Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Выкл Вкл
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Roboto Times New Roman Arial
Интервал между буквами
Стандарт Средний Большой
Выбор цветовой схемы
А А А А А
Изображения
Вкл Выкл
Стандартные настройки × Закрыть панель
Адреса и графики работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр Major Clinic

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, ул. Международная, д. 19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, к.1
Пн-Пт: 07:30 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Beauty на Нахимовском
+7 (495) 232-95-10 Call-центр Major Beauty
г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56
Пн-Вс: 08:00 - 21:00
Дата публикации
15 февраля 2023

Камни в почках

Дата публикации
15 февраля 2023
Камни в почках, фото 1 | Полезные материалы Авторская статья

Содержание:

Мочекаменная болезнь – это наиболее распространенное урологическое заболевание, для которого характерно образование конкрементов в мочевыводящей системе человека. Возникновение камней в почках и в мочевом пузыре может встречаться в широком возрастном диапазоне – от   20 до 50 лет.

Причины заболевания

Камни в почках у мужчин и у женщин образовываются по одной и той же причине – кристаллизации минералов и солей в моче. В зависимости от химического состава солей, конкременты могут быть: уратные, фосфатные, кальциевые, цистиновые, смешанные по составу.

Причины образования камней носят самый разнообразный характер. На возникновение конкрементов в равной степени может влиять питание  человека, гиподинамия, наследственная предрасположенность, инфекции.

Однако ведущее место в факторах появления мочекаменной болезни   занимают врожденные и приобретенные анатомические изменения мочевыводящих органов, затрудняющие нормальное отхождение мочи.  Возникновение камней в почках значительно увеличивается при сочетании нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы

Мочекаменная болезнь проявляет себя характерными симптомами, возникновение которых связано с рефлекторной реакцией на боль вследствие   нарушения отхождения мочи и воспалительным процессом в мочевыводящих путях.

Первые признаки появления камней в мочевых органах, как правило, себя не проявляют болевыми ощущениями. Скрининговая диагностика и проведение банальной диспансеризации помогают распознать болезнь в начале развития. Случайно обнаруженные при ультразвуковом и рентгенологическом обследовании конкременты почек требуют планового лечения.

Однако при попадании камня в мочеточник, нарушается отток мочи из почки. В этом случае возникает острая боль в поясничной области и в животе – почечная колика. Боль носит волнообразный, периодический характер, может быть тупой или острой, изменение положения тела, как правило, не приносит облегчения. Возникновение колики часто сопровождается рвотой, тошнотой и повышением температуры тела, может появляться окрашивание мочи кровью.

Характер боли и ее расположение зависят от местонахождения и размера конкремента, от нарушения прохождения мочи по мочеточнику.
Тупые и постоянные  боли в поясничной области характерны для корраловидных и больших камней почек.

Острая боль (почечная колика) часто возникает при небольших конкрементах, мигрирующих по мочеточнику и нарушающих пассаж мочи по мочевыводящим путям. Локализация боли в поясничной области часто  отдает вниз живота по стороне отхождения конкремента.

 

При смещении камня ближе к мочевому пузырю боль может иррадиировать в яичко, головку полового члена у мужчин и половые губы у женщин, часты случаи появления выраженных позывов к мочеиспусканию малыми порциями мочи, нарушения мочеиспускания.

Возникновение камней в почках обычно протекает незаметно, бессимптомно. Обращение к врачу при появлении  слабости и повышенной утомляемости,  боли в поясничной области нередко помогает в первичной диагностике мочекаменной болезни. Камни в почках у женщин и мужчин в это время могут быть различных размеров.

В анализе мочи может определиться микроскопическая примесь крови, как следствие повреждения анатомических структур мочевой системы. Последствия присоединения инфекции в данном случае приводит к развитию воспалительного процесса в почках (пиелонефрита), часто усугубляющему течение заболевания. При мочекаменной болезни у любого человека  диагностируется хронический или острый пиелонефрит.  

Симптомы других болезней могут совпадать с проявлениями заболевания, что обязывает  врача-уролога зачастую консультировать пациента совместно с врачами других специальностей.

Последствия длительного нахождения камня в мочевыводящих путях, нарушение оттока мочи из почек в мочевой пузырь могут привести к  прогрессирующему нарушению функции почки, вплоть до ее гибели. Нередки случаи диагностики подобного состояния и при плановом обследовании.

Методы диагностики мочекаменной болезни

Для диагностики конкрементов в почках в первую очередь проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), которое помогает определить наличие конкремента, его  расположение, размеры и степень нарушения оттока мочи по мочевым путям. Обзорная и экскреторная урография, компьютерная томография – являются основополагающими методами при выборе врачом тактики лечения в каждом конкретном случае мочекаменной болезни, помогая определить точные размеры мочевого камня, его плотность, степень нарушения отхождения мочи.

При  возникновении  боли и лихорадки в первую очередь необходимо выполнить общеклинические анализы крови и мочи.

Диагностика МКБ может быть непростой, обязательно включающей в себя необходимость осмотром врачом-урологом с привлечением других, вспомогательных специальностей. Только определив причину заболевания, врач сможет помочь правильно справиться в случае обострения, а также    рекомендовать правильную профилактику, предотвращающую возникновение рецидивов.

 

Классификация

Стратификация мочекаменной болезни может осуществляться по этиологии, составу, локализации, размеру и рентгенконтрастности камней. Также важно понимание и оценка рисков повторного камнеобразования.

Стратификация МКБ по этиологии (причины) камнеобразования:

  • Метаболические;
  • Инфекционные;
  • Генетически обусловленные;
  • Вызванные приемом лекарственных препаратов;
  • Идиопатические.

Стратификация МКБ по локализации камней:

  • Камни верхней группы чашечек;
  • Камни средней группы чашечек;
  • Камни нижней группы чашечек;
  • Камни лоханки почки;
  • Камни верхней /средней / нижней трети мочеточника;
  • Камни мочевого пузыря (в настоящем разделе не рассматриваются).

В Российской и Европейской ассоциациях урологов камни мочеточников подразделяют на три зоны, в соответствии с анатомической классификацией сегментарного строения мочеточников, где средняя треть проецируется на крестец, тогда как в Американской ассоциации урологов принято подразделение на 2 зоны, где мочеточник делится на абдоминальную и тазовую части, а границей раздела являются подвздошные сосуды.

Стратификация МКБ по размерам камней в почке:

  • Крупные камни – более 2 см в максимальном диаметре;
  • Средние камни – от 1 до 2 см в максимальном диаметре;
  • Мелкие камни – менее 1 см в максимальном диаметре.

Лечение камней в почках

Как правило, не все камни почек требуют проведения активного (хирургического) лечения. Всё зависит от каждой конкретной ситуации, позволяющей врачу принять решение в выборе тактики.

Камни в почках и мочеточниках, не приносящие дискомфорта, чаще лечат консервативно. При регулярном контрольном обследовании и правильном лечении, камень может «отойти» самостоятельно с мочой, для чего и назначаются лекарственные препараты, обсуждается режим поведения, питание и употребление необходимого количества жидкости.

При возникновении боли, в первую очередь необходимо купировать приступ почечной колики. Часто для этого врач использует лекарственные препараты – спазмолитики, такие как: баралгин, спазмалгон, но-шпа и многие другие. 

В зависимости от размера и расположения конкремента, в консервативной терапии используются варианты лечения: литокинетическая терапия – улучшающая отхождение камня по мочевыводящим путям, и литолитическая терапия – уменьшение в размерах и растворение камней. При увеличении конкремента в размере показано активное (хирургическое) лечение.

Хирургическое лечение в настоящее время может быть инвазивным (с помощью определенных инструментов) и неинвазивным (аппаратные методы, при которых инструменты не вводятся в организм пациента). 

Неинвазивные методы лечения (дистанционная ударно-волновая литотрипсия) – ограничены в использовании, требуют специфического подхода и, как правило, выполнимы при небольших размерах конкрементов.

Инвазивные методы лечения (уретерореноскопия и перкутанная (чрескожная) нефролитотомия) имеют свои плюсы в наиболее быстром избавлении пациента от камней в мочевыводящих путях.

 

Выбор варианта хирургического лечения зависит от многих аспектов. Наиболее важными условиями в определении тактики используемого вида хирургического лечения являются как местонахождение, длительность стояния и плотность камня, так и степень развития воспалительного процесса в мочевых путях. Лечение выбирают, оценив все «за» и «против» – тогда  врач может порекомендовать наилучшую и правильную тактику.

В настоящее время удаление камней открытым или лапароскопическим доступом практически не используется.

Однозначные показания к хирургическому лечению возникают:

  • при конкрементах больших размеров, самостоятельное отхождение которых маловероятно;
  • при отсутствии эффекта от консервативного лечения;
  • при развитии инфекционных осложнений, связанных с конкрементом в мочевыводящих путях;
  • при единственной почке.

Конкурентного характера в выборе метода лечения мочекаменной болезни нет. Как правило, варианты проводимого лечения – не исключающие друг друга, а взаимодополняющие.  

Имеющиеся в арсенале врачей-урологов малотравматичные методы хирургического лечения мочекаменной болезни позволяют провести лечение максимально быстро и комфортно для пациента. Независимо от размера и локализации мочевого камня, пациент может и должен быть от него избавлен с целью недопущения развития неотложного случая и воспаления в органах мочевой системы.

Профилактика камней в почках

Если конкремент «пойман» при самостоятельном отхождении или извлечен при хирургическом вмешательстве, следует выполнить его химический анализ – это может помочь врачу в проведении профилактической терапии мочекаменной болезни, снизить риски рецидива заболевания.

Хронический пиелонефрит, как составляющая часть течения мочекаменной болезни, при отсутствии проведения профилактических методов терапии приводит к быстрому прогрессированию почечной недостаточности и может  привести к развитию нефросклероза, анемии и т.д., вызывая порочный круг патологических процессов в организме человека.

Профилактика образования камней в почках у мужчин и женщин при мочекаменной болезни состоит из индивидуальных курсов лечения в течение года,  проводимых под врачебным и лабораторным контролем. Правильно проводимое лечение приводит к длительной ремиссии заболевания. При игнорировании должного наблюдения и терапии, у половины пациентов, избавленных от камней мочевой системы, риски рецидива увеличиваются в 5 раз.

В профилактике повторного образования камней в мочевыводящих органах важную роль имеют нормализация оттока мочи и улучшение функции почек. Своевременная диагностика и устранение заболеваний почек и мочевыводящих путей, таких как аномалии мочевыделительной системы, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, сужение мочеточников и уретры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы помогают в достижении длительного безрецидивного течения мочекаменной болезни. 

 

Не менее важной составляющей профилактики образования конкрементов мочевой системы отведено рациональному режиму питания и водной нагрузке. Наиболее важно употреблять в сутки от 1,5 до 3 литров жидкости, а также ограничить потребление соли до 3-5 грамм в сутки. Это снижает концентрацию солей в моче, препятствую камнеобразованию и облегчает отхождение песка и мелких конкрементов при мочеиспускании.

Профилактика камней в почках, своевременный и правильный подход к  лечению поможет добиться относительно благоприятного прогноза в ремиссии мочекаменной болезни. Длительное профилактическое лечение после хирургического вмешательства показано пациентам в режиме контроля за химическим составом мочевых солей, элиминации инфекции из мочевой системы, состоянием функции почек.

В поликлинических условиях больные мочекаменной болезнью находятся на учете, задачей которого является наблюдение и профилактическая терапия, отбор для своевременного хирургического лечения.  

Профилактика камней в почках – общие принципы наблюдения:

  • Необходимо пить не меньше 2 литров жидкости в день; 
  • В зависимости от наличия солей в моче нужно соблюдать диету, которая может препятствовать увеличению конкрементов в размерах и возможному растворению мелких камней;
  • Физическая активность снижает риски образования камней, способствую устранение микролитов и мочевого песка; 
  • Использование фитотерапии позволяет улучшать функцию почек и способствует увеличению безрецидивного периода в лечении заболевания;
  • При наличии камня в органах мочевой системы необходимо его удалить (консервативным или хирургическим методом);
  • Лечение воспалительных заболеваний почек – залог успешной профилактики заболевания и длительного безрецидивного периода.

Профилактика камней в почках – общие принципы по питанию:

  • Исключение переедания;
  • Ограничение в рационе крепких бульонов, шоколада, жареных и острых продуктов питания;
  • Ограничение употребления алкоголя;
  • Снижение потребления поваренной соли;
  • Увеличить потребление витамина B1 (повышенное содержание в печеном картофеле, в бананах, орехах, бобах).

Список литературы

  1. Валягина-Малютина Е.Т. Лекарственные растения. СПб .: Спец. лит., 1997. 
  2. Кесев П.А. Полный справочник лекарственных растений / Кесев П.А. М .: ЭКСМО пресс, 2001. 
  3. Ладыгина Е.А., Морозова Р.С. Фитотерапия. 4-е издание дополненное и переработанное. Лекарство. 1991 г. 
  4. Мирошников В.М. Урология. Санкт-Петербург, Феникс, 2004. 
  5. Машковский М.Д. Лекарства в 2-х томах 14-е изд. доработал и доп. / Машковский М.Д. М .: Новая Волна, 2004. Т. 2. 
  6. Михайлов И.В. Современные препараты из лекарственных растений: исх. 7 И. В. Михайлов. М .: АСТ; Астрель, 2004. 
  7. Немцов В.И. Правильное питание при нарушении обмена веществ. Москва, Диля, 2009. 
  8. Пастушенкова Л.В., Лесиовская Е.Е. Фармакология с основами фитотерапии. Часть 1. СПб .: ЭРВИ, 1993. 
  9. Румянцев А. Ш. Желчекаменная болезнь. Москва, СпецЛит, 2003. 
  10. Самойленко В.Н. Болезни почек. Современный взгляд на лечение и профилактику Санкт-Петербург, ИГ «Весь», 2007. 
  11. Самылиной И.А., Северцева В.А. .. Лекарственные растения Государственной фармакопеи М .: АНМИ, 1998.
  12. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М .: Агентство медицинской информации, 2001. 
  13. Справочник Видаль. Лекарства в России: Справочник. М .: АстраФармСервис, 2012. 
  14. Тиктинский О.Л., Александров В.П. Мочекаменная болезнь. Москва, Питер, 2001. 
  15. Клинические рекомендации МЗ РФ Мочекаменная болезнь.

Прайс-лист

Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный 2820 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный 2350 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога, К.М.Н. первичный 3880 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога, К.М.Н. повторный 3410 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога первичный 2820 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога повторный 2350 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога, К.М.Н. первичный 3880 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога, К.М.Н. повторный 3410 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-нейроуролога, сексолога первичный 4500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-нейроуролога, сексолога повторный 4500 руб.
Бужирование уретры (одна процедура) 2460 руб.
Вибромассаж простаты трансректальный (1 сеанс) 1690 руб.
Вправление парафимоза без рассечения крайней плоти 2470 руб.
Дренирование абсцесса мужских половых органов 6780 руб.
Замена цистостомического дренажа (без стоимости расходных материалов) 2680 руб.
Инстилляция мочевого пузыря (без стоимости лекарственных препаратов) 2120 руб.
Инстилляция уретры (без стоимости лекарственных препаратов) 1650 руб.
Инъекция в половой член (без стоимости лекарственных препаратов) 2240 руб.
Катетеризация мочевого пузыря (у женщин) 2240 руб.
Катетеризация мочевого пузыря (у мужчин) 2590 руб.
Массаж простаты 1490 руб.
Пункция мягких тканей (гидроцелле) 2470 руб.
Ректальное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением и магнитными полями при заболеваниях мужских половых органов (одна процедура) 2550 руб.
Установка цистостомического дренажа (без стоимости расходных материалов) 2680 руб.
Уход за цистостомой и уростомой 1690 руб.
Чрескожное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением и магнитным полями при заболеваниях органов малого таза у женщин (одна процедура) 2040 руб.
Все цены Скрыть

Другие специалисты

Зотов
Игорь
Владимирович
Врач-уролог
Кандидат медицинских наук
Смольников
Дмитрий
Сергеевич
Врач уролог-андролог
Жиганов
Сергей
Владимирович
Врач уролог-андролог, врач УЗИ
Морарь
Станислав
Павлович
Врач-уролог, врач УЗИ
Исаков
Максим
Николаевич
Врач-уролог, оперирующий уролог, врач УЗИ, хирург
Показать еще
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка
Подтвердите обработку персональных данных
Камни в почках, фото 1 | Полезные материалы Камни в почках Камни в почках — изображение №1 By
Зотов Игорь Владимирович Кандидат медицинских наук By
Смольников Дмитрий Сергеевич By
Жиганов Сергей Владимирович By
Морарь Станислав Павлович By
Исаков Максим Николаевич By
Герпес на губе Герпес на губе Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса (ВПГ) By
3 болезни, которые лечатся мануальной терапией 3 болезни, которые лечатся мануальной терапией Мануальная терапия, помимо различных синдромов и дорсопатии, занимается тремя отдельными мануальными болезнями. By
Поликистоз яичников: симптомы, диагностика и лечение Поликистоз яичников: симптомы, диагностика и лечение Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) многофакторное эндокринное расстройство женской репродуктивной системы, которое включает в себя морфологические и функциональные изменения яичников By
Блефарит Блефарит Блефарит является одним из наиболее частых, имеющих хроническое течение, с частыми рецидивами и, как правило, 2-х сторонним поражением глаз. By