Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
Адреса и графики работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр Major Clinic

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, ул. Международная, д. 19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, к.1
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Beauty на Нахимовском
+7 (495) 232-95-10 Call-центр Major Beauty
г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56
Пн-Вс: 08:00 - 21:00
Дата публикации
11 апреля 2023

Ларингит: причины заболевания, симптомы и методы лечения

Дата публикации
11 апреля 2023
Ларингит: причины заболевания, симптомы и методы лечения, фото 1 | Полезные материалы Авторская статья

Автор статьи

Содержание:

Ларингит – это воспаление слизистых оболочек гортани, которое в большинстве случаев связано с простудными или инфекционными заболеваниями, либо с другими провоцирующими факторами. Данное заболевание сопровождается неприятной симптоматикой, поэтому необходимо своевременное и квалифицированное лечение.

Основные виды ларингита

Для этого заболевания характерно острое и хроническое течение. Как правило, острый ларингит – это следствие вирусной инфекции, при этом она часто сопровождается ринитом и фарингитом.

Острый ларингит обладает своей определенной классификаций:

  • Катаральный. Воспалительный процесс локализуется на слизистой оболочке и внутренних мышцах гортани.
  • Отечный. Воспалительный процесс не ограничивается слизистой оболочкой, а затрагивает связки, мышечный аппарат и другие более глубокие ткани. Как правило, возникает по причине аллергической реакции, либо инфекции.
  • Флегмонозный. Это гнойная форма острого ларингита, которая характеризуется достаточно тяжелым состоянием пациента, у которого сильно затруднено дыхание, вплоть до асфиксии.

У детей данное заболевание может протекать особенно остро. У пациентов от 6 месяцев до 4 лет часто возникает ложный круп – это патологическое состояние, которое обязательно нужно купировать. Основная его опасность заключается в том, что при возникновении ложного крупа происходит сужение гортани, уменьшение количества поступаемого воздуха в легкие и, как следствие этого, развивается острая дыхательная недостаточность.


У хронического ларингита есть свои разновидности:

  • Катаральный. Данная форма обладает схожими чертами с острым катаральным ларингитом, но она протекает не так активно, при этом легче переносится больным. Но хроническую форму обязательно нужно лечить, иначе есть риск возникновения осложнений. Как правило, данной формой страдают люди, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с напряжением голосовых связок — это преподаватели, лекторы, певцы и т.д.
  • Гипертрофический. Характерно разрастание, утолщение и изменение слизистой.
  • Атрофический. Для этого состояния характерно истончение слизистой оболочки.

Основные причины заболевания

Причины возникновения ларингита в острой и хронической стадии бывают разными, поэтому рассмотрим их отдельно.

Как правило, развитие ларингита в острой форме обусловлено различными респираторными вирусами. Возможно развитие острого ларингита на фоне бактериальной инфекции, которое могут вызвать стрептококки, пневмококки, хламидии, микоплазмы и другие виды бактерий.

К другим причинам развития данной формы заболевания относятся:

  • на фоне аллергической реакции (на какие-то препараты, определенные виды фруктов, укусы жалящих насекомых и т.д.);
  • переохлаждение всего организма в целом или местное, т.е. горла;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • бронхит.

К провоцирующим факторам также можно отнести курение, употребление крепкого алкоголя, неблагоприятный климат, а также вдыхание сухого или загрязненного воздуха.

Хроническая форма данного заболевания часто развивается на фоне острого ларингита, т.е. болезнь просто перетекает в хроническую стадию. Хронический ларингит также может развиться из-за следующих провоцирующих факторов:

  • Продолжительное перенапряжение голосовых связок. Зачастую хроническая форма данного заболевания появляется у представителей отдельных категорий профессий: певцов, лекторов, педагогов и других людей, которым в силу своей профессии приходится долгое время разговаривать на публике, петь и т.д.
  • Регулярное вдыхание пыли, химических испарителей, аллергенов и других раздражителей. Особенно ситуация усугубляется в том случае, если у человека постоянная заложенность носа, поэтому дышать ему приходится через рот.
  • Хроническая форма часто развивается у тех людей, у которых есть пристрастия к вредным привычкам.

Характерная симптоматика

Ларингит достаточно ярко проявляется, поэтому его симптомы характерны:

  • Кашель. В большинстве случаев сначала наблюдается сухой кашель, но в дальнейшем начинает отходить мокрота.
  • Охриплость голоса. Изменение тембра, осиплость и охриплость могут наблюдаться как при острой, так и при хронической форме. Некоторые пациенты могут обращаться к врачу из-за того, что у них пропал голос.
  • Ухудшение общего самочувствия. Возможно повышение температуры тела до 38 градусов.
  • Першение в горле. В некоторых случаях пациент может испытывать боль в процессе глотания.

Если пациенту сложно дышать, у него есть сложности с глотанием, интенсивные болевые ощущения в горле и повышение температуры тела выше 38 градусов, то все это указывает на флегмонозную форму острого ларингита, поэтому требуется срочное медицинское вмешательство.

У детей раннего возраста, для которых характерно развитие ложного крупа, может наблюдаться сильный лающий кашель, при этом возникают проблемы с дыханием из-за стеноза, т.е. сужения просвета гортани.

Диагностика заболевания

Если были замечены первые признаки данного заболевания, то необходимо срочно обратиться к профильному специалисту – отоларингологу. В большинстве случаев хватает первичного осмотра, чтобы верно поставить диагноз.

На приеме врач проводит сбор анамнеза, выясняет у пациента симптомы, которые его беспокоят. Он уточняет, когда и при каких условиях появилась первая симптоматика. Также проводится обследование голосовых связок и другие необходимые манипуляции.


Одним из основных диагностических методов является ларингоскопия – исследование, проводимое с помощью специального зеркала. Возможно использование эндоларингоскопии, в ходе которой гортань исследуется с помощью оптической трубки. При эндоскопическом исследовании возможен забор материала для дальнейшего исследования. Эндоларингоскопия обязательно проводится под общей анестезией.

Возможно проведение дополнительных лабораторных исследований, включая анализ крови и мочи. На основании полученных сведений назначается соответствующая схема терапии.

Как вылечить ларингит?

Современные методы терапии позволяют успешно справляться с этим заболеванием, но важно своевременно обращаться за медицинской помощью. Если этого не сделать, то негативные последствия и осложнения могут привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую стадию.

В большинстве случаев ларингит протекает без серьезных осложнений, поэтому его можно купировать без каких-то особых сложностей. Первая задача, которую необходимо решить – это как облегчить состояние пациента? Для уменьшения симптоматики заболевания могут назначаться различные виды медикаментозных средств:

  • препараты в виде спреев или леденцов, которые помогают бороться с кашлем, уменьшают першение в горле, оказывая противовоспалительное действие;
  • противокашлевые препараты при сильном кашле;
  • если причина в бактериальной инфекции, то возможно назначение антибиотиков (при вирусных инфекциях они не назначаются, т.к. не эффективны против вирусов);
  • противовирусные или антигистаминные препараты (в зависимости от причины заболевания, т.е. вирус или аллергия).


Это далеко не единственный список препаратов, чем можно лечить данное заболевание. Во время терапии рекомендуется максимально снизить нагрузку на голосовые связки. Лучше побольше молчать, при этом категорически не рекомендуется говорить шепотом, потому что нагрузка на связки увеличивается. Показано теплое питье, рацион питания не должен содержать острых блюд, при этом сама поглощаемая пища должна быть теплой (не горячей и не холодной). Обязателен отказ от курения и употребления алкоголя.

Возможно проведение физиотерапевтических процедур для снятия болезненных ощущений и уменьшения отечности. Хорошие результаты показывает магнитотерапия, электрофорез и ультразвуковая терапия.

В некоторых случаях ларингит предполагает не только медикаментозное лечение, но и хирургическое вмешательство. Как правило, это происходит при наличии абсцессов в гортани, которые необходимо оперативным образом вскрыть.

Хирургическое вмешательство также возможно при хроническом гипертрофическом ларинготрахеите, когда есть реальная вероятность возникновения злокачественного образования. Проводится иссечение избыточной ткани гортани, удаление кистозных образований и другие манипуляции.

Способы профилактики

Профилактика ларингита зависит от возможных возбудителей заболеваний. Чтобы исключить вирусную инфекцию, рекомендуется принимать витаминные комплексы, чаще гулять на свежем воздухе, а также проводить закаливание организма (без переохлаждения).

При возникновении простудных заболеваний их необходимо своевременно лечить, чтобы исключить развитие осложнений. Квартиру необходимо регулярно проветривать, чтобы создать в ней максимально благоприятный микроклимат.

Как и при многих других заболеваниях, основной профилактикой является здоровый образ жизни. Курение (сигареты, паровые вейпы, кальяны) приводит к хроническому, рецидивирующему воспалению, а кроме того, многократно возрастает риск онкологических заболеваний. Отказ от вредных привычек внесет большой вклад в Ваше здоровье.

Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.

Прайс-лист

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный 2820 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный 2350 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, К.М.Н. первичный 3880 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, К.М.Н. повторный 3410 руб. Записаться
Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача-терапевта 1410 руб. Записаться
Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача-терапевта перед вакцинацией 650 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача общей практики (семейного врача) первичный 3880 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача общей практики (семейного врача) повторный 3300 руб. Записаться
Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача общей практики (семейного врача) 1410 руб. Записаться
Все цены Скрыть

Другие специалисты

Кадырлеева
Альбина
Руслановна
Терапевт
Лашкевич
Наталья
Тадеушевна
Терапевт, Гастроэнтеролог
Кладченко
Анастасия
Владимировна
Терапевт, руководитель и заведующий выездной службой
Аргун
Дмитрий
Демурович
Врач-терапевт, главный врач Major Clinic на Алабяна
Горелова
Марина
Станиславовна
Терапевт
Зубкова
Валентина
Валентиновна
Врач - терапевт
Фокина
Галина
Александровна
Врач-терапевт, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Сулейманова
Марина
Амировна
Врач – терапевт
Левченко
Александр
Александрович
Врач-терапевт
Ларина
Анастасия
Ивановна
Врач-терапевт
Базылевич
Наталья
Викторовна
Врач-терапевт
Гилетко
Виктория
Сергеевна
Врач-терапевт
Петушинова
Василиса
Михайловна
Врач-терапевт, гастроэнтеролог
Кандидат медицинских наук
Гунина
Ольга
Александровна
Врач-терапевт
Шибеко
Елена
Анатольевна
Врач-терапевт, врач-пульмонолог, заведующий терапевтическим отделением
Кандидат медицинских наук
Копкалёв
Дмитрий
Анатольевич
Врач-терапевт
Москалев
Михаил
Александрович
Врач-терапевт
Показать еще
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка
Подтвердите обработку персональных данных
Ларингит: причины заболевания, симптомы и методы лечения, фото 1 | Полезные материалы Ларингит: причины заболевания, симптомы и методы лечения Ларингит: причины заболевания, симптомы и методы лечения — изображение №1 By
Кладченко Анастасия Владимировна Автор статьи Автор статьи By
Кадырлеева Альбина Руслановна By
Лашкевич Наталья Тадеушевна By
Кладченко Анастасия Владимировна By
Аргун Дмитрий Демурович By
Горелова Марина Станиславовна By
Зубкова Валентина Валентиновна By
Фокина Галина Александровна By
Сулейманова Марина Амировна By
Левченко Александр Александрович By
Ларина Анастасия Ивановна By
Базылевич Наталья Викторовна By
Гилетко Виктория Сергеевна By
Петушинова Василиса Михайловна Кандидат медицинских наук By
Гунина Ольга Александровна By
Шибеко Елена Анатольевна Кандидат медицинских наук By
Копкалёв Дмитрий Анатольевич By
Москалев Михаил Александрович By
Изжога Изжога Изжога представляет собой наиболее характерный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода By
Что такое доказательная медицина? Что такое доказательная медицина? Доказательная медицина это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента By
Ботулинотерапия в неврологии: как применяется Ботулинотерапия в неврологии: как применяется В данной статье будет описано, что ботулинотерапия выходит за рамки эстетики и красоты, а разглаживание морщин может быть скорее приятным побочным эффектом. By
Дефицит витамина D: симптомы, признаки и лечение Дефицит витамина D: симптомы, признаки и лечение Основная роль витамина D заключается в поддержании здоровья костей за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике. By