Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
Адреса и графики работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр Major Clinic

Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Clinic на Международной
г. Москва, ул. Международная, д. 19
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Серпуховской
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 16/15
Пн-Пт: 07:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00
Major Clinic на Алабяна
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, к.1
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб-Вс: 08:00 - 20:00

Major Beauty на Нахимовском
+7 (495) 232-95-10 Call-центр Major Beauty
г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 56
Пн-Вс: 08:00 - 21:00
Дата публикации
05 мая 2023

Что делать, если онемели пальцы рук?

Дата публикации
05 мая 2023
Что делать, если онемели пальцы рук?, фото 1 | Полезные материалы Авторская статья

Автор статьи

Содержание:

Онемение рук, в том числе отдельных пальцев кистей является довольно частым поводом для обращения к врачу. Первое, что необходимо отметить –  причин для онемения огромное множество, и разобраться с ними можно только вместе с врачом на очном приеме.

Что такое онемение?

Онемение несет за собой частичное (гипестезия) или полное (анестезия) снижение чувствительности, которое дополнительно может сопровождаться покалыванием, жжением, «ползаньем мурашек», ощущением, «как будто отлежали руку».

Онемение может быть как проходящим, зависеть от различных триггеров, например, от положения рук или постоянным. Может начинаться остро или постепенно. Также может сопровождаться иной симптоматикой, например, болевым синдромом, двигательной дисфункцией (слабость в руке/кисти) и др.

Что делать, если вы ощущаете онемение в руках?

Прежде всего, при вышеуказанной жалобе нужно обратиться за консультацией к неврологу. Врач проведет осмотр, соберет анамнез, определит план обследования и лечения.

В зависимости от сочетания жалоб, данных анамнеза (хронических заболеваний, особенностей питания, приёма лекарственных препаратов и даже профессии) можно предположить ту или иную причину для онемения рук. В этой статье мы разберем, от чего же всё-таки могут неметь руки.

  1. Онемение физиологического характера

Достаточно распространенной причиной онемения пальцев может являться длительное нахождение в нефизиологичном положении. В различных позах могут сдавливаться кровеносные сосуды и/или нервы. Если онемение проявляется кратковременной потерей чувствительности или «покалыванием», достаточно изменить положение рук и/или потереть их в течение нескольких минут.

  1. Одной из самых частых причин для онемения рук являются так называемые туннельные синдромы.


Что такое туннельный синдром?

Наши периферические нервы (в руках/ногах) проходят в каналах, которые образованы сухожилиями, мышцами, связками и костями. У части пациентов могут быть особенности развития в виде природной «узости» этих каналов, что ведет к сдавлению нерва в них. Часто это случается при длительном нахождении рук в определенном положении (длительная работа за компьютером с опорой на лучезапястный/локтевой суставы, игра на скрипке, длительное нахождение за рулем и т.д.). У другой группы пациентов состояние может осложняться, например:

  1. патологиями эндокринной системы, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, акромегалия;
  2. последствиями травм;
  3. ревматологическими заболеваниями (ревматоидный артрит, системный васкулит, системная красная волчанка, синдром Рейно и др.);
  4. повышением массы тела;
  5. беременностью;
  6. опухолевыми или кистозными образованиями.

Виды туннельных синдромов:

  1. Мононевропатия срединного нерва

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) – один из самых распространённых туннельных синдромов, который проявляется комплексом клинических расстройств (чувствительных, двигательных и трофических), обусловленных сдавлением, ущемлением срединного нерва в узком анатомическом пространстве.

