Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами
Выбор цветовой схемы
Изображения
14 ноября 2022

Анемия

Содержание:

 

Анемия – состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, вследствие снижения его общей концентрации в организме.

Классификация

Согласно классификации ВОЗ, в зависимости от тяжести выделяют:

  • анемии легкой степени тяжести (концентрация гемоглобина не ниже 90 г/л);
  • анемии средней степени тяжести (гемоглобин 90-70 г/л);
  • анемии выраженной степени тяжести или тяжелые (концентрация гемоглобина

менее 70 г/л).

Термины

Эритроцит – (от греч. эритрос — красный) — двояковогнутая дискообразная клетка крови, основной функцией является перенос газов крови. Эта функция выполнима благодаря особому белку в строение эритроцита – гемоглобину.

Гемоглобин — основной белок эритроцитов, переносящий молекулярный кислород от легких к тканям. Этот белок состоит из двух частей: небелковая часть — гем  (4%  молекулы  гемоглобина)  и  белковая  —  глобула  (96%). Гем  —  это  комплекс  Fe2+ с  протопорфирином. 

Оксигенация — это обратимое присоединение кислорода, позволяющее гемоглобину выполнять функцию переносчика кислорода в организме. Одна молекула гемоглобина содержит 4 субъединицы — гема. Каждый гем может обратимо присоединять одну молекулу кислорода.

Железо играет ключевую роль во многих физиологических процессах, включая производство энергии, дыхание, синтез и восстановление ДНК, функцию миоцитов и деление клеток.

Витамин B12 и Витамин В9 (фолиевая кислота) так же необходимы для создания сложной структуры эритроцита, ведь время его жизни ограничено – всего 120 дней, но в костном мозге происходит беспрерывное созревание новых красных кровяных телец, готовых к выполнению своей важной роли.

Причины анемии

Анемия часто встречающаяся патология в клинической практике, но причин данного состояния множество, и они не так очевидны на первый взгляд.

1) Дефицит железа считается наиболее распространенным дефицитом питательных веществ, ведущим к анемии, хотя дефицит других питательных веществ также может вызывать анемию, включая дефицит витаминов A, B12, B6, C, D и E, фолиевой кислоты, рибофлавина.

 2) Анемия вследствие острой и хронической кровопотери:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • нарушения менструального цикла, эндометриоз, миома и др.,
  • геморрой

3) Анемия хронического заболевания почек

4) Анемия хронического воспаления

5) Анемия, связанная с раком

6) Аутоиммуные заболевания

7) Наследственные анемии: анемия Даймонда-Блэкфана, альфа и бета – талласемии, серповидноклеточные анемии (встречаются реже) и др.

Железодефицитная анемия

Рассмотрим самую частую форму анемии – железодефицитную, она встречается чаще других (до 90%).

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это приобретенное заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо, в результате чего нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, развивается гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

В организме взрослого человека в норме находится 3-4 г железа, причем у женщин меньше, чем у мужчин. Этот макроэлемент мы получаем вместе с едой.

В пище присутствует два вида железа: гемовое (продукты животного происхождения) и негемовое в виде солей двух- и трехвалентного железа (продукты растительного происхождения). Степень усвоения негемового железа значительно ниже, при этом лучше усваиваются соли двухвалентного железа, а для превращения трехвалентного железа в двухвалентное необходим восстановитель, например, аскорбиновая кислота(витамин С).

Для перемещения железа в организме существуют специальные белки:

  • Трансферрин – переносит железо с током крови в печень, селезенку, КМ.
  • Ферритин – депонирует железо и высвобождает его при необходимости.
  • Гепсидин – регулирует всасывание и депонирование железа.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, там же происходит переход из трехвалентного железа в двухвалентное, затем отложение в ферритин и транспортировка из энтероцита(клетки кишечника) в кровь с помощью гепсидина. При отсутствии хотя бы одного их белков процесс всасывания может нарушиться, что имеет место при хроническом воспалении органов ЖКТ.

Симптомы и последствия

Как мы уже знаем, роль гемоглобина в переносе кислорода к тканям, что объясняет наиболее распространенные симптомы анемии, возникающие в условиях постоянной гипоксии:

  • слабость, головную боль, головокружение;
  • плохую переносимость физических нагрузок;
  • снижение аппетита;
  • снижение работоспособности, внимания, обучаемости;
  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление

Характерные для анемии симптомы – видимые изменения состояния кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей:

  • изменения кожи (пигментации цвета кофе с молоком) и слизистых оболочек (заеды в углу рта);
  • изменения ногтей (ломкость, мягкость, поперечная исчерченность, вогнутость);
  • изменения волос (ломкость, тусклость, раздваивание кончиков, алопеция);
  • гипотония (мышечная, артериальная);
  • изменения обоняния (пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов автомобиля);
  • изменения вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам).

Женщины и беременность

У женщин с обильными менструальными кровотечениями ЖДА связана со снижением качества жизни и общего самочувствия, а тяжелая анемия может привести к госпитализации. Что еще более важно, это приводит к тому, что у многих женщин начинается беременность с анемией. У беременных женщин ЖДА связана с повышенным риском преждевременных родов, низкого веса новорожденного и перинатальных осложнений. Младенцы, рожденные матерями с анемией, чаще сами страдают ЖДА.

Хронические воспалительные состояния

У пациентов с хроническими воспалительными состояниями воздействие ЖДА может быть тяжелым, приводя к обострению и ухудшению состояния. Это особенно актуально для пожилых пациентов с множественными заболеваниями, когда даже легкая анемия может быть связана с повышенной смертностью.

ЖДА является негативным прогностическим фактором при хронической сердечной недостаточности, связанной с прогрессированием заболевания, снижением качества жизни и увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
 ДЖ без анемии также ассоциируется с повышенной утомляемостью, снижением непереносимости физической нагрузки, снижением качества жизни, увеличением частоты госпитализаций и снижением выживаемости по сравнению с пациентами без ДЖ или теми, кто получает восполнение запасов железа. 

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным внекишечным проявлением воспалительного заболевания кишечника и может влиять на качество жизни в той же степени, что и другие основные симптомы, связанные с заболеванием, такие как боль в животе и диарея. 

Анемия имеет серьезные последствия для здоровья человека, а также для социального и экономического развития. В 2010 году на анемию приходилось 68,4 миллиона лет жизни с инвалидностью, или 9% от общего глобального бремени инвалидности от всех состояний.  Анемия связана с негативными последствиями для здоровья и развития, включая неонатальную и перинатальную смертность, низкую массу тела при рождении, преждевременные роды и задержку развития ребенка.

Негативное воздействие анемии на здоровье и развитие связано с последствиями снижения доставки кислорода к тканям (при этом могут быть затронуты многие системы органов), а также с последствиями, связанными с основными причинами анемии, которые трудно распутать. Например, при железодефицитной анемии (ЖДА) снижение доступности железа имеет хорошо установленные негативные последствия для развития и функционирования мозга еще до развития анемии.

Поэтому важно как можно раньше заметить признаки анемии, найти ее причину и начать лечение.

Диагностика

Прежде всего необходимо обратиться к врачу - терапевту для диагностики анемии.

Для установления причины железодефицитного состояния прежде всего необходимо найти источник кровотечения. Для этого, наряду с тщательным клиническим обследованием, требуется проведение эндоскопических (гастродуоденоскопия, ректороманоскопия и колоноскопия) и других исследований.

Женщин обязательно должен осмотреть гинеколог. Обнаружить скрытые кровотечения очень трудно. Если не удалось установить их источник, то применяют исследование кала на скрытую кровь, обнаружение которой свидетельствует об источнике кровотечения в ЖКТ.

