Авитаминоз
Содержание:
- Что такое авитаминоз?
- Причины гипо- и авитаминозов
- Клинические проявления
- Диагностика
- Лечение авитаминоза
- Профилактика авитаминоза
Что такое авитаминоз?
Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для поддержания жизненных функций организма. Витамины, как правило, не вырабатываются в организме и поэтому должны поступать с пищей.
Термин витамин появился в 1912 г. Казимиром Функом был выделен пищевой фактор, оказавшийся по химической структуре амином, термин «витамин» от латинского vita – «жизнь» и amine – «амин», для обозначения химически активной группы.
В первой половине двадцатого века заболевания, связанные с недостатком витаминов, были распространены в развитых и развивающихся странах. В начале XXI века они в целом редки, хотя дефицит витамина А и Д являются серьезной проблемой здравоохранения во всем развивающемся мире, и есть свидетельства широкого распространения субклинического дефицита витаминов B2 и B6.
Витамины объединены в группы в соответствии со следующими общими биологическими характеристиками:
- Витамины не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Исключение составляют витамин B3 (PP), активная форма которого может синтезироваться из триптофана, и витамин D3 (холекальциферол), синтезируемый из 7-дегидрохолестерина в коже. Количества этих и частично синтезируемых микрофлорой кишечника витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, К и др.) обычно недостаточно для покрытия ежедневной суточной потребности организма в них.
- Витамины не являются пластичным материалом. Исключение составляет витамин F.
- Витамины не являются источником энергии. Исключение – витамин F.
- Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в небольших количествах.
- Они влияют на биохимические процессы во всех тканях и органах, т. е. они не являются специфическими для органов.
- Их можно использовать в лечебных целях как неспецифические средства в больших дозах (например, прием витамина С при простудных и инфекционных заболеваниях; при гиперхолестеринемии – никотиновой кислоты).
- По своей структуре витамины делятся на жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые (витамины группы В и витамин С), кроме того, в настоящее время выделяют энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12 и Н, B5 и В9), гормоновитамины (А, D, К), а также витамины антиоксиданты (А. С. Е).
Водорастворимые витамины, как правило, входят в состав ферментов (энзимовитамины), жирорастворимые выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они способны накапливаться в организме, в печени. А избыток водорастворимых обычно быстро выводится с мочой, за исключением В9 и В12. Недостаток витаминов приводит к развитию патологических процессов в виде специфических гипо- и авитаминозов.
Авитаминозы развиваются вследствие отсутствия поступления несинтезируемых витаминов и характеризуются яркими клиническими проявлениями.
Гиповитаминозы встречаются при недостаточном поступлении витаминов, при этом имеют место менее специфичные и яркие клинические проявления. Широко распространенные латентные формы витаминной недостаточности не имеют тяжелых внешних проявлений и симптомов, но оказывают негативное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
Из-за участия нескольких витаминов и микроэлементов в одной биохимической цепочке (например, участие в биологическом окислении витаминов В1, В2, РР, В15, железа и меди) одни и те же клинические симптомы могут встречаться при дефицитах различных нутриентов.
Причины гипо- и авитаминозов
I. Алиментарные
- Недостаток витаминов в рационе или наличие пищевых факторов, препятствующих усвоению витамина. Например, употребление большого количества риса может вызвать состояние гиповитаминоза В1).
- Ограничительные диеты. Ограничение или полное исключение из рациона продуктов животного происхождения, голодание, вегетарианство, религиозные запреты. Например, при безбелковой диете возрастает потребность в витамине РР (при нормальном питании он может частично синтезироваться из триптофана). Вегетарианцы находятся в группе риска по развитию дефицита В12, так как основной его источник — это животный белок.
- Социальные причины: урбанизация, чрезвычайно высокая частота употребления рафинированных, высокообработанных продуктов, шлифованные крупы, мука высшего сорта, консервированных продуктов; длительное хранение продуктов, неправильная кулинарная обработка; наличие в пище антивитаминов; активное использование минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов при выращивании растений. Все это снижает пищевую ценность продуктов.
- Расстройства и нарушения пищевого поведения – анорексия, булимия
II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбиоз кишечника – имеет значение, так как некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, В6, В7 (Н), В9, В12, К).
- Длительные курсы антибактериальной терапии.
III. Нарушения ассимиляции витаминов.
- Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
- врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания;
- заболевания желудка (атрофический гастрит), кишечника (у пациентов с синдромом мальабсорбции на фоне болезни Крона, язвенного колита, целиакии), гепатобилиарной системы (нарушение всасывания жирорастворимых витаминов наблюдается при желчнокаменной болезни, цирроз печени);
- конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов. Имеет значение взаимодействие самих витаминов. Так, синергистами являются витамины антиоксиданты (Е, С, А), аскорбиновая кислота и тиамин. Антагонизм присущ тиамину и пиридоксину, ретинолу и филлохинонам, пиридоксину и токоферолам. Существует прямой химический антагонизм витамина С и В12, в связи с чем их нельзя назначать в одном шприце.
- Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
- Нарушение образования биологически активных и транспортных форм витаминов:
- наследственные аномалии;
- приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.
- Антивитаминное действие лекарственных веществ. Прием лекарственных препаратов (длительные курсы антибактериальной терапии, ингибиторы протонной помпы, метформин могут приводить к дефициту В12, прием варфарина дефициту витамина К).
IV. Повышенная физиологическая потребность организма в витаминах: дети, подростки, пожилые люди; беременные и кормящие, интенсивная физическая нагрузка, стрессовые ситуации, особые климатические условия, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (например, гипертиреоз), инфекционные заболевания и интоксикации.
Клинические проявления авитаминоза
Среди среди симпомов авитаминоза можно выделить:
- сухость, зуд, появление высыпаний, трещин, заеды, ломкость и выпадение волос, расслаивание ногтей, гиперпигментация;
- неприятный запах изо рта, снижение желудочной секреции, понос;
- нарушение памяти, концентрации внимания, парестезии, онемение и покалывание пальцев ног, расстройства сна, повышенная нервозность, раздражительность;
- отеки, плеврит, асцит;
- миалгии;
- задержка роста, падение массы тела, снижение аппетита;
- резь и зуд в глазах, слезоточивость, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит, блефарит;
- снижение сопротивляемости к инфекциям;
- лейко- и тромбоцитопения, анемия, гиперхолестеринемия;
- бесплодие, нарушение менструального цикла, проблемы с потенцией у мужчин.
Диагностика
При наличии симптомов дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу, это может быть врач терапевт, гастроэнтеролог или диетолог. Перечень и целесообразность выполнения лабораторных анализов определяется только после консультации специалиста и тщательно собранного анамнеза.
Помимо лабораторных методов обследования может также понадобиться проведение инструментальных методов (УЗИ, ЭГДС и др.).
Лечение авитаминоза
Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами не дает должного эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, а также тех или иных макро- или микроэлементов. Также необходимо помнить, что невозможно восполнить дефицит витаминов одной только коррекцией рациона питания, необходим прием препаратов, содержащих витамины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по основным макронутриентам.
Продолжительность курса, дозировку и способ введения назначает врач. Также важно выявить и устранить основную причину, приведшую к развитию гиповитаминоза (например, восстановление микрофлоры кишечника, лечение хронических заболеваний ЖКТ).
Профилактика авитаминоза
Основная профилактика гипо- и авитаминоза это полноценное рациональное и сбалансированное питание, в соответствии с возрастными и половыми потребностями с учетом сопутствующих заболеваний.
Список литературы:
- Барановский А.Ю. «Диетология. Руководство» 5-е издание, дополненное и переработанное, 2022, 1104 с.
- Biochemistry of vitamins. Textbook for students of international faculty speciality: 7.120 10001 «General Medicine» / K.V. Aleksandrova, N.P. Rudko. – Zaporizhzhya: ZSMU, 2016.- 73 p.
Услуги
Цены |
||
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный | 2 820 ₽ | |
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный | 2 350 ₽ | |
Составление 7-дневного меню диетического питания | 8 000 ₽ |