Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
Адреса и графики работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр Major Clinic

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, ул. Международная, д. 19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, к.1
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Beauty на Нахимовском
+7 (495) 232-95-10 Call-центр Major Beauty
г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56
Пн-Вс: 08:00 - 21:00

Органическое молоко: выбор в пользу здоровья и экологии

Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный
2820 руб

Органическое молоко: выбор в пользу здоровья и экологии

Лечение дефицита витамина D

Молоко и молочные продукты являются важной частью рациона человека. Во всем мире люди пили и пьют молоко уже тысячи лет, так как оно содержит много витаминов, минералов, белков и жиров. Кроме того, молоко имеет ряд преимуществ – от ухода за кожей до ухода за волосами. Наиболее популярным на сегодня остается коровье молоко. Но всё ли молоко одинаково полезно?

В Европе и США уже давно активно употребляют органическое молоко. Органическое молоко отличается от обычного тем, что его получают от коров, рожденных и выращенных в соответствии с органическими стандартами. Обязательно должны быть соблюдены органические принципы производства, упаковки и транспортировки продукта.

Евролист и Органик ГОСТ

Единственной гарантией качества является органический сертификат. На упаковке он обозначен зелёным листком. Их может быть два: Евролист и Органик ГОСТ. Для того чтобы получить сертификат, компания ежегодно проходит сложную процедуру сертификации — проверку независимым агентством на соответствие принципам органического производства. Сертификат не только доказывает полное отсутствие в продуктах вредных веществ, но и показывает бережное отношение к ведению хозяйства, основанное на заботе об экосистеме в целом.

Отличие органического животноводства от промышленного

Для того чтобы понять основные преимущества органического молока, нужно разобраться, в чем же отличие органического животноводства от промышленного.

  1. Животные содержатся в условиях, приближенных к естественным и имеют возможность для свободного выгула. Как это отражается на качестве молока? Считается, что стресс у животных на 80% зависит от содержания и кормления. А стресс влияет на количество и качество молока. Когда коровы живут в комфортных условиях, свободно передвигаются, они не испытывают стресс и значительно меньше болеют.
  1. Запрещено использование гормонов, транквилизаторов и профилактических антибиотиков. При лечении предпочтение отдается фитотерапевтическим и гомеопатическим препаратам. Использование же гормона роста крупного рогатого скота имеет негативные последствия для здоровья самого животного и может передаваться человеку при употреблении молока.
  1. Основу питания коров составляют органические корма – преимущественно, трава, выращенная без использования пестицидов и других синтетических удобрений. Животные, которых в основном кормят травой, производят молоко с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.

Итак, в производстве органических молочных продуктов не используются:

  • антибиотики;
  • гормоны роста;
  • ГМО;
  • пестициды;
  • синтетические удобрения;
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • загустители.

Если выбирать органическое молоко и употреблять молочные продукты, произведенные из него, то многие ЗОЖ-тренды окажутся несостоятельными.

Пьем молоко и не переедаем

Долгое время людям рекомендовалось воздерживаться от употребления цельного молока из-за высокого содержания жира в нем. В отдельном исследовании (более 18 000  женщин среднего и старшего возраста) потребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с меньшим весом и меньшим риском ожирения. Более жирные молочные продукты помогают чувствовать насыщение в течение длительного времени, что помогает контролировать аппетит и уберечь от перееданий.

Также в недавнем исследовании показано, что увеличение потребления молочных продуктов на одну порцию в день было связано с уменьшением количества жира в организме на 0,65% и снижением риска приобретения избыточного веса или ожирения на 13%. Поэтому без страха за лишние кг и без вреда для здоровья можно включать органическое молоко и молочные продукты (особенно кефир, творог, термостатный йогурт) в свой рацион, потому что это хороший источник:

  1. Высококачественного, полноценного белка с высокой биологической ценностью. Молочный белок является хорошим источником незаменимых аминокислот, необходимых для роста мышечной массы (не зря сывороточный протеин является золотым стандартом в спортивном питании) и, таким образом, помогает поддерживать метаболически активную мышечную массу в процессе похудения. При дефиците калорий отмечается улучшение состава тела за счет снижения жировой массы тела при сохранении мышечной. А также добавление молочной продукции в рацион способствует поддержанию достигнутого веса, благодаря хорошему эффекту насыщения, который помогает предотвратить перерасход энергии и тем самым снизить запасы жира в организме.
  1. Полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они могут влиять на состав тела и предупреждать метаболические изменения, связанные с избыточной массой, ожирением, включая коррекцию липидного обмена, снижение уровня воспаления жировой ткани. А также оказывают положительный эффект на состояние кожи, препятствуют потере ее эластичности и влаги на фоне похудения.
  1. Макроэлементов (кальций, магний, йод, фосфор и др.), жиро- (А, Е и Д) и водорастворимых витаминов (группа В). Благодаря этому снижается риск развития дефицита различных жизненно необходимых питательных веществ при уменьшении калорийности рациона.
  1. 4. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, не только способствуют восстановлению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, улучшая работу желудочно-кишечного тракта, но также оказывают выраженное положительное влияние на иммунный статус.
  1. Органические молочные продукты производятся без использования растительных масел, антибиотиков, гормонов, синтетических химикатов и генетических модификаций от коров свободного выпаса. По данным некоторых исследований, органическое молоко содержит большее количество минералов и макроэлементов.

Если же при употреблении молока все-таки возникает ощущение тяжести и общего дискомфорта, стоит попробовать молоко типа A2. Казеин – а это более 80% белкового состава, содержится во всех типах молока. Так вот, бета-казеин А1 и бета-казеин А2 представляют собой два варианта белка. Коровье молоко А2 получают от определенных видов крупного рогатого скота, например, от коров породы Джерси. Это определяется с помощью генетического теста и лабораторных исследований молока.

Исследования показали, что, несмотря на то что молоко А2 содержит лактозу, оно может уменьшить дискомфорт в желудке, если человек испытывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Если вам не нравится молоко само по себе, то пользу для здоровья можно получить из творога, кефира, натурального йогурта и других молочных продуктов. Наши специалисты помогут разработать индивидуальный рацион сбалансированного и разнообразного питания, который будет отвечать потребностям Вашего организма.

Разработка индивидуального рациона питания

Разработка индивидуального рациона питания – важный шаг к хорошему самочувствию и здоровью. Недаром говорят, что человек – то, что он ест. Рациональное питание положительно действует на все органы и ткани, помогает сохранять энергичность, способность к быстрому мышлению, психологический баланс. Оно должно точно отвечать потребностям организма. Чтобы грамотно составить рацион, лучше обратиться к врачу-диетологу.

У нас работают высококвалифицированные врачи-диетологи и эндокринологи. Они могут грамотно составить рацион для любого человека, учитывая его запросы и потребности.

  • Подобрать спортивное питание для тех, кто ведёт активный образ жизни или профессионально занимается спортом.
  • Составить диету при пищевой аллергии. Сначала потребуется сдать несколько анализов, чтобы выявить нежелательные, запрещённые и разрешённые продукты.
  • Порекомендовать питание для беременной женщины. Это позволит будущей маме выносить здорового ребёнка и при этом сохранить красоту волос, зубов, ногтей.
  • Выстроить диету для пожилого человека. В обществе много предрассудков о том, что после 60 лет хорошо питаться не нужно. Но это не так. Надо учитывать возрастные особенности, есть те продукты, которые улучшают самочувствие и память.

Ведущие специалисты

Терехова
Анна
Олеговна
Аллерголог-иммунолог, диетолог
Записаться
Шапошник
Ирина
Анатольевна
Врач-эндокринолог
Записаться
Плахотняя
Виктория
Михайловна
Врач - эндокринолог
Записаться
Юдина
Алла
Евгеньевна
Врач - эндокринолог
Записаться
Показать еще
Другие специалисты

Цены на основные услуги диетолога

Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный 2820 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный 2350 руб. Записаться
Составление меню диетического питания 4240 руб. Записаться
Все цены Скрыть

Специалисты

Терехова
Анна
Олеговна
Аллерголог-иммунолог, диетолог
Показать еще
Другие специалисты

Лицензии клиники

Записаться на прием к диетологу
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка