Пик заболеваемости приходится на конец зимы, начало весны, когда условия для распространения вируса наиболее благоприятны. Если вы заметили у себя или ребенка симптомы кишечного гриппа, не занимайтесь самолечением — запишитесь на прием в Major Clinic, наши врачи окажут быструю, профессиональную помощь.
Симптомы ротавирусной инфекции
Ротавирус у взрослых и детей проявляется целым комплексом симптомов. Чаще всего они развиваются ярко, быстро, имеют острое течение:
- внезапная тошнота, обильная рвота;
- продолжительная водянистая диарея до 10-12 раз за сутки;
- температура тела повышается до 39 градусов;
- заметны проявления общей интоксикации (слабость, головная боль, обезвоживание);
Для детей симптомы ротавируса особенно опасны. Детский организм быстро теряет воду, малыши отказываются от питья, еды, появляется вялость, раздражительность, капризность. У взрослых клиническая картина часто бывает стертой, затрудняя диагностику, повышая риск инфицирования для окружающих.
Пути заражения
Медицине известно о 10 различных видах ротавируса от А до J, но наиболее частым возбудителем ротавируса у детей считается подтип А, а у взрослых G-P типы.
Инфекция попадает в организм несколькими путями, имеет высокую контагиозность и быстрое распространение в крупных коллективах:
- фекально-оральный, когда вирус проникает во внутреннюю среду через грязные руки, пищу, воду. Опасны сырые овощи, фрукты, кисломолочная продукция, неочищенная вода;
- контактно-бытовой — через предметы домашнего обихода. Это игрушки, посуда, домашние поверхности, ручки дверей, предметы личной гигиены. Необходимо учитывать, что вирус устойчив к внешней среде, сохраняет активность во внешней среде;
- воздушно-капельный путь возможен на начальных стадиях заболевания, когда носитель кашляет, чихает или разговаривает с другими людьми.
Диагностика
Одним из высокочувствительных тестов для оценки вирусного изолята считается ПЦР (полимеразно цепная реакция). С его помощью выявляют следы вируса в течение длительного времени.
Также, антигены вируса обнаруживают в кале с помощью ИФА (иммуноферментный анализ). С его помощью патоген определяют в 94% случаев на начальных этапах. Кроме того, в стандартный протокол исследования включают клинический и биохимический анализ крови, посев кала и копрограмма.
Чтобы составить эффективный план лечения, важна дифференциальная диагностика с другими кишечными инфекциями:
- пищевые отравления;
- норовирусная инфекция;
- сальмонеллез;
- дизентерия.
Врач учитывает эпидемиологический анамнез, характер стула, выраженность интоксикации и другие клинические особенности для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения
ротавируса.