать

Индивидуальная непереносимость молока.

Обследоваться. Выяснить истинную причину. Найти продукт-заменитель или отказаться от употребления молочных продуктов.

Лактазная недостаточность.

Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов.


Любопытные факты о молоке


  • Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока.
  • Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи. Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке.
  • Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет. По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры.
  • О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки.
  • В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы.
  • В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах.
  • Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка.
  • На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим.
  • Самое жирное молоко – китовое и тюленье. Жирность достигает 50%. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.
  • Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым. Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. И. Ленин и его соратники.

Заключение


  1. Молоко – действительно важный продукт для сбалансированного питания. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200–400 мл в сутки.
  2. Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь.
  3. С года пить молоко животных можно. В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей.
  4. Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие. Мужчинам – силу и потенцию.
  5. Пожилые люди, употребляющие молочные продукты, реже страдают от перелома шейки бедра, имеют ниже риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  6. Чашка тёплого молока за полчаса до сна помогает расслабиться и быстрее заснуть.

Всё вышесказанное относится к употреблению качественного молока.


Где найти натуральное молоко в Москве?


Молочные продукты продаются в каждом магазине, на рынках и у частников, однако выбрать действительно качественный товар сложно. Нужно обращать внимание на регион изготовления, состав, срок годности, содержание белков, жиров, углеводов, наличие добавок.

Мы предпочитаем пить молоко с фермы М2. Хорошо знаем, как она устроена, уверены в качестве молока. В магазине фермы можно выбрать продукт разной жирности, объёма. Есть коровье и козье молоко. Организована удобная доставка.

Для того, чтобы организм получил максимальное количество пользы и витаминов, необходимо выбирать качественный продукт. Так, например, молочные продукты лучше покупать у проверенного производителя. Один из них, органическое фермерское хозяйство М2, которое развернуло своё производство на 4500 га экологически чистой земли. Вся продукция подтверждена сертификатами Органик ГОСТ и Евролист и не содержит никаких химических добавок. Ферма М2 предлагает своим покупателям коровью, овечью и козью продукцию с доставкой на дом.

Список использованной литературы

  1. Трудовой кодекс России, статья 222.
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
  3. Молдобаева Д. С., Пономарёва Е. В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016 № 4 октябрь-декабрь.
  4. Бабаян М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Научная статья по клинической медицине. Медицинский совет. 2013 год.
  5. Akhavan T., Panahi S., Anderson G. H., Luhovyy B. L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. — Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd, 2009. — P. 212-237.
  6. Sodek J., McKee G. B. Osteopontin // Crit. Oral. Biol. Med. — 2000; 11: 279-306
  7. Шилин Д. Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2006 год
  8. Приказ МЗ РФ № 614 от 19.2016 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
  9. Меркушева И. Н и соавторы. Пищевая и биологическая ценность козьего молока. Известия высших учебных заведений ВАК 2005 год.

Ферма М2

Расскажите друзьям:
Мы готовы ответить на Ваши вопросы!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка