Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
17 декабря 2021

Боли в спине

Боли в спине являются причиной потери трудоспособности 4% населения мира, находятся на втором месте среди причин длительной нетрудоспособности, на пятом – по частоте госпитализаций. 20% взрослых испытывают периодические боли в спине, продолжающиеся не менее 3 дней. Лечение подобных заболеваний стоит дорого, поэтому они считаются не только медицинской, но и значимой социально-экономической проблемой [1].


Различают три вида боли [2]:

  1. Ноцицептивную, связанную с поражением тканей и активацией периферических болевых рецепторов;
  2. Нейропатическую, возникающую в результате повреждения и изменений в периферической и/или центральной нервной системе;
  3. Психогенную – когда органической причины боли нет, но пациент её ощущает, обычно в ответ на социальный, нервный или эмоциональный стресс.

Боли в спине (дорсалгии) часто относятся к сочетанным, при которых врач может обнаружить все три вида боли. Например, есть лёгкая протрузия позвонка, но пациент испытывает мощнейший дискомфорт, который не может быть объяснён выявленной причиной. Усиление боли происходит за счёт включения нейропатической и психогенной составляющих [3].

Боль в спине – понятие собирательное. В зависимости от локализации различают несколько её типов.

Таблица 1. Типы болей в спине по локализации [4]

Название

Локализация

Цервикалгия

Шея

Цервикокраниалгия

Шея, голова

Цервикобрахиалгия

Шея, рука

Торакалгия

Грудная клетка, грудной отдел позвоночника

Люмбалгия

Поясница, пояснично-крестцовая область

Люмбоишиалгия

Поясница, нога

Сакралгия

Крестец

Кокцигодиния

Копчик


Виды боли по длительности:

  • Острая – менее 4 недель;
  • Подострая 4–12 недель;
  • Хроническая – более 12 недель.

Выделяют также неспецифические скелетно-мышечные боли, которые составляют примерно треть от всех острых и хронических болевых синдромов и связаны со стрессом, переохлаждением, интенсивными физическими нагрузками или, наоборот, гиподинамией.


Проявления


Основной симптом – боль. Она может быть острой или ноющей, внезапной или появляться постепенно. Усиливается при движении, в том числе – чихании, кашле. Сопровождается напряжением мышц над поражённой областью и их болезненностью. В результате пациент ограничивает активность, старается меньше двигаться. Могут появляться парестезии, снижаться чувствительность кожи, нарушаться рефлексы [5].

Боли в спине, обусловленные заболеваниями позвоночника и близлежащих тканей и не связанные с патологией внутренних органов, называют дорсопатиями.

Дорсопатии шейного отдела нередко сочетаются с болью в верхних конечностях и надплечьях. При сдавлении позвоночной артерии могут появляться цефалгии, головокружения, мушки перед глазами, шум в голове.

Дорсопатии грудного отдела часто связаны с дискомфортом в области сердца, грудной клетки, межрёберной невралгией. Симптоматика требует исключения поражения сердца и лёгких.

Дорсопатии поясничного отдела могут сопровождаться тупыми болями с периодическими «прострелами», отдающими в ногу, ягодицу, значительно реже – в пах или живот. Симптомы усиливаются при наклонах, поворотах. Пациенты отмечают ощущение онемения, слабости в ногах, иногда – судороги в икроножных мышцах.

Чаще всего дорсопатии возникают в связи с осложнениями дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника (остеохондроз) – это проявление естественного процесса старения и наблюдается практически у всех людей уже после 20-летнего возраста. Скорость развития этих процессов можно как существенно замедлить, – соблюдая правильное питание, режим дозированных физических нагрузок, достаточного отдыха, сна; обращая внимание на осанку своего тела и позные предпочтения; так и заметно ускорить.

Межпозвонковые грыжи – дегенеративные нарушения межпозвонкового диска в виде нарушения его целостности. Вызывают острые, а затем и хронические боли в спине. Грыжа может привести к компрессии нервных корешков и спинного мозга. В этом случае клиническая картина будет обусловлена уровнем их поражения.

Таблица 2. Факторы риска появления дорсалгии [4]

Группа

Фактор

Особенности

Немодифицируемые

Наследственность

Передаются особенности строения костей, связок.

Пол

Чаще страдают мужчины.

Возраст

С возрастом риск развития патологии выше.

Модифицируемые

Профессиональные

Тяжёлый физический труд, монотонные движения, длительное воздействие вибрации.

Психосоциальные

Мышечные зажимы, обусловленные острым или хроническим стрессом.

Соматические особенности

Нарушения осанки, слабый мышечный корсет, недостаточная физическая активность.

Внешние факторы

Переохлаждение

Внутренние факторы

Неправильное питание, болезни пищеварительного тракта, лишний вес.

При сочетании нескольких факторов риска достаточно одного неловкого движения, чтобы появились боли в спине [5].


Диагностика болей в спине


Определить причину дорсалгии достаточно сложно. Существует множество болезней, проявляющихся болями в спине. Среди них: состояние после травмы, нарушение соединительной ткани, дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках, воспаления, метаболические расстройства [6].

Поэтому врач сначала проводит расспрос, обращая внимание на характеристики боли, её локализацию.

Повреждение позвоночника и его суставов, мышц, связочного аппарата проявляется острой болью, при этом пациент может точно указать место её возникновения. Обычно положительный эффект оказывает приём анальгетиков.

При сдавлении нервных корешков возникает резкая, стреляющая боль, реже – жгучая. Она часто иррадиирует в ногу и сопровождается нарушением чувствительности: ощущением онемения, чувства ползания мурашек.

Висцеральная боль возникает при поражении внутренних органов. Пациент может считать, что болит спина, но указать точную локализацию не может.

При психогенных болях пациент обычно описывает их красочно, ярко. Однако врачу приходится провести обследование, чтобы исключить органическую природу болезни.

Осмотр. Позволяет предположить характер патологического процесса и его локализацию. Врач обращает внимание на позу больного, осанку и походку, симметрию конечностей. Оценивает состояние позвоночного столба, его физиологические и патологические изгибы. Затем проверяет болевую и температурную чувствительность, сухожильные рефлексы [2].

Лабораторные исследования. Клинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови с целью исключения соматической патологии, возможного нарушения минерального обмена, недостаточности витамина Д, В12, железа, микроэлементов.

Инструментальная диагностика. Помогает установить окончательный диагноз. Рентгенография, спондилография с функциональными пробами, КТ, МРТ, радиоизотопная сцинтиграфия, денситометрия, электронейромиография [7].


Лечение болей в спине


НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства. Применяются в разных формах: мазях, гелях, пластырях, таблетках. В остром периоде чаще используют внутримышечные инъекции для лечения болей в спине.

При остром болевом синдроме паравертебральные лечебные блокады позволяют быстро его купировать и существенно ускорить выздоровление.

 

Витамины группы В. Усиливают действие нестероидных противовоспалительных средств, способствуют более длительному и глубокому эффекту. В остром периоде применяют инъекционные формы, затем – таблетированные [8].

Миорелаксанты. Помогают снять боль в спине за счёт устранения мышечных спазмов и зажимов.

Массаж подключается достаточно рано. Он улучшает кровоснабжение поражённой области за счёт механического воздействия, усиливающего микроциркуляцию, устраняющего отёчность.

Физиотерапия. Способствует скорейшему устранению признаков воспаления, рассасыванию отёчности, улучшению микроциркуляции. Используют электрофорез, лазеро-, магнитотерапию, тепловые процедуры (при отсутствии противопоказаний).

Мануальная терапия. Врач руками воздействует на позвоночник, связки, мышцы, восстанавливая их правильное взаимоположение, нормализуя амплитуду движений суставов и мышц.

Иглорефлексотерапия. Позволяет купировать острый болевой синдром, снять напряжение мышц, улучшить общее самочувствие.

Лечебная гимнастика. Основа для восстановления физической активности и выхода пациента в длительную ремиссию.

Основная задача врача – устранить болезненные проявления и не допустить развития хронического болевого синдрома. С этой целью рекомендуют щадящие нагрузки, лечебную гимнастику на растяжение напряжённых мышц. По мере купирования болевого синдрома пациент постепенно возвращается к привычному образу жизни, увеличивая физические нагрузки. Рекомендуется активная лечебная физкультура, а вот длительное нахождение в одной и той же позе лучше исключить.

Хронизация болевого синдрома приводит к появлению у пациента тревоги и депрессии. Человек живёт в постоянном ожидании боли, что существенно нарушает его социальное поведение, приводит к потере трудоспособности. В этом случае проводят консультацию психиатра и решают вопрос о необходимости назначения антидепрессантов. [9].

Если консервативные методы неэффективны, проводят хирургическое лечение. Особенно важно провести его вовремя, если задет спинной мозг.


Лечение болей в спине в клинике «Major Clinic»


При возникновении боли в спине нужно как можно раньше обратиться к врачу. В нашей клинике ведут приём врачи неврологи и ортопеды с опытом работы от 20 лет. Высококлассные специалисты точно установят причину болей и устранят её. Для этого в медицинском учреждении созданы все условия. Есть лаборатория, современная диагностическая аппаратура, собственный операционный зал с круглосуточным стационаром. В сложных случаях проводятся врачебные консилиумы. Мы относимся бережно к пациентам и решаем проблемы со здоровьем максимально щадящими методами. Главное – не тяните с обращением за медицинской помощью.

Список литературы

  1. Болевые синдромы в неврологической практике. Под ред. В.Л. Голубева. М.: МЕДпресс-информ, 2010. 330 с.
  2. Боль: практическое руководство для студентов и врачей. Под ред. Н.Н. Яхно. М.: Изд-во РАМН, 2011. 512 с.
  3. Данилов А., Данилов А. Управление болью. Биопсихосоциальный подход. М., 2012. 582 с.
  4. В.И. Шмырёв, А.А. Фирсов. Боли в спине. Неврологические заболевания. Архивъ внутренней медицины № 5(19), 2014.
  5. Боль: руководство для врачей и студентов / В.В. Алексеев, А.Н. Баринов, М.Л. Кукушкин [и др.] / под ред. Н.Н. Яхно. М.: Мед-Пресс, 2009. 302 с.4.
  6. Левин О.С. Современные подходы к диагностике и лечению боли в спине. М., 2006.
  7. Данилов А.Б. Алгоритм диагностики и лечения боли в нижней части спины с точки зрения доказательной медицины // Атмосфера. Нервные болезни. 2010. № 4. С. 11-18.
  8. Данилов А.Б. Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики? // РМЖ. 2008. Т. 16. Спецвыпуск. С. 35-39.
  9. Левин О.С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника // Consilium medicum. 2004. № 6. С. 547-554.

Запись и подробности по телефону: +7 (495) 025 01 01

Записаться на прием
Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка