Какие заболевания можно выявить с помощью ЭНМГ?
Проведение стимуляционной электронейромиографии позволяет специалисту выявить ряд патологий, среди которых:
- Полинейропатия при сахарном диабете. Это заболевание поражает не только различные ткани и органы, но и мышечную систему. По мере прогрессирования данной патологии у пациента может наблюдаться ослабление мышц и дисфункции мышечного аппарата в целом.
- Радикулит. Для данной патологии характерно поражение одного из спинномозговых нервов. Это проявляется достаточно яркой симптоматикой. В частности, пациент испытывает сильные боли при попытках изменить положение тела, при этом его двигательные функции сильно нарушены.
- Миастения. Еще одно заболевание, для которого характерна слабость мышечного аппарата. В частности, проблема затрагивает мышечную систему глаз и лица, а также жевательную мускулатуру.
- Рассеянный склероз. Он негативно сказывается на работе головного и спинного мозга, поэтому ЭНМГ является одним из методов диагностики в данном случае.
- Туннельный синдром. Основная его причина – это сдавливание сосудов и защемление нервов. Помимо выраженного болевого синдрома, пациент может быть ограничен в движении.
Методика проведения ЭНМГ
Электронейромиография проводится на специальном оборудовании, которое фиксирует скорость прохождения нервного импульса к тканям. Процедура безопасна для пациента, но во время ее проведения возможно возникновение определенных неприятных ощущений, вызванных раздражением нерва и последующим сокращением мышцы.
Суть стимуляционной ЭНМГ заключается в стимуляции отдельных нервов. Электроды накладываются на поверхность кожного покрова в тех местах, где проходят нервы. Сигнал, который поступает к электроду, переходит на нерв и вызывает сокращение мышцы. Все показания фиксируются компьютерной техникой – на их основании специалист оценивает возникающие колебания и выраженность мышечного ответа.
Среднее время проведения процедуры составляет 30-60 минут. Пациент может располагаться в лежачем положении, сидя или полусидя. Основное условие – он должен быть расслаблен, чтобы обеспечить необходимую точность диагностики.
Подготовка к проведению ЭНМГ
Данное обследование не предполагает соблюдения каких-то строгих правил подготовки. Ограничений к употреблению еды и питья нет, но за три часа до проведения процедуры лучше отказаться от еды и напитков, которые влияют на нервную систему (шоколад, энергетические напитки, кофе и чай).
Прием медикаментов, если пациенту прописаны какие-либо препараты, можно не прерывать. Исключение составляют миорелаксанты и другие лекарства, которые влияют на нервно-мышечную систему.
Накануне перед процедурой рекомендуется принять душ, а также соблюдать элементарные правила гигиены кожного покрова. Желательно не наносить крема и лосьоны в день проведения обследования.
Где можно записаться на стимуляционную электронейромиографию в Москве?
В медицинском центре Major Clinic есть все необходимое оборудование для проведения ЭНМГ у пациентов. Опытные специалисты составят точное заключение, которое потребуется для назначения соответствующей схемы лечения. Адреса клиник, а также цены наших услуг вы можете найти на сайте.