Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
26 ноября 2021

Морепродукты для щитовидной железы

Содержание

Морепродукты для щитовидной железы

Большая часть употребляемого человеком йода идёт в щитовидную железу для синтеза гормонов, которые контролируют обмен веществ, тепла, работу всех систем и органов, в том числе – контроль эмоций и психических реакций.

Если йода недостаточно

Йод не вырабатывается в организме человека, поэтому должен постоянно поступать с едой. Если щитовидная железа недополучает йода, она не может вырабатывать необходимое количество гормонов.

Признаки йододефицита:

  • снижение памяти, скорости реакции;
  • раздражительность, апатия;
  • постоянные ОРВИ, плохо заживающие ранки;
  • скачки давления с тенденцией к повышению;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • набор веса.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа производит несколько гормонов. С йодом связаны три.

  1. Тироксин (Т4) содержит 4 атома йода
  2. Трийодтиронин (Т3), соответственно, 3 атома йода.
  3. Тиреотропный (ТТГ) регулирует выработку Т3 и Т4.

Если ТТГ в норме, значит щитовидная железа работает нормально. Если же уровень ТТГ повышен, а Т4 – понижен, речь может идти о гипотиреозе.

Таблица № 1. Ориентировочные нормы гормонов

Название

Норма

ТТГ

0,5–5,0 мМЕ/л

Т3

80–220 нг/дл

Общий Т4

5–12 мкг/дл

Свободный Т4

0,7–1,9 нг/дл

 

Нормы немного отличаются для женщин и мужчин, лиц разного возраста, а также зависят от особенностей проведения анализа в лаборатории.

Ситуации, когда нужно определить ТТГ

  • Избыточный вес, который трудно снижается при соблюдении диеты и достаточной физической нагрузке.
  • Ощущение зябкости.
  • Повышенная утомляемость, вялость.
  • Замедленные реакции на любые раздражители.
  • Отёки лица при общей сухости кожи, чрезмерное выпадение волос.
  • Забывчивость, снижение способности концентрировать внимание.
  • Повышенная тревожность, склонность к депрессии.
  • Чувство комка в горле при волнении.
  • Частые простуды, инфекционные заболевания.
  • Нарушения менструального цикла, снижение либидо.

Заболевания щитовидной железы.

Ещё в 1980 году ВОЗ объявила, что более 60% людей в мире страдают от недостатка йода, то есть, около 2 000 000 000 человек [1]. С той поры мало что изменилось.

В России йододефицит обнаруживается практически на всей территории страны. Среди заболеваний щитовидной железы на долю обусловленных дефицитом йода приходится 65% у взрослых и до 95% у детей [2].

Таблица № 2. Суточная потребность в йоде [3]

Возраст, лет

Суточная потребность в мкг

До 5

90

5-12

120

С 12 лет

150

 

Повышенная потребность в йоде у беременных и кормящих женщин. Им рекомендуется принимать по 250 мкг йода в сутки.

Недостаточность йода у матери приводит к умственной отсталости плода [4]. Многочисленные исследования показывают, что уровень йода сильно влияет на когнитивные способности детей. При нормализации показателя значительно улучшается внимание, тонкая моторика, речь, мышление и реакция. Этот эффект связан с оптимизацией миелинизации нервных волокон, передачи нервных импульсов и метаболизмом глюкозы [5].

Гипотиреоз может быть обусловлен и несколькими причинами, они представлены в таблице № 3.

Таблица № 3. Причины гипотиреоза

Гипотиреоз

Уровень поражения

Гормоны

Причины

Первичный

Щитовидная железа

Повышение ТТГ

Недостаток йода в пище, воспаление щитовидной железы.

Вторичный

Гипофиз

Понижение ТТГ и Т4

Опухоль, операция на головном мозге, черепно-мозговая травма, инсульт.

Третичный

Гипоталамус

 

Так как причиной гипотиреоза могут стать несколько нарушений, нельзя заниматься самолечением при обнаружении изменений гормонов в крови и моче. Нужно обязательно обратиться к врачу для комплексной диагностики.

Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз – заболевание, которое лечит эндокринолог. Обычно он назначает лекарственные препараты и рекомендует придерживаться некоторых правил питания. Это позволяет облегчить работу щитовидной железы, быстрее добиться выздоровления.