Проявляется:

  • нарушением чувствительности (онемение/покалывание) – в 1-3 пальцах кисти;
  • боль в области запястья и 1-3 пальцев рук;
  • нарушением мелкой моторики, слабость в 1-3 пальцах.
  1. Мононевропатия локтевого нерва

Наиболее частыми местами компрессии являются область локтя и канал Гийона (запястье):

  • нарушение чувствительности на 4-5 пальцах;
  • слабость и гипо-/атрофии в ульнарной группе мышц.
  1. Мононевропатия лучевого нерва

У лучевого нерва есть несколько мест потенциальной компрессии:

  • Компрессия в подмышечной области;

Наиболее частой причиной компрессии лучевого нерва в данной области является неправильное использование костылей – так называемый синдром «костыльного паралича».

  • Компрессия в области диафиза плечевой кости.

Компрессия нерва на уровне спирального канала во время сна – так называемый синдром «субботней ночи» или синдром «молодоженов».

  1. Синдром супинатора или синдром заднего межкостного нерва

Наиболее подвержены компрессии лучевого нерва в этой области люди, профессиональная деятельность которых связана с повторяющимися однотипными движениями предплечий – теннисисты, скрипачи и т.д.:

  • нарушение чувствительности: в области задней поверхности плеча, предплечья, заднебоковой поверхности кисти;
  • болевой синдром и/или слабость в этих же зонах.

Зачастую туннельные синдромы начинаются постепенно, именно с преходящих чувствительных нарушений, которые возникают в ночное и/или утреннее время суток и самостоятельно регрессируют, имея тенденцию к повторению.

Как диагностировать?

  1. Конечно, в первую очередь – осмотр врачом-неврологом.
  2. Из инструментальных методов диагностики золотым стандартом является стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ), которая позволит определить наличие поражения нерва, его степень и уровень. Также из методов применяется УЗИ периферических нервов.
  3. В целях дифференциального диагноза могут потребоваться дополнительные инструментальные и лабораторные методы, спектр которых довольно широк и определяется индивидуально.


Лечение

Лечение зависит от степени тяжести и причин.

Важно обучение пациента по режиму, цель которого – снизить нагрузку и, соответственно, компрессию в определенной локации. Так, например, при синдроме запястного канала следует избегать опоры на лучезапястный сустав, а также максимальное сгибание и разгибание в нем. Целесообразно иммобилизировать «пораженную» зону специальными ортезами.

Медикаментозная терапия включает в себя противовоспалительную терапию и специфическую терапию, направленную на лечение нейропатического компонента боли при его наличии. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.

  1. Также причиной для онемения рук может стать полинейропатия.

Однако полинейропатия – группа заболеваний, причины которых крайне разнообразны! Полинейропатия – поражение периферических нервов, которое, как правило, не ограничивается поражением одного нерва, а является относительно симметричным с обеих сторон.

Глобально полинейропатии делятся на две большие группы:

1. Аксональные (они могут быть на фоне):

  • сахарного диабета;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • последствий химиотерапии;
  • при употреблении закиси азота («веселящего газа»);
  • при паранеопластическом синдроме;
  • дефиците витаминов: В1, В6, В12 и Е.

2. Демиелинизирующие (зачастую аутоиммунные, воспалительные полинейропатии, например, синдром Гийена-Барре или хроническая воспалительная полинейропатия).

Важно упомянуть, что все вышеуказанные полинейропатии крайне редко будут проявляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО онемением пальцев рук.

  1. Посттравматическое онемение рук вследствие сдавления/разрыва нервов.
  2. Также стоит упомянуть про грыжи шейного отдела позвоночника, которые могут сопровождать такую жалобу, как онемение рук, однако, стоит отметить, что симметричность в таком случае бывает крайне редко, а также с наибольшей вероятностью будет сочетаться с болевым синдромом и, возможно, со слабостью в руке.


Какие есть опасные причины для онемения рук?

На что нужно обратить внимание:

  1. При онемении левой руки, особенно в сочетании со жгучей, давящей болью в области сердца – подозрение на инфаркт миокарда.
  2. Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или транзиторная ишемическая атака (преходящее нарушение мозгового кровообращения). Наиболее вероятно будет сопровождаться другими неврологическими симптомами (например, слабость в соответствующей руке, а также онемение и/или слабость в ноге на той же стороне; на асимметрию лица и др.)
  3. Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы (например, рассеянный склероз).
  4. Аутоиммунные заболевания (васкулиты, синдром Рейно и др.)

