Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
Адреса и графики работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр Major Clinic

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, ул. Международная, д. 19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, к.1
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Beauty на Нахимовском
+7 (495) 232-95-10 Call-центр Major Beauty
г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56
Пн-Вс: 08:00 - 21:00
Дата публикации
15 августа 2023

Корь

Дата публикации
15 августа 2023
Корь, фото 1 | Полезные материалы Авторская статья

Автор статьи

Содержание:

Корь – высокозаразная вирусная инфекция, часто встречающаяся у детей. Это одно из самых заразных инфекционных заболеваний в мире, каждый пациент заражает 9 из 10 контактировавших с ним людей, которые не имеют иммунитета к кори.

Корь характеризуется лихорадкой, кашлем, насморком, конъюнктивитом, энантемой (пятнами Коплика) на слизистой оболочке полости рта и пятнисто-папулезной сыпью, распространяющейся цефалокаудально (в определенной последовательности). Корь поражает около 10 миллионов человек во всем мире и ежегодно вызывает от 100 000 до 200 000 смертей, в основном среди детей. Эти цифры могут резко измениться за короткий промежуток времени в зависимости от статуса вакцинации населения.

Возбудителем является вирус кори (Polynosa morbillarum), для него характерно распространение на значительные расстояния с воздушным потоком. При низких температурах он сохраняется в течение нескольких недель, при -70С остается активным в течение 5 лет. Вирус кори устойчив к физическим и химическим факторам, будет сохраняться во внешней среде не более 30 минут, чувствителен к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению.;

Источником кори является только больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду в течение последних 2 дней инкубационного периода и до 4 дней после появления сыпи. Общая продолжительность инфекционного периода составляет 8-10 дней. Начиная с 5-го дня появления сыпи, больной не заразен. В простудный период максимальные вирусные выделения из конъюнктивы, носоглотки при кашле, чихании, разговоре. Источником инфекции могут быть пациенты с абортивной корью и легкой формой кори. Лица с реакцией на вакцину не представляют опасности для окружающих. Механизм передачи – капельный. Путь передачи – воздушно-капельный.

После 7-14-дневного инкубационного периода корь начинается с продромального периода лихорадки, насморка, отрывистого кашля и конъюнктивита. Пятна Коплика (ярко-красные пятна с белыми или голубовато-белыми центрами, которые могут напоминать песчинки) могут возникать в любом месте полости рта, часто предшествуют генерализованной экзантеме и являются патогномоничными для кори (краснухи). Эти пятна появляются в продромальный период до появления сыпи, обычно на слизистой оболочке полости рта напротив 1-го и 2-го верхних коренных зубов. Они могут быть обширными, вызывая диффузную пятнистую эритему слизистой оболочки полости рта. Развивается боль в горле.

Сыпь появляется через 3-5 дней после появления симптомов, обычно через 1-2 дня после появления пятен Коплика. Она начинается на лице спереди, под ушами и сбоку на шее в виде пятен неправильной формы, которые вскоре смешиваются с папулами. В течение 24-48 часов поражения распространяются на туловище и конечности (включая ладони и подошвы), а на лице начинают исчезать. В тяжелых случаях могут возникать петехии или экхимозы. 



На пике тяжести заболевания температура тела пациента может превышать 40°C, появляются отеки вокруг глаз, конъюнктивит, светобоязнь, отрывистый кашель, обширная сыпь, прострация (подавленное состояние, сопровождающееся полным упадком сил и безразличием к окружающему), легкий зуд. Конституциональные симптомы и признаки соответствуют тяжести сыпи.

Через 3-5 дней температура снижается, больной чувствует себя более комфортно, сыпь быстро исчезает, оставляя медно-коричневые пятна с последующим шелушением.

Осложнения кори


Осложнения кори включают:

  • Бактериальная суперинфекция, включая пневмонию;
  • Острая тромбоцитопеническая пурпура;
  • Энцефалит;
  • Острый гепатит;
  • Подострый склерозирующий панэнцефалит.

Признак

Характеристика признака

Легкая степень тяжести

Средняя степень тяжести

Тяжелая степень тяжести

Выраженность и длительность интоксикации

Отсутствует или легкая

выраженность. 1- 5 дней

Умеренной выраженности, 6-7 дней

Ярко выражена, более 8 дней

Выраженность и продолжительность лихорадки

Повышение температуры до 38,5С,

длительность 1-5 дней

Повышение температуры более 38.5С, длительность 6- 7 дней

Повышение температуры более 39,5 С, длительность более 7 дней

Синдром поражения респираторного тракта (катаральный синдром)

Легкой

выраженности

Ярко выражены катаральные проявления

Ярко выраженные, продолжительностью более 7 дней

Синдром поражения глаз

Отсутствуют или легкие проявления конъюнктивита

Отек век. катаральный конъюнктивит, светобоязнь

Отек век, катаральный или гнойный конъюнктивит, светобоязнь, склерит

Синдром экзантемы

Сыпь неяркая, необильная.

пятнисто¬ папулезного характера, слабая тенденция к слиянию, бледная пигментация

Сыпь обильная, яркая, крупная пятнисто¬ папулезная, склонная к слиянию

Сыпь обильная, яркая, крупная пятнисто¬ папулезная, склонная к слиянию, геморрагический синдром

Осложнения

Нет

Возможны

Имеются

Как обнаружить вирус кори у людей


Обнаружение РНК вируса кори в материалах из смывов из носоглотки, мочи, крови, ликвора с помощью ПЦР. Материал берется через 1-3 дня после появления высыпаний (наибольшая вероятность выделения вируса), но не позднее, чем через 5 дней.

Анализ крови на выявление специфических антител IgM, забор крови для исследования проводят на 4-5-й день после появления сыпи (1 сыворотка) и не ранее, чем через 10-14 дней после даты взятия первой пробы (2 сыворотки).

Лечение кори


Лечение пациентов с диагнозом корь легкой степени тяжести проводится при отсутствии противопоказаний – амбулаторно. Средней и тяжелой степени тяжести – в условиях стационара.

Специфического этиотропного лечения, направленного против вируса кори, не существует:

  1. Витамин А

Доказано, что добавки с витамином А снижают заболеваемость и смертность от кори у детей в районах с недостаточным медицинским обслуживанием. Поскольку низкий уровень витамина А в сыворотке крови связан с тяжелым заболеванием, лечение витамином А рекомендуется всем детям, больным корью.

  1. Симптоматическая терапия
  • нормализация температуры;
  • облегчение интоксикации;
  • устранение простудного синдрома;
  • профилактика и/или облегчение осложнений.

Показана обязательная госпитализация:

  • тяжелое клиническое течение заболевания;
  • независимо от формы течения заболевания – лица из организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых; лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных условиях проживания (в том числе в коммунальных квартирах); при наличии в семье больного лиц из числа декретированных групп населения;
  • наличие факторов риска в течение заболевания:
  1. ранний возраст ребенка;
  2. пороки развития сердца и кровеносных сосудов;
  3. энцефалопатия;
  4. иммунодефицитные состояния.

Профилактика заболеваемости корью


Наиболее надежным методом профилактики кори является иммунизация.

Вакцина является живой ослабленной, то есть содержащей «слабый» вирус, которого достаточно для формирования иммунного ответа, но недостаточно для развития заболевания. Традиционная вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации проводится в возрасте 1 года и в 6 лет, а также для людей, которые ранее не были вакцинированы.

На территории Российской Федерации для защиты от инфекции используются вакцины против живой культуры кори, вакцина против паротита – живая культура против кори, комбинированная вакцина MMR-II (для защиты от кори-краснухи-эпидемического паротита).



Если данные о вакцинации утеряны, врач может порекомендовать сдать анализ крови на уровень защитных антител к вирусу кори (IgG Measlis virus). Это исследование актуально при планировании беременности; при отсутствии или низком уровне IgG вакцинация показана, по крайней мере, за 3 месяца до предполагаемой беременности.

Экстренная вакцинация предназначена для тех, кто не был вакцинирован и не болел, находясь в непосредственном контакте с больным корью. Его следует проводить как можно раньше, не позднее чем через 72 часа после контакта с пациентом.

Детям, которые не были вакцинированы против кори (которые не достигли возраста вакцинации или не получали прививки из-за медицинских противопоказаний или отказа от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным внутримышечно вводят нормальный человеческий иммуноглобулин.

При появлении первых симптомов заболевания обратитесь к специалисту. В связи с высокой контагиозностью кори рекомендуется вызвать врача на дом. В Major Clinic работает профессиональная команда педиатров, врач на дому проведет тщательное обследование вашего ребенка, установит диагноз, назначит необходимые анализы и лечение.

Сеть медицинских центров Major Clinic располагает собственной службой оказания помощи взрослым и детям на дому. Вы можете вызвать врача (терапевта, педиатра), медицинскую сестру или узконаправленного специалиста, которые проведут определенные диагностические и лечебные процедуры прямо у вас дома. Список специалистов, оказывающих данные услуги, можно уточнить по телефону. Также мы осуществляем перевозку и транспортировку пациентов в любую необходимую локацию и обратно. Оформить вызов на дом можно по Москве и Московской области с 08:00 до 20:00.

Список литературы:

  1. Штаб-квартира Маклина, Фибелкорн А.П., Темте Д.Л., Уоллес Г.С.; Центры по контролю и профилактике заболеваний: Профилактика кори, краснухи, синдрома врожденной краснухи и эпидемического паротита, 2013: Краткие рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP). Рекомендация MMWR Rep 62 (RR-04): 1-34, 2013;
  2. Ди Пьетрантонж С., Риветти А., Маркионе П. и др.: Вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы у детей. Кокрановская база данных System Rev 4(4):CD004407, 2020. doi: 10.1002/14651858.CD004407.pub4;
  3. Клинические рекомендации: “Корь у детей” Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2015 г.;
  4. Инфекционные болезни - Шувалова Е. П. - Учебник 2009;
  5. Мосс В.Дж. Корь. Ланцет. 2017;390(10111):2490-2502. doi:10.1016/S0140-6736(17)31463-0;
  6. Данн Джей Джей, Балданти Ф, Пучхаммер Э и др. Корь возвращается - соображения для лабораторной диагностики. J Clin Virol. 2020;128:104430. doi:10.1016/j.jcv.2020.104430;
  7. Уолтер К., Малани П.Н. Что такое корь?. ДЖАМА. 2022;328(23):2370. doi:10.1001/jama.2022.21363;
  8. Педиатрия - А.А. Баранов - Национальные рекомендации Российской Федерации 2009.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.

Другие специалисты

Гинь
Никита
Владимирович
Врач-педиатр
Табакова
Диана
Юрьевна
Педиатр
Сенаторова
Наталья
Андреевна
Врач-педиатр
Тюрин
Артём
Сергеевич
Врач-педиатр
Забаев
Никита
Юрьевич
Врач-педиатр
Показать еще
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка
Подтвердите обработку персональных данных
Корь, фото 1 | Полезные материалы Корь Корь — изображение №1 By
Гинь Никита Владимирович Автор статьи Автор статьи By
Гинь Никита Владимирович By
Табакова Диана Юрьевна By
Сенаторова Наталья Андреевна By
Тюрин Артём Сергеевич By
Забаев Никита Юрьевич By
Взаимодействие кишечной микробиоты и организма человека Взаимодействие кишечной микробиоты и организма человека Имеются данные, что масса микроорганизмов на Земле многократно превышает массу других видов живых существ, как неподвижных, так и передвигающихся, а  количество бактерий в индивидууме превышает количество клеток тела почти в 100 раз! By
Аритмия Аритмия Уникальность сердца состоит в том, что в нем существуют специальные участки, способные генерировать электрический импульс, который заставляет сердце сокращаться. By
Что такое храп и синдром обструктивного апноэ сна? Что такое храп и синдром обструктивного апноэ сна? Храп это звуковой феномен, возникающий при дыхании во сне. В большинстве случаев это связано со снижением тонуса мягкого неба By
«Все болезни от нервов» или когда пациенту клиники нужен психолог? «Все болезни от нервов» или когда пациенту клиники нужен психолог? На протяжении многих веков ученые исследуют связь между психикой и телом, и уже нет никаких сомнений, что причиной целого ряда заболеваний может послужить эмоциональное состояние и неразрешенные внутренние конфликты By