Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
Адрес и график работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

+7 (495) 025-02-73
Major Clinic на Международной (Медросконтракт)
г. Москва, Международная, д.19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
+7 (495) 025-01-01
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
01 февраля 2022

Расстройства ЖКТ после перенесенного COVID-19

Содержание

COVID-19 опасен не только тяжёлым течением с риском смертельного исхода, но и серьёзными осложнениями, затрагивающими практически все органы и ткани. Последствия даже лёгкого заболевания, протекавшего с нормальной температурой тела и минимальными симптомами ОРВИ, могут потребовать серьёзной медицинской помощи. 40% переболевших ковидом жалуются на нарушение работы пищеварительного тракта.



Почему нарушается пищеварение при COVİD-19?

Вирус прикрепляется к клеткам тканей, что вызывает поражение органов пищеварения.

ЖКТ и коронавирус

Наибольший вред вирус оказывает в остром периоде заболевания, напрямую повреждая клетки организма. Он также способствует повышенному тромбообразованию. Закупорка мелких сосудов нарушает локальное кровоснабжение тканей, в результате они испытывают хроническую ишемию, что способствует возникновению патологии на более глубоком уровне.

Если человек лечился антибиотиками или перенёс интенсивную терапию в стационаре – выражен дисбиоз кишечника. Всё это приводит к появлению характерных симптомов, требующих обращения к врачу.



Потеря аппетита после COVID-19

Обычно после окончания острого периода заболевания аппетит повышается. Организм старается компенсировать энергозатраты, понесённые во время борьбы с болезнью. Однако многие пациенты, перенесшие ковид, отмечают снижение аппетита. Часто оно сопровождается извращением вкуса и запаха отдельных продуктов питания. Например, мясо, яйца, молоко могут пахнуть гнилью, что не вызывает желания их есть. Такая ситуация связана с повреждением обонятельных и вкусовых рецепторов или центров головного мозга. Её длительность от нескольких дней до нескольких месяцев, редко – лет.

Нарушение микрофлоры кишечника

Дисбиоз провоцируют любые отклонения организма человека от нормы. В случае коронавирусной инфекции действует целый комплекс факторов, основные из которых можно увидеть в таблице 1.

 

Таблица 1. Причины дисбиоза кишечника при коронавирусе

Причина

Описание

Прямое действие вируса

Повреждение клеток кишечника.

Применение антибиотиков

Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, за счет чего активируется патогенная и условно-патогенная.

Снижение иммунитета

Нарушение восстановительных процессов.

 

Нарушение микрофлоры чаще проявляется жидким стулом, в котором могут присутствовать зелень, кусочки непереваренной пищи. Реже наблюдаются запоры.

Боли в животе после COVID-19

Значимый постковидный симптом – боль в животе. Она может быть малоинтенсивной постоянной или появляться после приёма пищи. Всё зависит от места и степени выраженности поражения пищеварительного тракта.

Коронавирус в кишечнике

Слизистая оболочка кишечника служит резервуаром SARS-CoV-2, вирус в ней задерживается надолго, продолжая свою жизнедеятельность несколько недель и даже месяцев. Некоторые учёные даже связывают быстрое снижение уровня защитных антител именно с этим фактором. В этом случае люди могут болеть повторно коронавирусной инфекцией, и болеть тяжело, так как специфический иммунитет постоянно борется с хронической инфекцией – антитела расходуются на нейтрализацию микроорганизма, а не накапливаются. Поэтому при любом дискомфорте в постковидном периоде нужно обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики.



Обследование желудочно-кишечного тракта после ковида

В «Major Clinic» можно пройти полное обследование и выяснить причины нарушения работы пищеварительной системы. Для этого нужно сдать анализы крови: клинические, биохимические, на определение специфических антител, а также пройти инструментальную диагностику: УЗИ, рентгенографию, МРТ. Достоверный метод диагностики – колоноскопия. Врач видит состояние слизистой собственными глазами, может взять биопсию из подозрительного участка. В обязательном порядке берётся кал для копрологического и микробиологического исследования.

После проведения обследования врач-гастроэнтеролог может установить точную причину патологии и разработать тактику её устранения.

Лечение патологии ЖКТ после COVİD-19

Лечение включает гармонизацию режима дня, диетическое питание, приём пробиотиков, витаминов, микроэлементов, средств, повышающих местный и общий иммунитет. Конкретную схему лечения расписывает врач для каждого пациента индивидуально.

Если после ковида у вас появился дискомфорт или боли в животе, нарушения стула, пропал аппетит или появилась непереносимость отдельных продуктов – обращайтесь к врачу.

 

Список литературы.

  1. Бабаев Ф. А., Бабазаде Д. Ф. ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С COVİD-19 // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 4.
  2. М. С. Турчина, А. С. Мишина, А. Л. Веремейчик, Р. Г. Резников. Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта у больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. «Актуальные проблемы медицины» 2021 том 44 № 1.
  3. Маев И. В., Шпектор А. В., Васильева Е. Ю., Манчуров В. Н. Андреев Д. Н. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: экстрапульмональные проявления. Терапевтический архив. 2020.


Запись и подробности по телефону: +7 (495) 025 01 01

Записаться на прием
Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка