Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Выкл Вкл
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Roboto Times New Roman Arial
Интервал между буквами
Стандарт Средний Большой
Выбор цветовой схемы
А А А А А
Изображения
Вкл Выкл
Стандартные настройки × Закрыть панель
Адреса и графики работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр Major Clinic

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, ул. Международная, д. 19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, к.1
Пн-Пт: 07:30 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Beauty на Нахимовском
+7 (495) 232-95-10 Call-центр Major Beauty
г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56
Пн-Вс: 08:00 - 21:00
Дата публикации
30 мая 2023

Дефицит йода

Дата публикации
30 мая 2023
Дефицит йода, фото 1 | Полезные материалы Авторская статья

Автор статьи

Содержание:

Определение и виды йододефицитов

Йод – один из важнейших микроэлементов. Без него невозможно образование гормонов щитовидной железы, которые поддерживают температуру тела и принимают участие в работе всех органов и систем, прежде всего сердца и мозга.

Дефицит йода в организме развивается, если его поступление менее 90 мкг в сутки у детей и 150 мкг у взрослых. Длительно он может быть не заметен и протекать бессимптомно, однако при его хроническом недостатке развиваются йододефицитные заболевания. 

Природные источники йода – это вода, воздух, продукты растительного и животного происхождения. Если в почве мало этого микроэлемента, то растения, произрастающие в этой местности, также будут бедны йодом, а значит и люди, употребляющие их в пищу будут испытывать дефицит йода в рационе.

Как узнать, достаточно ли этого микроэлемента в районе проживания? Учёные оценивают обеспеченность региона йодом, исследуя содержание йода в суточной моче (йодурию) у населения и рассчитывая среднее значение (медиану). Если оно составляет более 100 мкг/л, то считается, что территория свободна от йодного дефицита.

В России эта проблема очень актуальна. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск) медиана йодурии составляет около 70 мкг/мл, что говорит о легком йододефиците. В сельских районах Московской, Тамбовской, Тульской, Калужской, Воронежской, Орловской областях чаще всего выявляется дефицит средней тяжести: медиана йодурии варьируется от 20-49 мкг/л.

Наиболее часто дефицит йода наблюдается в Западной (Тюменская область) и Восточной (Красноярский край, Якутия, Республика Тыва) Сибири, там встречается тяжелый дефицит йода с показателем йодурии менее < 20 мкг/л.



Классификация йододефицита

Длительный йододефицит может приводить к большому количеству патологических состояний и заболеваний. Особенно тяжелы его последствия во время беременности женщины, внутриутробного развития ребёнка, а также в детском возрасте, поскольку без своевременно назначенного лечения они необратимы.

Во время беременности дефицит йода может увеличивать частоту невынашиваний, выкидышей или мёртворождений.

При внутриутробном развитии и в младенческом возрасте развиваются:

  • врождённый кретинизм (заболевание, для которого характерны умственная отсталость, глухонемота, косоглазие);
  • врождённый гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы) и кретинизм при несвоевременной диагностике гипотиреоза и отсутствии его лечения, так как гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в развитии мозга и нервной ткани.

У детей и подростков выявляют нарушение умственного и физического развития вследствие гипотиреоза.

Во взрослом возрасте чаще всего диагностируют:

  • зоб (то есть увеличение размеров щитовидной железы или появление в ней узловых образований);
  • тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), спровоцированный избытком йода.

С чем можно столкнуться во все периоды жизни:

  • зобом;
  • гипотиреозом;
  • нарушениями мозговых функций (т.е. снижение памяти, концентрации внимания, работоспособности).

Признаки дефицита йода и симптомы йододефицитных заболеваний (йододефицитов) щитовидной железы

Таким образом, дефицит йода в организме человека приводит к серьезным последствиям, однако выявляют их далеко не сразу. Часто его называют «скрытый голод», т.к. длительно он протекает бессимптомно из-за хороших компенсаторных возможностей щитовидной железы. Человек может отмечать слабость и повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания.

Если дефицит йода привёл к развитию йододефицитных заболеваний, тогда можно столкнуться с большим количеством симптомов. Как понять, что развиваются последствия йододефицита?



При диффузном и узловом зобе чаще всего не бывает жалоб. При зобе больших размеров может появляться дискомфорт в области шеи и чувство «кома в горле», а также «припухлость» в нижней трети шеи, иногда наблюдается её деформация или набухание вен шеи, возникают затруднения при глотании пищи и чувство нехватки воздуха в положении лежа на спине. Крайне редко он может вызывать осиплость голоса.

Гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железой) сопровождается слабостью, утомляемостью, повышенной сонливостью, апатией. Нередко пациенты отмечают сухость кожных покровов, выпадение волос и замедление пульса (менее 50 ударов в минуту).

При тиреотоксикозе (избыточной выработке трийодтиронина-Т3 и тироксина-Т4) как правило, отмечается резкое снижение веса без видимых причин, повышенная тревожность, часто беспокоят выраженные сердцебиения, может быть потливость. Тиреотоксикоз может возникнуть при длительно существующем узловом зобе, когда клетки узла ускользают из-под контроля тиреотропного гормона (ТТГ) и начинают автономно вырабатывать Т4 и Т3, такое заболевание называется функциональной автономией щитовидной железы.

Также тиреотоксикоз может развиваться при приёме йода в больших (фармакологических) количествах. Например, при частом нанесении спиртового раствора йода на кожу (йодная сетка) или использование раствора Люголя для полоскания горла. Следует помнить, что в контрастных веществах, используемых при компьютерной томографии и в кардиологических антиаритмических препаратах (например, в кордароне), также содержится йод в количествах, существенно превышающих суточную норму, и после приёма этих препаратов может возникнуть тиреотоксикоз.



Диагностика

Выявить дефицит йода у отдельно взятого человека в настоящее время весьма затруднительно. Существующие анализы, которые предлагают оценку этого микроэлемента в слюне, волосах, ногтях, не имеют достаточной доказательной базы, чтобы применять результаты этих методик в клинической практике. Выделение йода с мочой очень вариабельно. Чтобы получить объективные результаты у конкретного человека, его нужно подсчитывать в течение 10 дней. Поэтому этот способ и используется только в исследованиях больших групп населения. Тем более не подойдут и народные методы, вроде скорости исчезновения йодной сетки с кожи. Они могут быть опасны развитием тиреотоксикоза. Тогда как проверить наличие йододефицита?

Симптомы йододефицитных заболеваний достаточно неспецифичны, обнаружить их можно лишь при целенаправленном обследовании. Для этого следует обратиться к эндокринологу.

При диффузном зобе небольших размеров или узловом зобе жалобы могут отсутствовать, однако при пальпации (ощупывании) врач может заподозрить увеличение щитовидной железы или наличие узла и направить на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Диффузный зоб встречается у каждого третьего жителя России, особенно часто у детей, подростков и беременных женщин, то есть в периоды повышенной потребности в йоде.



УЗИ позволяет рассчитать точный объем щитовидной железы. Для женщин верхняя граница нормы – 18 мл, для мужчин – 25 мл. Также УЗИ позволяет выявить узловые образования в щитовидной железе, показывает её структуру.

Для оценки работы щитовидной железы эндокринолог назначает исследование крови на ТТГ. Если ТТГ повышается, это говорит о подозрении на гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), дополнительно врач может назначить исследование Т4 свободного.

Для тиреотоксикоза характерно снижение уровня ТТГ и повышение Т4 свободного или Т3 свободного.

Гипотиреоз и тиреотоксикоз могут быть связаны не только с недостатком или избытком йода. Для выявление причины заболеваний и установки точного диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные (например, антитела к рецептору ТТГ) или инструментальные (сцинтиграфия щитовидной железы) методы исследования.

Лечение йододефицита

При выявлении диффузного зоба, назначают препараты йодида калия в дозе 100-200 мкг. Восполнение дефицита йода способствует уменьшению размеров щитовидной железы. Если в течение 6-12 месяцев не удаётся достичь нормы или снизить объем щитовидной железы, то возможна комбинированная терапия препаратами левотироксина натрия и калия йодида.

При узловом зобе, а также пациентам старше 40 лет препараты йода не назначают, чтобы избежать рисков возникновения функциональной автономии щитовидной железы и тиреотоксикоза. Этой группе пациентов показано наблюдение, выполнение УЗИ щитовидной железы и контроль ТТГ 1 раз в 12 месяцев.



Как восполнить дефицит йода?

В природе йодом богаты морские водоросли (содержание йода от 5000 до 900 000 мкг/кг) и губки (3 800 000 мкг/кг), морская рыба и морепродукты (800-1000 мкг/кг). Очень много йода в рыбьем жире. Содержание йода в молоке, яйцах, мясе, овощах, зависит от уровня йода в почве, поэтому в йоддефицитных районах они не могут служить источником достаточного поступления этого микроэлемента в организм.

Лучшая профилактика дефицита йода – это использование йодированной соли при приготовлении пищи вместо обычной. Ежедневное употребление йодированной соли (рекомендуется не более 5 гр. соли в сутки) обеспечивает поступление в организм оптимального количества йода. Только в период беременности необходим дополнительный приём препаратов, содержащий йодид калия.

Оптимальным потреблением йода считается:

  • 90 мкг – для детей до 5 лет;
  • 120 мкг – для детей с 5 до 12 лет;
  • 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых;
  • 250 мкг – для беременных и кормящих женщин.