Лечение

Лечение будет зависеть от конкретной причины анемии, врач назначит всю необходимую терапию.

В случае ЖДА применяют таблетированные препараты железа и препараты для внутривенного и внутримышечного введения. Выбор способа доставки железа в организм должен осуществлять лечащий врач. Железо следует принимать между приемами пищи, и следует избегать ингибиторов всасывания железа (продукты, содержащие кальций, такие как молочные продукты, чай и кофе), когда принимается добавка железа. Пероральный прием железа с витамином С (апельсиновый сок или аскорбиновая кислота) может улучшить усвоение железа.

Рекомендации для профилактики дефицита железа

Пищевое железо встречается в двух формах: гемовой и негемовой.

 Гемовая форма железа относится к железу из животных источников, в то время как негемовое железо содержится в растительной пище.

Человек с высокими запасами железа будет поглощать меньше железа, чем человек с дефицитом железа, и наоборот. Лучше усваивается гемовое железо. Продукты богатые витамином С, органическими кислотами, а так же рыба и моллюски – улучшают всасывание железа.

Продукты богатые железом:

  • Красное мясо(говядина)
  • Субпродукты (печень, почки, сердце)
  • Моллюски
  • Горох, бобы, фасоль, чечевица
  • Гречневая, овсяная, ячневая крупа
  • Орехи, сухофрукты
  • Тофу

Литература:

  1. Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия» 2021г.
  2. Chaparro CM, Suchdev PS. Anemia epidemiology, pathophysiology, and etiology in low- and middle-income countries. Ann N Y Acad Sci. 2019 Aug;1450(1):15-31. doi: 10.1111/nyas.14092. Epub 2019 Apr 22. PMID: 31008520; PMCID: PMC6697587.
  3. Ning S, Zeller MP. Management of iron deficiency. Hematology Am Soc Hematol Educ Program. 2019 Dec 6;2019(1):315-322. doi: 10.1182/hematology.2019000034. PMID: 31808874; PMCID: PMC6913441.
  4. Cotter J, Baldaia C, Ferreira M, Macedo G, Pedroto I. Diagnosis and treatment of iron-deficiency anemia in gastrointestinal bleeding: A systematic review. World J Gastroenterol. 2020 Dec 7;26(45):7242-7257. doi: 10.3748/wjg.v26.i45.7242. PMID: 33362380; PMCID: PMC7723662.
  5. Mansour D, Hofmann A, Gemzell-Danielsson K. A Review of Clinical Guidelines on the Management of Iron Deficiency and Iron-Deficiency Anemia in Women with Heavy Menstrual Bleeding. Adv Ther. 2021 Jan;38(1):201-225. doi: 10.1007/s12325-020-01564-y. Epub 2020 Nov 27. PMID: 33247314; PMCID: PMC7695235.
  6. Journal of internal medicine. Iron deficiency anaemia revisited. 30 October 2019
  7. Elstrott B, Khan L, Olson S, Raghunathan V, DeLoughery T, Shatzel JJ. The role of iron repletion in adult iron deficiency anemia and other diseases. Eur J Haematol. 2020 Mar;104(3):153-161. doi: 10.1111/ejh.13345. Epub 2019 Dec 26. PMID: 31715055; PMCID: PMC7031048.
  8. Alaunyte I, Stojceska V, Plunkett A. Iron and the female athlete: a review of dietary treatment methods for improving iron status and exercise performance. J Int Soc Sports Nutr. 2015 Oct 6;12:38. doi: 10.1186/s12970-015-0099-2. PMID: 26448737; PMCID: PMC4596414.
  9. https://77.rospotrebnadzor.ru/

Автор статьи: Кладченко Анастасия Владимировна, врач-терапевт, врач выездной службы

Записаться на прием
Расскажите друзьям:
Ответим на вопросы! Подберем врача! Запишем на прием!
Вы не ввели имя
Укажите ваш телефон, начиная с 9
Вы не выбрали время звонка