Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Выкл Вкл
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Roboto Times New Roman Arial
Интервал между буквами
Стандарт Средний Большой
Выбор цветовой схемы
А А А А А
Изображения
Вкл Выкл
Стандартные настройки × Закрыть панель
Адреса и графики работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр Major Clinic

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, ул. Международная, д. 19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, к.1
Пн-Пт: 07:30 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Beauty на Нахимовском
+7 (495) 232-95-10 Call-центр Major Beauty
г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56
Пн-Вс: 08:00 - 21:00
Дата публикации
10 июля 2023

Инфекционный мононуклеоз

Дата публикации
10 июля 2023
Инфекционный мононуклеоз, фото 1 | Полезные материалы Авторская статья

Автор статьи

Содержание:

Определение болезни

Инфекционный мононуклеоз (знаменитая «болезнь поцелуев», мононуклеоз, болезнь Филатова) – заболевание, вызываемое герпесами, которое сопровождается лихорадкой, ангиной, увеличением групп лимфатических узлов, увеличением печени и селезенки.

Причины заболевания

Более чем у 50% пациентов заболевание ассоциируется с герпесом IV типа – вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ), в других случаях – с герпесом V типа – цитомегаловирусом (ЦМВ) и герпесом VI типа.

Как результат активной иммунной реакции на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может развиваться мононуклеозоподобный синдром (одна из форм первичного проявления ВИЧ-инфекции). 

Основной путь передачи – воздушно-капельный, а «поцелуйным» называется это заболевание, т.к. вирус выделяется во внешнюю среду вместе со слюной зараженного – передается при поцелуях. Дети часто заражаются через игрушки, загрязненные слюной больного ребенка и вирусоносителя. Вероятны также и другие пути передачи – половой путь, гемотрансфузионный (вместе с донорской кровью) и вертикальная передача (от матери к плоду).

В носоглоточных смывах вирус обнаруживают в течение 2-16 месяцев после перенесенного заболевания.

Часто для заболевания характерна сезонность – пик весной и эпидемический подъем в октябре-ноябре, причем преимущественно заражение лиц мужского пола. Наибольшая заболеваемость среди детей дошкольного возраста, которые посещают дошкольные учреждения.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Чаще всего болеют дети старше 3-х лет и взрослые до 35-40 лет.



Как проявляется инфекционный мононуклеоз?

Симптомы этой болезни разнообразны. На фоне общего интоксикационного синдрома (повышение температуры до длительной лихорадки, слабость, отсутствие аппетита), в первую очередь, появляется увеличение лимфатических узлов – переднешейные, подмышечные, паховые.

Миндалины при мононуклеозе увеличиваются в размерах, из-за отечности аденоидной ткани в носу человек начинает дышать ртом, а во время сна появляется храп. На теле появляется сыпь пятнисто-папулезного характера примерно у 10% заболевших, еще чаще сыпь может появляться при лечении антибиотиками пенициллинового ряда (например, амоксициллином), сульфаниламидами (например, ко-тримоксазолом). Увеличиваются печень и селезенка.

Патогенез инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период может быть от 7 до 60 дней.

Входные ворота инфекции – лимфоидные образования ротоглотки, откуда вирус распространяется гематогенным и лимфогенным путем в периферические лимфоузлы, печень, селезенку (эти органы являются тропными к вирусу, там и возникает воспалительный процесс). Вирус Эпштейна-Барра содержится в В-лимфоцитах и реплицируется в них, превращаясь в крупные атипичные лимфоциты, мононуклеары (будут описаны в разделе «Диагностика»).

В период выздоровления образовавшиеся иммунные комплексы не удаляются из организма, чему и способствуют IgM и нейтропения в клиническом анализе крови. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Налеты на миндалинах, которые часто возникают при болезни, связаны с бактериальной и (или) грибковой инфекцией (присоединение вторичной инфекции).

Классификация и стадии развития мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз делят по типу, тяжести и течению:

По типу выделяют:

  • Типичный, когда случаи заболевания сопровождаются основными симптомами, описанными выше;
  • Атипичный – стертое течение, бессимптомное течение, висцеральная форма.

Типичная форма по течению делятся на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы (все зависит от выраженности общей интоксикации, увеличения групп лимфоузлов, состояния печени и селезенки). Среди атипичных, висцеральные формы расценивают как тяжелые, а остальные – как легкие. Отдельно отмечают, как протекает само заболевание с осложнениями (например, с присоединением другой вирусной или бактериальной инфекции) или без них, с обострением хронических заболеваний или без, с наличием или отсутствием рецидивов инфекционного мононуклеоза.

Течение инфекционного мононуклеоза может быть гладким, неосложненным, осложненным и затяжным. В большинстве случаев болезнь протекает гладко, без осложнений. Так, болезнь заканчивается спустя 2-4 недели.



В диагнозе отмечают и длительность течения болезни:

  • острое течение до 3 месяцев;
  • затяжное течение от 3 до 6 месяцев;
  • хроническое – симптомы беспокоят более 6 месяцев;
  • рецидивирующее течение, при котором симптомы возвращаются после перенесенного заболевания через ≤4 недели.

В большинстве случаев заболевание начинается остро с повышения температуры тела выше 38,5°С. Спустя несколько дней может появляться отечность шейных лимфатических узлов, их увеличение, затрудненность носового дыхания и налет на миндалинах. При появлении наложений на миндалинах температура тела обычно еще больше повышается и значительно ухудшается общее состояние.

На 7-12 сутки болезни при осмотре врач может прощупать увеличенные печень и селезенку, в этот же период появляются и атипичные мононуклеары в крови. Увеличение печени и селезенки наблюдают в 97-98% случаев. Иногда появляется желтушность склер и кожи. Как правило, тяжелые гепатиты не развиваются, однако увеличенная печень может оставаться до 3-х месяцев. Размеры селезенки сокращаются и полностью приходят в норму раньше, чем печень.

Увеличенные шейные и заднешейные лимфоузлы располагаются словно цепочкой позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы, они могут быть заметны на глаз – размеры от мелкой горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Иногда отмечают увеличение бронхиальных и мезентериальных лимфоузлов.

При мононуклеозе часто появляются одутловатость лица, отечность век. В разгар болезни наблюдаются различные высыпания на коже, а на слизистой оболочке полости рта появляются энантема и петехии.

Изменения легких в виде пневмонии возникают как осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции.

Осложнения

Последствия болезни могут быть крайне неприятными: от поражения дыхательной, нервной системы и разрыва селезенки до лимфомы. В связи с поражением лимфоидной ткани высока вероятность присоединения вторичных инфекций. Важна своевременная диагностика заболевания и наблюдение специалистом для предотвращения осложнений болезни. Стоит помнить, что вирус Эпштейна-Барра обладает онкогенной активностью: если в течение нескольких месяцев в клиническом анализе крови сохраняются атипичные мононуклеары, лейко- и лимфоцитоз, то в этой ситуации показана консультация гематолога.

Летальные исходы при мононуклеозе очень редки.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Основные методы диагностики инфекционного мононуклеоза включают в себя исследования:

  • клинический анализ крови (лейкопения или, наоборот, лейкоцитоз умеренных значений до 10-25х10*9/л; снижение нейтрофилов; начиная с 10-14 дня болезни в крови можно выявить атипичные мононуклеары >10% (в норме не более 1%); увеличение СОЭ может быть более 20 мм/ч);
  • ИФА крови на выявление специфических антител IgM VCA к ВЭБ и IgG VCA, IgG EA, IgG-EBNA к ВЭБ.


Стоит отметить, что интерпретацию результатов анализов должен проводить врач в связи с множеством других заболеваний, которые могут имитировать клинику вирусной инфекции Эпштейн-Барра.

Часто прибегают и к дополнительным методам диагностики:

  • биохимический анализ крови в случае увеличения печени, селезенки, появлении признаков желтухи (повышение активности ферментов АЛТ, АСТ, общего билирубина и его фракций, ГГТП, часто – щелочной фосфатазы);
  • молекулярно-генетический метод ПЦР крови с обнаружением ДНК вируса Эпштейна-Барра, также в некоторых ситуациях проводят ПЦР диагностику слюны и мочи – информативно спустя 7-10 дней от возникновения первых симптомов;
  • бактериологическое исследование (посев) слизи из ротоглотки на м/флору при остром тонзиллите.

К инструментальным методам диагностики (УЗИ, рентгенография) прибегают при наличии клинических показаний после осмотра врача.

Всем лицам с 14 лет, имеющим симптомы болезни, назначается исследование крови на определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24.

К каким врачам обращаться?

В случае возникновения вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться на прием к врачу-педиатру или врачу-терапевту, врачу-инфекционисту, врачу-оториноларингологу.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение включает в себя:

1) Охранительный режим без подъема тяжестей;

2) Диета с щадящим эффектом на желудочно-кишечный тракт и печень (питание малыми порциями; исключить любые жирные продукты, в т.ч. молочные и жареные блюда; продукты, богатые простыми сахарами: сладкие напитки, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, сухие завтраки с сахаром; маринованные овощи, копченые продукты, полуфабрикаты и готовая продукция, содержащая консерванты и красители, грибы в любом; в остром периоде нужно ограничить количество белка).

*Список разрешенных продуктов во время болезни:

  • Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Белокочанную капусту можно вводить не ранее, чем через 2 месяца после болезни.
  • Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы. Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке.
  • Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное галетное печенье.
  • Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет.
  • Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла.
  • Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, сырники, приготовленные в духовке). Сметану лучше заменить йогуртом без добавок.
  • Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
  • Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
  • Сливочное и растительное масло – по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель.
  • Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.


К сожалению, специфического лечения на сегодняшний день нет.

Назначают терапию в виде жаропонижающих и десенсибилизирующих препаратов, антисептики для купирования воспалительного процесса в ротоглотке, а при функциональных изменениях в печени назначают желчегонные препараты.

Возможно назначение иммуномодулирующих средств и препаратов, содержащих Интерферон альфа-2b. В тяжелых ситуациях специалисты назначают глюкокортикоиды.

Антибактериальные препараты назначают при выраженных наложениях в ротоглотке и развитии осложнений. ВАЖНО: ампициллин, ко-тримоксазол, левомицетин – противопоказаны, т.к. возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи и отека Квинке!

В восстановительном периоде показано назначение витаминотерапии (только специалистом!).

Противопоказаны дальние поездки на море, длительное пребывание на солнце под прямыми солнечными лучами без использования кремов с spf.

Ребенок подлежит диспансерному наблюдению от 6 месяцев до года (по показаниям), также не рекомендуется в этот период делать ребенку прививки.

Подъем тяжестей, интенсивные физические нагрузки противопоказаны в течение 3-х и более месяцев (по показаниям). В период восстановления показаны прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня с чередованием нагрузки и отдыха. Важно выделять больше времени для отдыха и ночного сна.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. На сегодняшний день ведутся разработки вакцины против инфекционного мононуклеоза.

Индивидуальные меры профилактики направлены на предотвращение заражения и распространения заболевания, необходимо:

  • находиться в маске в одном помещении с больным мононуклеозом;
  • в комнате проводить влажную уборку не менее двух раз в день;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • укрепление иммунитета.

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным инфекционным мононуклеозом;
  2. Покровский, В. И. Инфекционные болезни и эпидемиология   : учебник / Покровский В. И. , Пак С. Г. , Брико Н. И. - 3-е изд. , испр. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 1008 с. - ISBN 978-5-9704-3822-0;
  3. Naughton P, Healy M, Enright F, Lucey B. Infectious Mononucleosis: diagnosis and clinical interpretation. Br J Biomed Sci. 2021 Jul;78(3):107-116. doi: 10.1080/09674845.2021.1903683. Epub 2021 Apr 14. PMID: 33721513;
  4. Womack J, Jimenez M. Common questions about infectious mononucleosis. Am Fam Physician. 2015 Mar 15;91(6):372-6. PMID: 25822555.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.

Прайс-лист

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный 3790 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный 3650 руб.
Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста 1410 руб.
Все цены Скрыть

Другие специалисты

Свентицкая
Анна
Леонидовна
Врач-инфекционист, гепатолог
Показать еще

Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!

Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка
Подтвердите обработку персональных данных
Инфекционный мононуклеоз, фото 1 | Полезные материалы Инфекционный мононуклеоз Инфекционный мононуклеоз — изображение №1 By
Свентицкая Анна Леонидовна Автор статьи Автор статьи By
Свентицкая Анна Леонидовна By
Головокружение Головокружение Головокружение является одной из самых частых причин для обращения к врачу, в частности к врачу-неврологу. Однако стоит отменить, что головокружением пациенты, как правило, называют самые разные ощущения By
Дефицит йода Дефицит йода Дефицит йода в организме развивается, если его поступление менее 90 мкг в сутки у детей и 150 мкг у взрослых. By
Кто такой психиатр и чем он занимается? Кто такой психиатр и чем он занимается? Психиатр это специалист с медицинским образованием, который имеет знания в нескольких областях By
Что делать, если онемели пальцы рук? Что делать, если онемели пальцы рук? Онемение рук, в том числе отдельных пальцев кистей является довольно частым поводом для обращения к врачу. By