В качестве вердикта хочется отметить, что жалоба – одна, а причин для неё – огромное количество. Каждая из причин требует отдельного подхода, а иногда и осмотра врача смежной специальности (кардиолога, ревматолога, хирурга и др.).

Диагностический поиск разнообразен, исходя из чего рекомендуется в первую очередь обратиться на очный прием к врачу с целью решения вопроса о дальнейшей тактике ведения. Именно врач поможет вам определиться с причиной онемения, направить только на необходимые исследования. Не занимайтесь самодиагностикой и, тем более, самолечением!

Важно, что универсального средства, которое могло бы облегчить такой симптом как онемение, нет, все зависит от причины.

Список литературы:

  1. Пирадов М. А., Супонева Н. А., Гришина Д. А. Полинейропатии: алгоритмы диагностики и лечения. – 2019.
  2. Супонева Н. А., Наумова Е. С., Гнедовская Е. В. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия у взрослых: принципы диагностики и терапия первой линии //Нервно-мышечные болезни. – 2016. – Т. 6. – №. – С. 44-53.
  3. Zochodne D. W. Diabetic polyneuropathy: an update //Current opinion in neurology. – 2008. – Т. 21. – №. 5. – С. 527-533.
  4. Phalen G. S. The carpal-tunnel syndrome: clinical evaluation of 598 hands //Clinical Orthopaedics and Related Research®. – 1972. – Т. 83. – С. 29-40.
  5. De Krom M. et al. Risk factors for carpal tunnel syndrome //American journal of epidemiology. – 1990. – Т. 132. – №. 6. – С. 1102-1110.
  6. Viera A. J. Management of carpal tunnel syndrome //American family physician. – 2003. – Т. 68. – №. 2. – С. 265-272.
  7. Genova A. et al. Carpal tunnel syndrome: a review of literature //Cureus. – 2020. – Т. 12. – №. 3.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.

Прайс-лист

Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный 2820 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный 2350 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, К.М.Н. первичный 3880 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, К.М.Н. повторный 3410 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-отоневролога первичный 2820 руб. Записаться
Прием (осмотр, консультация) врача-отоневролога повторный 2350 руб. Записаться
Введение ботулинического токсина при головной боли, включая мигрень и головную боль напряжения (без стоимости препарата) 15000 руб. Записаться
Введение ботулинического токсина при гипертонусе жевательных мышц (бруксизм) (без стоимости препарата) 10000 руб. Записаться
Введение ботулинического токсина при иных заболеваниях нервной системы – 1 точка введения (без стоимости препарата) 550 руб. Записаться
Лечебная медикаментозная блокада I кат. сложности 1500 руб. Записаться
Лечебная медикаментозная блокада II кат. сложности 2300 руб. Записаться
Лечебная медикаментозная блокада III кат. сложности 3300 руб. Записаться
Измерение скорости проведения электрического импульса по нерву 1270 руб. Записаться
Исследование длиннолатентных вызванных потенциалов 4940 руб. Записаться
Исследование коротколатентных вызванных потенциалов 4940 руб. Записаться
Исследование среднелатентных вызванных потенциалов 4940 руб. Записаться
Нейропсихологическая реабилитация 2690 руб. Записаться
Обучение родственников пациента тактике и методам восстановления когнитивных функций больных 3040 руб. Записаться
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга одной модальности (зрительные, когнитивные, акустические столовые) 4380 руб. Записаться
Регистрация зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга на паттерн стимуляцию 4450 руб. Записаться
Регистрация моторных вызванных потенциалов 3530 руб. Записаться
Регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов двигательных нервов 4380 руб. Записаться
Регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов коры головного мозга 4380 руб. Записаться
Составление индивидуальной программы нейропсихологической реабилитации 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электромиографии при заболеваниях позвоночника 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электромиографии при травме позвоночника с поражением спинного мозга 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электроэнцефалографии при травме позвоночника с поражением спинного мозга 6220 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электромиографии при афазии, дизартрии 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электроэнцефалографии при афазии, дизартрии 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электромиографии при дисфагии 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электроэнцефалографии при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электромиографии при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электромиографии при заболеваниях периферической нервной системы 2690 руб. Записаться
Тренировка с биологической обратной связью по электроэнцефалографии при заболеваниях периферической нервной системы 2690 руб. Записаться
Электродиагностика (определение электровозбудимости (функциональных свойств) лицевого и тройничного нервов, мимических и жевательных мышц) 4380 руб. Записаться
Электродиагностика (определение электровозбудимости (функциональных свойств) периферических двигательных нервов и скелетных мышц) 4380 руб. Записаться
Электромиография игольчатая (одна мышца) 4020 руб. Записаться
Электромиография накожная (одна анатомическая зона) 2690 руб. Записаться
Электронейромиография стимуляционная одного нерва 3530 руб. Записаться
Электромиография стимуляционная срединного нерва 3530 руб. Записаться
Электромиография стимуляционная локтевого нерва 3530 руб. Записаться
Электромиография стимуляционная лучевого нерва 3530 руб. Записаться
Электромиография стимуляционная грудных нервов 4380 руб. Записаться
Электронейромиография игольчатыми электродами (один нерв) 5370 руб. Записаться
Электромиография игольчатая локтевого нерва 5370 руб. Записаться
Электромиография игольчатая лучевого нерва 5370 руб. Записаться
Электромиография игольчатая межреберного нерва 4020 руб. Записаться
Все цены Скрыть

Другие специалисты

Ельмеев
Александр
Васильевич
Невролог
Охрименко
Вадим
Владимирович
Врач-рефлексотерапевт
Кузьмина
Вера
Михайловна
Врач невролог
Ролик
Алиса
Анатольевна
Невролог, врач функциональной диагностики (ЭЭГ, ЭНМГ), иглорефлексотерапевт
Кандидат медицинских наук
Дудник
Павел
Вячеславович
Врач-невролог, врач функциональной диагностики
Кандидат медицинских наук
Евсикова
Надежда
Григорьевна
Врач-невролог, отоневролог
Смолякова
Надежда
Юрьевна
Врач-невролог
Показать еще
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка
Подтвердите обработку персональных данных
Что делать, если онемели пальцы рук?, фото 1 | Полезные материалы Что делать, если онемели пальцы рук? Что делать, если онемели пальцы рук? — изображение №1 By
Евсикова Надежда Григорьевна Автор статьи Автор статьи By
Ельмеев Александр Васильевич By
Охрименко Вадим Владимирович By
Кузьмина Вера Михайловна By
Ролик Алиса Анатольевна Кандидат медицинских наук By
Дудник Павел Вячеславович Кандидат медицинских наук By
Евсикова Надежда Григорьевна By
Смолякова Надежда Юрьевна By
Авитаминоз Авитаминоз Термин витамин появился в 1912 г. Казимиром Функом был выделен пищевой фактор, оказавшийся по химической структуре амином By
Кишечная инфекция: симптомы и лечение кишечных инфекций Кишечная инфекция: симптомы и лечение кишечных инфекций Острые кишечные инфекции (ОКИ) полиэтиологичная группа инфекционных заболеваний, сопровождающаяся интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи By
Ларингит: причины заболевания, симптомы и методы лечения Ларингит: причины заболевания, симптомы и методы лечения Ларингит это воспаление слизистых оболочек гортани, которое в большинстве случаев связано с простудными или инфекционными заболеваниями, либо с другими провоцирующими факторами By
Изжога Изжога Изжога представляет собой наиболее характерный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода By