Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
Адреса и графики работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр Major Clinic

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, ул. Международная, д. 19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, к.1
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Beauty на Нахимовском
+7 (495) 232-95-10 Call-центр Major Beauty
г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56
Пн-Вс: 08:00 - 21:00

ЭЭГ с депривацией сна

Электроэнцефалография (ЭЭГ) с депривацией сна – это метод исследования биоэлектрической активности головного мозга, рекомендованный в случаях, когда стандартная ЭЭГ не выявляет патологии мозговой активности, но при этом присутствуют различные неврологические нарушения.

Процедура необходима для постановки диагноза эпилепсии, оценки эффективности лечения и прогноза этого заболевания, выявления когнитивных нарушений, а также для дифференциальной диагностики с другими неврологическими патологиями.

Депривация сна – это его недостаток или полное отсутствие. В обиходе это состояние называют попросту «недосыпанием». В данном случае депривация является осознанной, то есть пациент пропускает ночной сон или значительно уменьшает его длительность перед проведением исследования. Взрослый сможет справиться с этим самостоятельно, ребенку, скорее всего, потребуется помощь родителей.

Почему ЭЭГ выполняется именно с депривацией сна? Доказано, что сон является мощным активатором эпилептической активности. Еще в 1964 году американский невролог Frederic Andrews Gibbs, являющийся лидером в использовании электроэнцефалографии для диагностики и лечения эпилепсии, отметил, что «одна минута исследования во сне дает больше информации, чем час записи в состоянии бодрствования». Тот факт, что запись ЭЭГ у спящего человека способствует увеличению частоты регистрации эпиактивности в период между приступами, подтвердили и современные исследователи.

Показания к ЭЭГ с депривацией сна

Исследование выполняется при следующих симптомах:

  • беспокойный сон, частая смена положения, периодические пробуждения;
  • снохождение (т. н. «лунатизм»), разговоры во сне, сам факт которых и содержание пациент не помнит после пробуждения;
  • заикание;
  • ночные апноэ (кратковременная остановка дыхания);
  • эпилептические приступы, судороги, повышенная судорожная готовность;
  • другие неврологические нарушения.

Противопоказания

Противопоказаниями к исследованию являются травматические повреждения кожи головы, свежие рубцы, шрамы, дерматологические заболевания этой области.

Как проводится процедура ЭЭГ с депривацией сна

Процедура выполняется исключительно под контролем врача или специально обученного среднего медицинского персонала. Важно помнить, что при некоторых формах эпилепсии отсутствие ночного отдыха может стать провоцирующим фактором для развития приступа. В таких случаях подготовку к исследованию целесообразно проводить в стационаре.

Подготовка к процедуре является важной составляющей получения правильного результата исследования. Уменьшение продолжительности нормального сна, предшествующего ЭЭГ, может составлять, в зависимости от возраста пациента, от нескольких часов до суток.

Продолжительность депривации сна у детей и взрослых:

  • Дети дошкольного возраста – от 4 до 6 часов. Обычно процедура назначается на утро (около 8 часов), разбудить ребенка перед этим требуется около 2 часов ночи.
  • Дети младшего школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 6-8 часов. Ребенок должен бодрствовать с 24.00 при условии проведения ЭЭГ примерно в 8 утра.
  • Дети старше 12 лет, взрослые пациенты – 18 и более часов, то есть человек не спит ночью, предшествующей процедуре.

В случае с детьми младшего возраста, если планируется проведение ЭЭГ в дневные часы, возможно провести частичную депривацию сна. При этом обычное время засыпания сдвигается на более позднее (на 1-2 часа), а пробуждение происходит около 4 часов утра. Такой режим позволит без затруднений уснуть днем, во время процедуры.

Если пациент принимает какие-либо лекарства, в том числе, противосудорожные, возможность/необходимость их отмены накануне исследования следует обсудить с лечащим врачом.

На ЭЭГ следует приходить с чистой, вымытой накануне головой, без заколок, резинок, других посторонних предметов в волосах, снять серьги и цепочки.

Методика проведения исследования

Запись электроэнцефалограммы происходит в комнате, в которой созданы благоприятные условия для быстрого засыпания: полумрак, тишина или спокойная, расслабляющая музыка. В ней также находится удобная кровать или кушетка, маленькие дети могут спать на руках у родителей. Пациентам разрешается переодеться в удобную одежду (пижаму).

На голову пациенту надевают специальную шапочку со встроенными датчиками. Под каждый датчик наносится небольшое количество медицинского геля, для лучшего прилегания к коже головы. От датчиков отходят провода, подключенные к прибору-энцефалографу, который регистрирует электрические импульсы головного мозга, усиливает их и передает для дальнейшей обработки специальными компьютерными программами. Результат ЭЭГ с депривацией сна называется электроэнцефалограммой.

Длительность проведения ЭЭГ с депривацией сна

Длительность процедуры зависит от того, как быстро пациент засыпает. Записывается один полный цикл: 4 фазы медленного и фаза быстрого сна, каждая из которых длится около 10-15 минут. Таким образом, длительность исследования может составлять от 1 часа (при условии быстрого засыпания) до 2-4 часов.

После окончания процедуры пациент около 2 часов находится под наблюдением медицинского персонала. При этом оценивается его неврологический статус, риск возникновения приступа, который может быть спровоцирован депривацией сна. В течение суток рекомендуется щадящий режим (не посещать школу, работу, ограничить физическую активность), так как отсутствие сна является нагрузкой для организма.

Где сделать ЭЭГ диагностику с депривацией сна в Москве

В Москве исследование можно выполнить в сети многопрофильных медицинских центров Major Clinic. В филиале на Серпуховской работают опытные специалисты функциональной диагностики, также у нас вы можете получить консультацию врача по результатам исследования, рекомендации по лечению, выполнить дополнительные анализы и обследования.

Специалисты

Ельмеев
Александр
Васильевич
Невролог
Охрименко
Вадим
Владимирович
Врач-рефлексотерапевт
Кузьмина
Вера
Михайловна
Врач невролог
Евсикова
Надежда
Григорьевна
Врач-невролог, отоневролог
Смолякова
Надежда
Юрьевна
Врач-невролог
Ролик
Алиса
Анатольевна
Невролог, врач функциональной диагностики (ЭЭГ, ЭНМГ), иглорефлексотерапевт
Кандидат медицинских наук
Калинина
Ольга
Ивановна
Врач-рефлексотерапевт
Дудник
Павел
Вячеславович
Врач-невролог, врач функциональной диагностики
Кандидат медицинских наук
Показать еще
Другие специалисты

Лицензии клиники

Записаться на прием! Вызвать врача на дом!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка
Подтвердите обработку персональных данных
Неврология Отделение "Неврология" Неврология
3000
3000
3000
ЭЭГ с депривацией сна By
Ельмеев Александр Васильевич By
Охрименко Вадим Владимирович By
Кузьмина Вера Михайловна By
Евсикова Надежда Григорьевна By
Смолякова Надежда Юрьевна By
Ролик Алиса Анатольевна Кандидат медицинских наук By
Калинина Ольга Ивановна By
Дудник Павел Вячеславович Кандидат медицинских наук By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By
Лицензия клиники Лицензия клиники By