Основные моменты особенностей питания при гипотиреозе указаны в таблице № 4.

Таблица № 4. Правила питания при гипотиреозе

Ингредиент

Доля, %

Предпочтительно

Нельзя или ограничить

Жиры

20-25

Нерафинированные жиры растительного происхождения: оливковое, кукурузное и другие масла.

Животные жиры, рафинированные жиры.

Белки

50-55

Мясо птицы, нежирные сорта красного мяса и рыбы, сыры, кисломолочные продукты, творог.

Фрукты, грибы, орехи.

Углеводы

до 30

Сложные углеводы: батат, бурый рис, цельнозерновой хлеб, овсяная и ячневая каши, огурцы и другие овощи, чёрная смородина, чернослив, лимон.

Простые углеводы: кондитерские изделия, картофель, макароны, хлеб.

Большую часть углеводов нужно употреблять в первой половине дня, ужин предпочтителен белковый.

Продукты, содержащие йод

Лучше всего йод усваивается из натуральных пищевых продуктов. В них он находится в форме йодидов – в кровь всасывается более 90%, и основная масса захватывается щитовидной железой. Большое количество йода содержится в морепродуктах. Ниже список основных морепродуктов с высоким содержанием йодидов.

Морская капуста. Рекордсмен по содержанию йода – в 100 граммах его содержится 300 мкг, то есть две суточные дозы. Это малокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), практически не содержащий ни жиров, ни углеводов.

Красная икра. В 100 граммах – 300 мкг йода, как и в морской капусте. Икра богата легкоусвояемым белком, полиненасыщенными жирами, витаминами А, Е, Д, К, фосфором.

Хек. В 100 граммах нежирной рыбы содержится 160 мкг йода и 80% суточной нормы витамина В12. А ещё в этой рыбе есть витамин Д, РР, калий, сера и кобальт, улучшающие работу головного мозга и повышающих устойчивость к болезням.

Треска. 110 мкг йода в 100 граммах. Источник белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Прекрасный диетический продукт. А вот в печени трески йода в 2 раза меньше, заьо очень много витамина D.

Красная рыба. 50 мкг йода в 100 граммах. Кроме того, в ней много полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных веществ. Прекрасные вкусовые качества не зависят от способа приготовления. Рыбу можно варить, запекать, жарить, готовить на пару.

Креветки. В 100 граммах – 40 мкг. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными заболеваниями и признаками старения организма.

Где купить качественные морепродукты

Свойства рыбы зависят от её свежести, условий транспортировки и хранения. Если на каком-то этапе доставки произошел сбой, можно получить не только неполезный продукт, но и опасный для здоровья.

В магазине m2-shop.ru представлен ассортимент качественных органических морепродуктов. Свежевыловленную «дикую» рыбу подвергают шоковой заморозке в морозильных камерах на борту рыболовецких судов, в первые часы после отлова. Этот метод позволяет максимально сохранить вкус, свежесть и структуру рыбы, избежать повреждения ткани при замораживании.

Любопытные факты

  • Настойка йода-антисептика в качестве биодобавки к пище не подходит. В ней содержится молекулярный йод, который при внутреннем употреблении может вызвать ожоги пищевода и другие опасные осложнения. Йод должен поступать атоммарный, в виде йодидов. Он содержится в некоторых продуктах и лекарственных препаратах.
  • Проверить дефицит йода в организме по скорости исчезновения йодной сетки с кожи нельзя. Скорость впитывания йода зависит от толщины и других особенностей кожи и с содержанием йода в организме никак не связана.

Список литературы:

  1. Дефицит йода, формирование и развитие организма. Свиридонова М. А., ФГБУ «Эндокринологический научный центр Министерства здравоохранения России», Москва.
  2. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы. Национальный доклад. М., 2006.
  3. World Health Organization UNCsF, International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers. 3rd ed. Geneva: World Health Organization; 2007.
  4. Pharoah P, Buttfield IH, Hetzel BS. Neurological damage to the fetus resulting from severe iodine deficiency during pregnancy. Int J Epidemiol. 2012 Jun;41(3):589-592.
  5. Щеплягина ЛА. Препараты йода в укреплении здоровья детей. Consilium Medicum. Педиатрия. 2010;12(1).
Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка