Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
28 декабря 2021

16 вопросов о простатите – отвечают урологи клиники «Major Clinic»

Содержание

16 вопросов о простатите – отвечают урологи клиники «MajorClinic»

Простатит – воспаление предстательной железы, которое беспокоит многих мужчин. За последние 10 лет общая заболеваемость простатитом увеличилась на 30% и продолжает расти. Об этой серьёзной патологии, об эффективном лечении простатита мы поговорили с врачами-урологами клиники «Major Clinic» Зотовым Игорем Владимировичем и Вдовиным Денисом Владимировичем.

K: Здравствуйте, Игорь Владимирович и Денис Владимирович! Спасибо, что нашли в своём напряжённом графике работы время для встречи. Мы подготовили 16 вопросов о популярном мужском заболевании – простатите.

Вопрос 1. Простатит – действительно опасное заболевание или его угроза здоровью мужчины преувеличена?

У: Простатит действительно опасен, здесь нет никакого преувеличения. Опасен он, в первую очередь, своими осложнениями и последствиями. Перечислю некоторые из них. Простатодиния – выматывающие тазовые боли, доводящие пациента до неврозов. Повышается риск возникновения острого каликулита, орхоэпидидимита. Падает либидо, появляются проблемы с эрекцией, нарушается качество полового контакта, в связи с чем ухудшается половая жизнь, возникают проблемы в семье. Снижается подвижность сперматозоидов – мужчине сложно зачать ребёнка в связи с развитием относительного бесплодия.

Вопрос 2.  А что приводит к развитию заболевания?

У: Основная причина развития хронического простатита – застойные явления в малом тазу. К этому приводят малоподвижный образ жизни и нерегулярная половая жизнь, либо её отсутствие. Провоцируют и отягощают заболевания частые переохлаждения, употребление алкоголя, беспорядочная половая жизнь, способствующая возникновению заболеваний, передающихся половым путём.

Вопрос 3. Вы упомянули про алкоголь. Как связано употребление алкогольных напитков с простатитом? Может быть, есть безопасные напитки в этом плане?

У: Здесь прямая связь: любой алкоголь вызывает отёк предстательной железы и усугубляет течение простатита. Безопасных напитков в этом плане нет, но особенно плохо действуют на простату пиво, шампанское, коньяк.

Вопрос 4.Понятно, лучше не употреблять алкогольсодержащие напитки. Скажите, в каком возрасте чаще возникает простатит, появляются его симптомы?

У: Раньше простатит считался болезнью пожилых мужчин. Сейчас ситуация поменялась: у каждого второго мужчины старше 30 лет есть изменения в тканях предстательной железы, характерные для хронического простатита. Практически у каждого мужчины в возрасте 40 лет и старше есть хронический простатит разной степени выраженности.

Вопрос 5. Это печальная статистика. А как можно заподозрить у себя простатит? Какие признаки появляются первыми?

У: Первые признаки простатита – затруднённое мочеиспускание и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфорт и боль в области промежности.

Вопрос 6. А когда появляются нарушения эрекции? Как связаны эрекция и простатит?

У: Как только мужчина замечает неполадки в работе предстательной железы, эрекция сразу снижается. Здесь больше действует психологический фактор. Однако, если не принимать мер, ситуация будет ухудшаться. К нарушению эрекции добавляется раннее семяизвержение и другие неприятные моменты, которые существенно снижают удовольствие от секса.

Вопрос 7. Простатит всегда развивается по одному сценарию или у этой болезни есть разные виды с более или менее благоприятным течением?

У: Простатит может быть острым и хроническим. Хронический подразделяется на асептический и инфекционный простатит.

Острый простатит возникает внезапно. Его вызывают инфекции и некоторые другие причины. Проявляется острыми болями, расстройствами мочеиспускания, повышением температуры тела. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу-урологу и пройти полный курс комплексного лечения, чтобы избежать осложнений.

Хронический простатит может быть продолжением недолеченного острого, либо возникать вследствие застойных явлений в простате, обусловленных длительным воздержанием или, напротив, слишком активной половой жизнью, гиподинамией, профессиональными вредностями – воздействием вибрации.

Вопрос 8. Можно ли вылечить хронический простатит?

У: О полном морфологическом излечении, к сожалению, речи не идёт. Но можно добиться длительной ремиссии, когда половая система будет функционировать нормально, не доставлять дискомфорта и неудобств.

Вопрос 9. А сколько времени длится лечение простатита?

У: Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. Средние сроки лечения острого простатита 14–30 дней, хронического – 1–3 месяца.

Вопрос 10. Схема лечения хронического простатита обязательно включает операцию? Многие этого боятся, поэтому не спешат обращаться к врачу.

У: Нет, это ошибочное представление. Хронический простатит не является показанием к хирургическому лечению. Необходимость в нём может возникнуть только если разовьются гнойные осложнения, например абсцесс предстательной железы как осложнение бактериального простатита. Но это – редкое состояние, которое сопровождается высочайшей температурой, нестерпимой болью. Такие пациенты поступают в отделение по скорой помощи и уже не боятся никакого метода лечения.

Вопрос 11. А можно ли вылечить простатит самому?

У: Нет. Самому вылечить простатит нельзя. Никакие народные методы не являются эффективными. Самолечение – самая частая причина запущенных форм заболевания. Врач назначает лечение после качественного обследования пациента, когда точно установлен диагноз, выявлен характер поражения предстательной железы. Нет двух одинаковых схем лечения простатита. Нет волшебной таблетки. Хотите вылечиться – обращайтесь к урологу.

Вопрос 12.А какие анализы сдаются при простатите? Как пациента обследуют?

У: Обследование подбираются для конкретного человека. Список исследований зависит от самочувствия пациента, возраста, давности заболевания, сопутствующих болезней. Чаще всего назначаем общие анализы крови и мочи, микроскопию секрета простаты. При явлениях уретрита – микроскопию мазка из уретры, если в анамнезе есть указание на частую смену половых партнёров – проводится ПЦР-диагностика на ЗППП. Если в микроскопическом мазке обнаружены бактерии – делают посев секрета простаты на флору. Всем мужчинам старше 40 лет назначаем анализ крови на ПСА – общий, свободный, их соотношение.

Из инструментальных методов используется ТРУЗИ простаты с определением остаточной мочи, иногда – УЗИ почек. Биопсия простаты при простатите не показана.

Только после проведения обследования пациенту назначается лечение, которое будет эффективным.

Вопрос 13. Как проходит лечение простатита у мужчин в «Major Clinic»?

У: В «Major Clinic» используются эффективные, самые современные, проверенные временем и опытом врачей, методы лечения простатита. Программа лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Используются: медикаменты, в том числе антибиотики в таблетках и инъекциях, физиотерапия – магнитолазерное облучение простаты аппаратом Матрикс уролог, а также – массаж простаты.

Вопрос 14. Можно ли делать массаж предстательной железы в домашних условиях?

У: Нет. Массаж простаты может выполняться только врачом-урологом и только в условиях лечебного учреждения. В домашних условиях можно делать только с помощью специального индивидуального аппарата, однако научить пользоваться им тоже должен врач.

Вопрос 15. Возможно ли обострение простатита, если человек хорошо и полностью пролечился?

У: Если исключить провоцирующие факторы, то риск обострений стремится к нулю. Если же человек злоупотребляет алкоголем, ведёт малоподвижный образ жизни, переохлаждается, имеет редкие половые контакты – обострение вполне возможно.

Вопрос 16.Можете ли вы подсказать средства для профилактики простатита? Что делать, чтобы предотвратить развитие этого заболевания?

У: Средства очень простые. Вполне по силам каждому. Нужно активно двигаться, заниматься спортом. Даже если работа сидячая – находить повод для того, чтобы периодически встать и пройтись. Важно вести регулярную половую жизнь, желательно с одним половым партнёром, чтобы снизить риск ЗППП. Не стоит переохлаждаться и злоупотреблять алкоголем.

K: Действительно, очень простые и доступные всем средства. Спасибо, что согласились ответить на 16 вопросов о простатите. Думаю, что ответы специалистов помогут многим людям решиться на обращение в клинику.

У: Обращайтесь, обязательно поможем.


Запись и подробности по телефону: +7 (495) 025 01 01

Записаться на прием
Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка