Расстройства ЖКТ после перенесенного COVID-19
Содержание
- Почему нарушается пищеварение при COVİD-19?
- ЖКТ и коронавирус
- Потеря аппетита после COVID-19
- Нарушение микрофлоры кишечника
- Боли в животе после COVID-19
- Коронавирус в кишечнике
- Обследование желудочно-кишечного тракта после ковида
- Лечение патологии ЖКТ после COVİD-19
COVID-19 опасен не только тяжёлым течением с риском смертельного исхода, но и серьёзными осложнениями, затрагивающими практически все органы и ткани. Последствия даже лёгкого заболевания, протекавшего с нормальной температурой тела и минимальными симптомами ОРВИ, могут потребовать серьёзной медицинской помощи. 40% переболевших ковидом жалуются на нарушение работы пищеварительного тракта.
Почему нарушается пищеварение при COVİD-19?
Вирус прикрепляется к клеткам тканей, что вызывает поражение органов пищеварения.
ЖКТ и коронавирус
Наибольший вред вирус оказывает в остром периоде заболевания, напрямую повреждая клетки организма. Он также способствует повышенному тромбообразованию. Закупорка мелких сосудов нарушает локальное кровоснабжение тканей, в результате они испытывают хроническую ишемию, что способствует возникновению патологии на более глубоком уровне.
Если человек лечился антибиотиками или перенёс интенсивную терапию в стационаре – выражен дисбиоз кишечника. Всё это приводит к появлению характерных симптомов, требующих обращения к врачу.
Потеря аппетита после COVID-19
Обычно после окончания острого периода заболевания аппетит повышается. Организм старается компенсировать энергозатраты, понесённые во время борьбы с болезнью. Однако многие пациенты, перенесшие ковид, отмечают снижение аппетита. Часто оно сопровождается извращением вкуса и запаха отдельных продуктов питания. Например, мясо, яйца, молоко могут пахнуть гнилью, что не вызывает желания их есть. Такая ситуация связана с повреждением обонятельных и вкусовых рецепторов или центров головного мозга. Её длительность от нескольких дней до нескольких месяцев, редко – лет.
Нарушение микрофлоры кишечника
Дисбиоз провоцируют любые отклонения организма человека от нормы. В случае коронавирусной инфекции действует целый комплекс факторов, основные из которых можно увидеть в таблице 1.
Таблица 1. Причины дисбиоза кишечника при коронавирусе
Причина |
Описание |
Прямое действие вируса |
Повреждение клеток кишечника. |
Применение антибиотиков |
Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, за счет чего активируется патогенная и условно-патогенная. |
Снижение иммунитета |
Нарушение восстановительных процессов. |
Нарушение микрофлоры чаще проявляется жидким стулом, в котором могут присутствовать зелень, кусочки непереваренной пищи. Реже наблюдаются запоры.
Боли в животе после COVID-19
Значимый постковидный симптом – боль в животе. Она может быть малоинтенсивной постоянной или появляться после приёма пищи. Всё зависит от места и степени выраженности поражения пищеварительного тракта.
Коронавирус в кишечнике
Слизистая оболочка кишечника служит резервуаром SARS-CoV-2, вирус в ней задерживается надолго, продолжая свою жизнедеятельность несколько недель и даже месяцев. Некоторые учёные даже связывают быстрое снижение уровня защитных антител именно с этим фактором. В этом случае люди могут болеть повторно коронавирусной инфекцией, и болеть тяжело, так как специфический иммунитет постоянно борется с хронической инфекцией – антитела расходуются на нейтрализацию микроорганизма, а не накапливаются. Поэтому при любом дискомфорте в постковидном периоде нужно обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики.
Обследование желудочно-кишечного тракта после ковида
В «Major Clinic» можно пройти полное обследование и выяснить причины нарушения работы пищеварительной системы. Для этого нужно сдать анализы крови: клинические, биохимические, на определение специфических антител, а также пройти инструментальную диагностику: УЗИ, рентгенографию, МРТ. Достоверный метод диагностики – колоноскопия. Врач видит состояние слизистой собственными глазами, может взять биопсию из подозрительного участка. В обязательном порядке берётся кал для копрологического и микробиологического исследования.
После проведения обследования врач-гастроэнтеролог может установить точную причину патологии и разработать тактику её устранения.
Лечение патологии ЖКТ после COVİD-19
Лечение включает гармонизацию режима дня, диетическое питание, приём пробиотиков, витаминов, микроэлементов, средств, повышающих местный и общий иммунитет. Конкретную схему лечения расписывает врач для каждого пациента индивидуально.
Если после ковида у вас появился дискомфорт или боли в животе, нарушения стула, пропал аппетит или появилась непереносимость отдельных продуктов – обращайтесь к врачу.
Список литературы.
- Бабаев Ф. А., Бабазаде Д. Ф. ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С COVİD-19 // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 4.
- М. С. Турчина, А. С. Мишина, А. Л. Веремейчик, Р. Г. Резников. Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта у больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. «Актуальные проблемы медицины» 2021 том 44 № 1.
- Маев И. В., Шпектор А. В., Васильева Е. Ю., Манчуров В. Н. Андреев Д. Н. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: экстрапульмональные проявления. Терапевтический архив. 2020.
Запись и подробности по телефону: +7 (495) 025 01 01
Записаться на прием