Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования, который используется в неврологии для оценки функционального состояния головного мозга.
Головной мозг находится в полости черепа, мозговая поверхность покрыта и защищена непосредственно костями черепа. Череп покрыт тонкой кожной оболочкой, называемой скальпом. Электрическая активность в виде нервных импульсов постоянно присутствует в коре больших полушарий, даже во время сна. В биологическом смысле (как и в медицинском, и в юридическом) отсутствие электрической активности в коре головного мозга человека означает смерть.
К функциям коры больших полушарий относятся абстрактное мышление, сознание, произвольный и непроизвольный контроль скелетных мышц, распознавание и дифференциация раздражений, поступающих из окружающей внешней и внутренней среды. Отдельные части коры воспринимают и анализируют разные виды информации. Например, затылочная доля больших полушарий обрабатывает зрительную информацию, а теменная доля – соматосенсорную информацию, как, например восприятие боли или температуры.
Каждый отдел больших полушарий бодрствующего человека занят получением, интеграцией и передачей множества импульсов. Так как кора головного мозга находится сразу под черепом, электроды, расположенные на коже головы над различными отделами коры, могут обнаружить электрическую активность, связанную с функционирующими нейронами.
Регистрация суммарной электрической активности клеток полушарий мозга называется электроэнцефалограммой или ЭЭГ головного мозга (electro – электрический, encephelo – мозг, gram – запись). С помощью электроэнцефалографии можно зарегистрировать четыре основных периодических ритма – альфа, бета, дельта и тета – связанных с различными состояниями мозга. Эти ритмы характеризуются определенной частотой (герц или цикл/сек) и амплитудой (мкВ).
Энцефалограмма регистрирует суммарную биоэлектрическую активность головного мозга в покое и при функциональных нагрузках (триггерной фотостимуляции, гипервентиляции, при открывании и закрывании глаз.
Показания для назначения ЭЭГ:
- обмороки;
- судорожные синдромы;
- снижение концентрации внимания, памяти;
- головные боли;
- травмы головы;
- динамическое наблюдение и контроль эффективности лечения при инсультах, судорожных синдромах;
- энцефалопатии;
- воспалительные заболевания головного мозга;
- опухоли головного мозга;
- эпилепсия.
Противопоказания к проведению ЭЭГ:
- обширное травматическое повреждение покровов головы;
- дерматологические заболевания кожи головы;
- невозможность находиться в одном положении 20-30 минут, воспринимать речь и выполнять указания врача во время диагностики.