К сожалению, в России нет массового йодирования соли, поэтому каждому человеку стоит быть внимательным и выбирать в магазине йодированную соль. Морская соль также должна быть дополнительно йодирована, так как натуральная морская соль содержит недостаточное количество этого микроэлемента,

В настоящее время для йодирования соли используют йодат калия, это стойкое вещество, при приготовлении пищи теряется не более 20-50%. Однако это учитывается при производстве йодированной соли, и оставшегося после испарения количества йода достаточно для поддержания его оптимального количества в организме. Срок годности йодированной соли год и более.

Как определить кому йод противопоказан?

К употреблению йодированной соли противопоказаний нет. Её и препаратов йода следует избегать пациентам, перенесшим операцию по поводу рака щитовидной железы в течение не менее 2-х недель перед проведением радиойодтерапии. Препараты йода не назначаются пациентам старше 40 лет.

Список литературы:

  1. Абдулхабирова Ф.М., Безлепкина О.Б., Бровин Д.Н., Вадина Т.А., Мельниченко Г.А., Нагаева Е.В., Никанкина Л.В., Петеркова В.А., Платонова Н.М., Рыбакова А.А., Солдатова Т.В., Трошина Е.А., Ширяева Т.Ю. Клинические рекомендации "заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода" // Пробл. эндокр.. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-rekomendatsii-zabolevaniya-i-sostoyaniya-svyazannye-s-defitsitom-yoda (дата обращения: 25.05.2023).
  2. Алфёрова Влада Игоревна, Мустафина Светлана Владимировна, Рымар Оксана Дмитриевна Йодная обеспеченность в России и мире: что мы имеем на 2019 год? // КЭТ. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yodnaya-obespechennost-v-rossii-i-mire-chto-my-imeem-na-2019-god (дата обращения: 25.05.2023).
  3. Герасимов Григорий Анатольевич, Воспоминания о будущем // КЭТ. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospominaniya-o-buduschem-1 (дата обращения: 25.05.2023).
  4. Медведева М.С., Ляшенко А.С., Ляшенко Е.Н. Йодный дефицит как причина гипотиреоза у беременных: диагностика и меры профилактики // МС. 2022. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yodnyy-defitsit-kak-prichina-gipotireoza-u-beremennyh-diagnostika-i-mery-profilaktiki (дата обращения: 25.05.2023).
  5. Трошина Е. А. Устранение дефицита йода - забота о здоровье нации. Экскурс в историю, научные аспекты и современное состояние правового регулирования проблемы в России // Пробл. эндокр.. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustranenie-defitsita-yoda-zabota-o-zdorovie-natsii-ekskurs-v-istoriyu-nauchnye-aspekty-i-sovremennoe-sostoyanie-pravovogo (дата обращения: 25.05.2023).
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.

Прайс-лист

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный 2820 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный 2350 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога, К.М.Н. первичный 3880 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога, К.М.Н. повторный 3410 руб.
Непрерывный мониторинг глюкозы до 14 дней (флеш - мониторинг Фристайл - Либре) 10700 руб.
Биоимпедансная спектроскопия 2550 руб.
Все цены Скрыть

Другие специалисты

Шапошник
Ирина
Анатольевна
Врач-эндокринолог
Плахотняя
Виктория
Михайловна
Врач-эндокринолог
Юдина
Алла
Евгеньевна
Врач-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Чубарова
Диана
Юрьевна
Врач-эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Коломиец
Яна
Александровна
Врач-эндокринолог
Показать еще

Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!

Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка
Подтвердите обработку персональных данных
Дефицит йода, фото 1 | Полезные материалы Дефицит йода Дефицит йода — изображение №1 By
Юдина Алла Евгеньевна Автор статьи Автор статьи By
Шапошник Ирина Анатольевна By
Плахотняя Виктория Михайловна By
Юдина Алла Евгеньевна Кандидат медицинских наук By
Чубарова Диана Юрьевна Кандидат медицинских наук By
Коломиец Яна Александровна By
Кто такой психиатр и чем он занимается? Кто такой психиатр и чем он занимается? Психиатр это специалист с медицинским образованием, который имеет знания в нескольких областях By
Что делать, если онемели пальцы рук? Что делать, если онемели пальцы рук? Онемение рук, в том числе отдельных пальцев кистей является довольно частым поводом для обращения к врачу. By
Авитаминоз Авитаминоз Термин витамин появился в 1912 г. Казимиром Функом был выделен пищевой фактор, оказавшийся по химической структуре амином By
Кишечная инфекция: симптомы и лечение кишечных инфекций Кишечная инфекция: симптомы и лечение кишечных инфекций Острые кишечные инфекции (ОКИ) полиэтиологичная группа инфекционных заболеваний, сопровождающаяся интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи By